Пауло Коэльо в Новосибирске станцевал самбу

Известный бразильский писатель Пауло Коэльо вечером 21 мая отправится из Новосибирска в Иркутск в рамках своей поездки по Транссибирской магистрали. Литератор пробыл в столице Сибирского федерального округа двое суток.

Известный бразильский писатель Пауло Коэльо вечером 21 мая отправится из Новосибирска в Иркутск в рамках своей поездки по Транссибирской магистрали. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, литератор пробыл в столице Сибирского федерального округа двое суток. За это время Коэльо успел погулять по городу, станцевать самбу с читательницами и провести пресс-конференцию, на которой продемонстрировал знание русского.

Пауло Коэльо и сопровождающая его группа прибыли в Новосибирск вечером 19 мая. На ужин писатель отправился из гостиницы пешком по центру города. Вместе с ним по Новосибирску гуляли съемочные группы «Первого канала» во главе с Павлом Шереметом и бразильской телекомпании «Globo», путешествующие вместе с Коэльо. «Я понял, что новосибирцы очень смелые люди. Даже если они сомневаются, они все равно идут вперед. По крайней мере, когда это касается меня» — отметил писатель на пресс-конференции 21 мая. «Когда я гулял по городу, мои читатели не боялись подходить ко мне, даже несмотря на этих ребят», — Коэльо показал на двух габаритных охранников, не отходивших от него почти двое суток.

Как заверили корреспондента ИА REGNUM в группе сопровождения писателя, ужином в новосибирском ресторане «Островский» бразильский гость остался доволен. Он остановил свой выбор на салате «Цезарь» с куриным филе, говяжьем бифштексе с рисом и закусках — буженине и соленых груздях. Коэльо также заказал красное сухое вино, — но не грузинское, а французское. На следующий день маэстро устроил автограф-сессию в магазине «Топ-книга» на площади Калинина. По свидетельству очевидцев, желающим попасть на нее пришлось выстоять немалую очередь. Получить такое право могли только покупатели этого магазина, сделавшие на неделе покупку на значительную сумму — им давали специальные пригласительные билеты.

Позже Коэльо пригласил на вечеринку в ресторане 40 своих читателей, показавшихся ему, вероятно, самыми преданными. «Это был один из самых оживленных вечеров за все время моего путешествия по миру, включая Испанию, Италию, Африку, — рассказал литератор. — Я почувствовал необходимость поговорить со своими читателями, и даже произнес перед ними речь. Однако много слов не понадобилось. Мне удалось почувствовать сердцем, что такое Сибирь». По словам спутников Коэльо, маэстро так расчувствовался, что станцевал самбу с несколькими поклонницами своего таланта.

«Я не могу пока сказать, напишу ли я книгу по итогам путешествия по Транссибу. Это спонтанный процесс, — сообщил Коэльо на пресс-конференции. — Но даже если у меня книги не получится, Новосибирск уже написал свою книгу в моей душе». По словам писателя, он обязательно сделает фильм о своей поездке на бразильском телевидении. «Мне кажется, что мои читатели рассматривают меня скорее как попутчика в путешествии, нежели как учителя. Я ведь просто человек, который активно живет своей жизнью и работает. А любое искусство нужно для того, чтобы задумываться над одними и теми же вопросами».

Пауло Коэльо признался, что ведет online репортаж о своем путешествии в своем блоге в Интернете. «Когда я вылетал из Бразилии, за моей поездкой следили около 120 тысяч человек. К сожалению, в поезде я не успеваю регулярно обновлять блог. Но я пишу маленькие заметки, и при первом удобном случае переношу их в Интернет. Мне удалось это сделать в Новосибирске». По словам писателя, самым читаемым текстом, вышедшим из-под его пера, стало письмо президенту США Джорджу Бушу накануне вторжения американских войск в Ирак — его прочитала пятая часть населения Земли. «Я не смог предотвратить войну в Ираке, но я попытался», — вздохнул Коэльо.

Бразильский писатель похвастал, что продвинулся в изучении русского языка во время пребывания в Новосибирске. Перед началом пресс-конференции он поприветствовал журналистов на их родном языке: «Здорово!». А позже рассекретил и остальной словарный запас. «На празднике с читателями я почувствовал себя очень довольным. И я подумал, с кем можно сравнить очень довольного человека. Мой переводчик сказал мне, что в этих местах есть одна поговорка по этому поводу. Кот, который наелся сметаны, так? — обратился Коэльо за помощью к переводчику и получил утвердительный ответ. — «Вот так я себя и чувствовал. Теперь я знаю местную поговорку».

Как уже сообщало ИА REGNUM, Коэльо посетил столицу Сибири в рамках поездки по России: с 15 по 30 мая он следует по маршруту Москва — Екатеринбург — Новосибирск — Иркутск — Владивосток. Для Пауло Коэльо и сопровождающей группы Московской железной дорогой предоставлено два отдельных прицепных вагона: вагон СВ и вагон-салон.

Источник:
www.regnum.ru