Врачи-чудотворцы в древнем Китае

В древнем Китае было много докторов, которые творили чудеса. Причина, по которой доктор назывался «чудотворцем», заключалась в его сверхъестественных способностях и мудрости. Чудеса проявлялись в чрезвычайно точно поставленных диагнозах и лечении болезней. Это было просто невероятно!В древнем Китае было много докторов, которые творили чудеса. Причина, по которой доктор назывался «чудотворцем», заключалась в его сверхъестественных способностях и мудрости. Чудеса проявлялись в чрезвычайно точно поставленных диагнозах и лечении болезней. Это было просто невероятно!

Согласно книге Исторической Летописи, Цань Гун во время господства Императора Вэня из Династии Хань (202 до н.э. – 220 н.э.) считался чудотворцем. Тогда жил человек, который страдал от головной боли. Цань Гун, потрогав его пульс, решил, что болезнь очень серьезна и человек безнадёжен. Он сказал брату пациента: «Болезнь вашего брата скоро затронет кишечник и желудок, его тело распухнет через пять дней, он будет рвать гноем и умрет через восемь дней». Всё именно точно так и случилось.

Чжан Чжунцзин из Династии Хань тоже был блестящим врачом-чудотворцем. Однажды он поставил диагноз Юань Чжунсуаню, которому было только семнадцать лет. После обследования, он сказал ему: «Вы страдаете внутренней болезнью и должны употреблять «пятикаменный» суп, иначе ваши брови выпадут, когда вам будет 30 лет». Юань не поверил ему, и не стал принимать лекарство. И действительно, его брови выпали в возрасте 30 лет.

Врач-чудотворец Хуа Tо был ещё более известен в народе. У одного пациента болел живот. После осмотра Хуа То сказал: «Корни вашей болезни очень глубоки, и вы должны сделать операцию. Но в любом случае, будете вы лечиться или нет, вы проживёте только десять лет». По желанию пациента, Хуа То сделал ему операцию, но он все равно умер 10 годами позже.

Доктора также показывали свои удивительные способности в лечении болезней, излечении многих странных болезней со сложными симптомами, спасали жизнь людей. Однажды во времена «Трёх царств» жил бедный ученый по имени Чжан Цуань.

Он неожиданно получил в наследство дом с семью комнатами, что привело его в полный восторг. Однако, его чрезвычайная радость обернулась горем, у него развилась болезнь, которая выражалась в том, что он безудержно смеялся и его не могли вылечить в течение долгого времени. И вот, сопровождаемый отцом, он пошел на приём к Хуа То. После прослушивания его пульса, Хуа То покачал головой и сказал: «Ваша болезнь — неизлечима. Это — вне моих возможностей». Отец и сын были потрясены сказанным, они упали на колени, умоляя о помощи.

Хуа То сказал: «У меня есть ученик по имени У Пу, который живет в Сюйчжоу. Давайте я напишу ему письмо, возможно, он сможет помочь. Но помните, не открывайте письмо в дороге, и доехать вы должны менее, чем за 10 дней, иначе ваша жизнь подвергнется опасности». Через восемь дней отец с сыном добрались до места. После чтения письма У Пу разразился смехом. Содержание письма было следующим: «Посетитель не может удержаться от постоянного смеха из-за того, что пережил огромную радость. Этому нельзя было помочь медикаментами, поэтому я преднамеренно сказал ему, что он неизлечимо болен, чтобы заставить его волноваться и беспокоиться. День прибытия будет днём его выздоровления». Только тогда отец и сын поняли, что симптомы болезни прошли. С точки зрения современной медицинской науки, это фактически была психотерапия.

Был другой случай, описанный в «Хуа То бичжуан» [Истории О Хуа То], о том, что кто-то страдал головокружением и не мог вылечиться в течение долгого времени. Хуа То попросил, его снять одежду, повесил его вверх ногами и, используя влажную ткань, вытер всё его тело.

Его пульс тогда показывал пять цветов. Хуа То разрезал то место, где прощупывают пульс ножом и пустил его пяти-цветную кровь, затем он приложил пластырь к порезу. Головокружение пациента исчезло немедленно. Этот странный вид лечения был настоящим произведением искусства в его лучшем проявлении.

В чём же заключается тайна докторов, которые могли делать такие чудеса? Это, главным образом, зависело от их утончённых медицинских навыков, являющихся результатом долговременной практики. Мы не можем исключить факт, что эти доктора имели какие-то особенные таланты, даже определённые сверхъестественные способности.

Если взять например «диагноз наблюдения» в китайской медицине. Обычные доктора используют это только для наблюдения за изменением цвета кожи, размеров зрачка, толщины налёта на языке, в то время, как для докторов-чудотворцев это являлось своего рода скрытой формой связи, через которую предмет и объект достигают божественного взаимодействия. Бянь Цюэ из легенды «Весенний и Осенний периоды» имел такие способности. Было зарегистрировано в Исторической Летописи, что Бянь Цюэ отвечал за приём гостей, когда был молодым.

Гость по имени Чань Саньцзун стал его очень близким другом. Однажды, Чань Саньцзун хотел обучить Бянь Цюэ секретному рецепту. Он вынул своего рода лекарство, завернутое в ткань, и сказал: «Ты должен принимать это лекарство с дождевой водой прежде, чем капля упадёт на землю. Через тридцать дней ты сможешь видеть то, что обычные люди не видят». Затем, он дал Бянь Цюэ книгу с секретными рецептами. Бянь Цюэ принимал лекарство именно так, как сказал ему Чань Саньцзун. Через тридцать дней он мог видеть людей сквозь стены. С таким зрением, он мог ясно видеть причины болезни своих пациентов.

Нужно также отметить, что Чжан Чжунцзин и Хуа То регулярно практиковали цигун, который мог развить их сверхъестественных способности. Они также отличались высокой моралью и необычайным мастерством, в дополнение к их прилежному обучению и использованию мышления, это привело к тому, что они, в конечном итоге, стали докторами-чудотворцами своего времени.

Источник:
Великая Эпоха