Знакомство с Ицюань

Ицюань это: способ повысить свою эффективность в бою, возможность использовать те же упражнения для улучшения здоровья, увлекательнейшее хобби и способ самосовершенствования. Тренировку Ицюань можно разделить на две части: базовая тренировка (оздоровительная) и боевая тренировка. В тренировках базового уровня делается упор на совершенствование восприятия тела, движений, силы, энергии. Это рассматривается как основа способности к эффективному использованию тела.

Ицюань это:

  • Способ повысить свою эффективность в бою,
  • Возможность использовать те же упражнения для улучшения здоровья,
  • Увлекательнейшее хобби и способ самосовершенствования.

Тренировку Ицюань можно разделить на две части:

  • Базовая тренировка (оздоровительная),
  • Боевая тренировка.

Позиция укрощения тигра

В тренировках базового уровня делается упор на совершенствование восприятия тела, движений, силы, энергии. Это рассматривается как основа способности к эффективному использованию тела. Ум сфокусирован в каждом упражнении, что помогает достигнуть лучшей координации ума и тела и позволяет лучше проявиться вашему природному потенциалу. Несмотря на то, что основные упражнения Ицюань так сильно отличаются от типичных спортивных форм тренировок, они развивают силу, выносливость, скорость, ловкость, быструю реакцию, и т.д. По мере того, как тело становится более интегрированным, усиливается нагрузка на мышцы.

Базовыми тренировочными методами Ицюань являются:

  • Чжан Чжуан – относительно статичные упражнения, позволяющие благодаря простоте формы, полностью концентрироваться на тонкой координации и повышающие восприятие силы, которую вы используете. «Поиск движения в покое».
  • Ши Ли – упражнения в виде медленных движений с более сложной структурой. Поскольку элементу исполняются медленно, вы можете уловить все важные элементы этого упражнения. «Поиск покоя в движении».
  • Моца Бу – шаги, выполняемые по в стиле Ши Ли, фактически — это Ши Ли для ног.
  • Фа Ли – динамичные упражнения с выбросом силы, основанные на практиках Чжан Чжуан и Ши Ли. Вы учитесь выбрасывать силу из любых участков вашего тела — ладоней, лба, локтей, плеч, головы, бедер, коленей и ступней — в разных направлениях и в любой момент. Это могут быть как удары, так и другие виды движения, применяемые к сопернику, потерявшему устойчивость – отталкивание или опрокидывание.

В начале вы много раз повторяете каждое упражнение, чтобы уловить его суть. Постепенно упражнения усложняются. Со временем вы начинает связывать их в цепочки, создавая различные формы, создавая все больше модификаций. Вы строго придерживаетесь принципов, заложенных в базовых практиках, но цепочки движений, скорость, ритм, способы использования силы, постоянно изменяются.

Таким образом, вы развиваете в себе способность адаптироваться к любой непредвиденной ситуации. Базовые практики также используются для улучшения здоровья и самочувствия.

Другой частью тренировочной программы является работа с партнером:

  • Туй Шоу — «толкающие руки». Это то же Ши Ли, но уже с партнером – кроме осознания своего тела и своей силы, вы должны почувствовать и найти связь между вашим телом и силой и телом и силой вашего партнера. Упражнения выполняются медленно, ум сфокусирован. Далее вводятся различные способы выброса силы толкающими руками – удары и техника выведения противника из равновесия. Вы также осваиваете разумные способы нейтрализации и сопротивления силам противника. Следующий этап – свободное Туй шоу, своего рода спарринг, когда вы пытаетесь вывести противника из равновесия, оттолкнуть или опрокинуть. Поскольку «толкающие руки» — это мост между базовыми тренировками и свободным боем, практикуется также вид Туй шоу в комбинации с ударами.
  • Сань Шоу — тренировка свободного боя. Вы учитесь применять простейшие базовые принципы в конкретной ситуации. Речь не идет об усвоении большого количества сложных техник. Вы приступаете к Сань шоу, когда у вас уже накоплен опыт в базовых тренировках и Туй шоу. Только тогда вы сможете усовершенствовать свои навыки владения телом в боевой ситуации. Даются различные виды спарринга – от боев со строгими правилами до боев с минимумом минимум правил (в этих случаях обычно используются защитное снаряжение). В тренировках используются груша и лапы для отработки ударов.

Практики Туй шоу и Сань шоу помогают лучше понять, что является главным в бою. Благодаря им практикующие постигают смысл базового тренинга и начинают более эффективно его использовать для развития необходимых навыков.

Постепенно практикующие развивают в себе способность к интуитивной, спонтанной реакции даже в тех ситуациях, которые не похожи типичные тренировочные. В и мпровизированном танце Ицюань выражаются высшее мастерство, опыт и спонтанность движений мастеров Ицюань.

Источник: www.yiquan.pl

Семинар Анджея Калиша по Ицюань в Москве 15-18 марта 2007 года

15-18 Марта 2007 года в даосском центре «Шен» пройдет семинар Анджея Калиша по Ицюань. Анджей Калиш — директор и главный инструктор Академии ицюань в Польше, ученик мастера Яо Чэнгуана. Яо Чэнгуан — директор и главный инструктор школы «Цзунсюнь угуань» в Пекине, председатель Пекинского общества исследования ицюань.

Справки и запись на семинары по телефонам: (495) 506-29-39, 506-19-39

Программа семинара Анджея Калиша по Ицюань >>>