Способы достижения осознания себя во сне

Из предложенных способов достижения осознания себя во сне выберите наиболее подходящие для вас. Если не знаете, что выбрать, попробуйте и то и другое и выберите. На пробу лучше отвести достаточное время. От одной недели и более.Из предложенных трюков выберите наиболее подходящие для вас. Если не знаете, что выбрать, попробуйте и то и другое и выберите. На пробу лучше отвести достаточное время. От одной недели и более.

Установка днем

В течение дня вспоминаем каждые 15 мин посмотреть на свои руки. При этом нужно ощутить окружающий мир как бы сном. Внутри себя произвести мысленную вспышку: «Ба! Да это же сон всё вокруг!» Оглянуться, будто вы впервый раз увидели этот мир. Даже на привычные вещи посмотреть с удивлением и восторгом. Затем сознательно как бы «ныряете» в пучину своих дел с намерением снова вспомнить посмотреть на руки через 15-30 минут.

При засыпании

Когда закончена медитация на релаксацию, я поворачиваюсь на бок и даю себе установку вспомнить во сне, что я сплю. Либо осознать себя в просоночном состоянии. Визуализирую это в голове. Затем «отпускаю» себя и засыпаю.

Ведение дневника сновидений

Заведите тетрадь для записывания своих снов. Для достижения осознания во сне важным условием является хорошо помнить все свои сны. Я был удивлен, узнав, что оказывается, некоторые люди не помнят своих снов. Или у них какие-то смутные воспоминания. Такое у меня бывает очень редко и в моменты общей усталости. Я обычно помню все свои сны за ночь. Ну, может, не буквально все (есть версия, что сны снятся даже в период глубокой фазы), но, по крайней мере, в каждой БДГ-фазе я помню все свои сны. И часто — довольно четко.

Иногда просыпаюсь с ощущением, что сон помнил четко и участвовал в нем, но когда пытаюсь его записать, оказывается, что не могу вспомнить многие моменты. 🙂

Так вот, для увеличения Внимания к своим снам заведите тетрадь — отныне вы будете записывать свои сны. Проснулись ли вы посреди ночи или утром — выделите минуту на краткую запись того, что только что снилось.

Схема такая: проснулись, взяли ручку, нашли более-менее освещенное место (приходилось писать и в темноте! 🙂 и начинайте записывать. Не думайте о том, помните или нет вы сон. Просто пишите. Пишите, всё что придет в голову о только что прошедших ощущениях. Можно делать краткие наброски общей атмосферы сна. Можно что-то зарисовать. В общем, оставить ручкой такие пометки, чтобы проснувшись утром, вы могли бы воссоздать если не полный сюжет сна, то хотя бы Ощущение от него, атмосферу.
Проснулись снова через пару часов? Замечательно. Встаете и записываете сны. Ну, можете сначала сходить в туалет. 🙂

Публичный дневник

Уникальный трюк: ведение публичного дневника. С распространением интернет-технологий появилась такая возможность для увеличения частоты ОСов. Вы заводите в интернете свою домашнюю страничку с описанием своего опыта «выходов», осознаний и проч. Осознание того, что вам нужно периодически обновлять страничку, так как ее читают посетители, будет заставлять вас получать этот опыт, «выходы». Можно не сразу выкладывать его в сеть. Накопить в файле, и по прошествии, например, месяца — выложить в интернет.

Медитация

Медитация перед сном — это релаксация по приведенным ЗДЕСЬ техникам плюс специальное внимание на что-либо вне обычных ощущений. Например, особо ценным считается опыт вхождения в сновидение при засыпании, сразу из положения бодрствования, не засыпания предварительно. Надо сказать, что такого у меня еще не получалось. Хотя пытаюсь это делать на протяжении нескольких лет я каждый вечер.
Сам факт попыток «выхода из тела» перед сном может вызвать осознание ночью либо под утро. Я очень упорный, поэтому не прекращаю подобные попытки даже в случае неудачи.

Осознание себя в просоночном состоянии

Это то, что получалось у меня чаще всего. Просоночное состояние — это состояние, когда сознание уже проснулось, но тело еще не успело включить все каналы восприятия физической реальности и поэтому не мешает смещению сознания. Я нахожу себя в таком состоянии чаще всего по утрам — когда приходится долго спать, либо ночью. Состояние нахождения в таком «переходном» состоянии может сопровождаться различными эффектами:
-гул в голове
-вибрации в теле
-онемение в теле
-и то и другое вместе

Когда я ощущаю этот «гул» — я знаю, что нахожусь в просоночном состоянии и начинаю использовать этот удачный момент. Сначала я какое-то время усиливаю гул в голове. Иногда его ощущение доходит до такой степени, что он превращается прямо в рёв, и кажется, что лопнут барабанные перепонки в ушах. Затем я пытаюсь вылезти из тела. Удерживая этот гул, лезу вбок из головы. Или назад, или вверх. Иногда подобное оказание давления в одну из сторон усиливает неприятные ощущения в голове (кажется, что лопнут кровяные сосуды), тогда я изменяю вектор силы в другую сторону.

Можно представлять, как я поднимаюсь по воображаемому канату вверх к потолку. Можно выкатываться вбок на пол. Самым действенным средством я признал вот это: нужно просто представить, будто вы УЖЕ вне тела. Будто вы УЖЕ стоите посреди своей комнаты. В общем, тут поле для экспериментов большое. Не получается так — придумывайте другие трюки.

* * *

Иногда во сне наступает понимание того, что ты спишь. Обычно сразу исчезает сюжет и персонажи сна. Резко возрастает четкость картинки. Порой, можно разглядеть мельчайшие травинки под ногами. Возникает ощущение необычности, какой-то чужой атмосферы. Вы понимаете: «Вот оно, это ОНО!» С восхищением раглядываете всё вокруг, медленно продвигаетесь вперед. Каждая казалось бы такая обычная травинка вызывает искреннюю радость. Ведь это не сон и не физический мир. Это что-то другое. Такая же реальность!

Источник:
УГОЛОК SERGEJH