Никто не умирает насовсем

Вера в бессмертие, «загробную жизнь» и посмертные перевоплощения (реинкарнацию) родилась, пожалуй, вместе с человечеством. Людям никогда не хотелось уходить в небытие. Поэтому, да простит нас классик, но «удобную религию», из которой следует, что, «отдав концы никто не умирает насовсем», придумали вовсе не индусы. Идея реинкарнации намного старее любой из мировых религий.Вера в бессмертие, «загробную жизнь» и посмертные перевоплощения (реинкарнацию) родилась, пожалуй, вместе с человечеством. Людям никогда не хотелось уходить в небытие. Поэтому, да простит нас классик, но «удобную религию», из которой следует, что, «отдав концы никто не умирает насовсем», придумали вовсе не индусы. Идея реинкарнации намного старее любой из мировых религий.

Наверняка каждый из нас хоть однажды испытывал чувство, что все это уже когда-то было. Причем поводом для таких странных ощущений могло служить что угодно: ситуация, например, или поворот в разговоре, изогнутая ветка за окном, навевающая что-то непонятно щемящее, звуки рояля в соседнем доме, сумерки, окутывающие чужой сад… И больше ничего. Ничего, кроме неясных очертаний чего-то далекого и глубинного. Но означает ли это, что душа таким образом вспоминает свои былые воплощения, извлекая из недр подсознания наиболее значимые их обрывки? Что мы действительно уже когда-то жили, что природа не играет с нами злую шутку, подсовывая невпопад волнующие сигналы и символы?..

«…Если туп как дерево — родишься баобабом…»

Однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет, хотя собрано достаточно доказательств — как в пользу реинкарнации, так и против нее. Причем даже среди приверженцев этой идеи наблюдаются очень серьезные разногласия. Общее здесь только одно — вера в непрерывное перевоплощение души. Ну, например, в воззрениях буддизма возможность реинкарнации допускается для всего живого. То есть человек может снова родиться не только человеком, но и животным или растением. Причем решающим при выборе новой формы бытия будет то, что делал он в своей прошлой жизни — добро или зло. Иными словами, согласно закону кармы, результаты хороших и плохих поступков человека в одной жизни определяют обстоятельства его существования при очередной инкарнации.

Например, если вы, прошу прощения, жадина, то можете родиться хищным зверем, а если, еще раз извините, «жил ты как свинья — останешься свиньею». Если же в образе свинтуса или какой другой живности вы будете вести себя хорошо — у вас снова появится шанс родиться двуногим (замечено ведь, что вот «… этот милый человек был раньше добрым псом»). Короче говоря, за всей этой теорией стоит утверждение, что душа, чей характер изменяется к лучшему, достигнет «состояния наивысшего бытия», если же ваша сущность постоянно становится все хуже и хуже, то вам, увы, не миновать проклятия — опуститесь ниже плинтуса и будете ползать тараканом в каком-нибудь мусоропроводе. Или — того хуже — блохой в чьей-то немытой шерсти…

Не все еще потеряно

Тех, кому стало грустно, спешу успокоить: в других религиях и околорелигиозных (и даже — околонаучных) теориях идея реинкарнации носит, так сказать, более щадящий характер. То есть допускается возможность перерождения только для человека и только в человеческий образ. А вот в какой — снова же зависит от поведения и уровня духовности. Будете хорошим мальчиком (девочкой) — и вам воздастся, будете плохим — кто ж вам доктор? Вот как пишет об этом исследователь реинкарнационных процессов Юрий Иванов в книге «Человек и его душа. Жизнь в физическом теле и астральном мире»: «Процесс воплощения в физическое тело (реинкарнация) для большинства людей — автоматический процесс, в котором люди сознательно не участвуют. Согласно законам эволюции, в основе которых лежит Творческая Воля Абсолюта, человеческой душе нужны трудные участки эволюционного пути, трудные задачи, чтобы на них испытать обновленное сознание и получить новый импульс для движения по пути духовного развития. Таким трудным участком эволюционного пути является жизнь в физическом теле. Кармический механизм, находящийся в шестом теле человека и дозирующий (соответственно степени духовного развития человека) длительность его нахождения во всех подплоскостях астральной плоскости, определяет условия и семью, в которых человек должен родиться».

…Одним из первых авторитетов, поднявших вопрос о бессмертии личности, которая меняет лишь физические оболочки, был не кто иной, как дедушка Пифагор, который не только катеты с гипотенузами мерил, но и ничтоже сумняшеся втирал своим ученикам, что прекрасно помнит обо всех своих предыдущих рождениях. В частности о том, что он прежде был Эфалидом, затем воином Евфорбом, который сражался на стороне Трои в знаменитой войне и пал от руки Менелая. После этого его мятущаяся душа побывала в разных мирах, в том числе и в аду, и после очищения вернулась на землю в теле некоего Гермотима, затем — рыбака по имени Пирр, жившего на острове Делос, и уже после этого инкарнировалась в теле греческого ученого. В общем, помотало Пифагора — будь здоров, зато каков результат!..

Хотите — верьте…

Однако, кроме древнегреческих фантазий о полетах неизвестно куда и воплощениях неизвестно в кого, есть очень много других свидетельств в пользу реинкарнации. В частности, один из собирателей удивительных примеров перевоплощения, российский исследователь и автор книги «Таинство переселения душ» Владимир Ерков, приводит случай с американцем Дэвидом Паладином, сыном индианки из племени навахо и белого миссионера. Ребенок воспитывался в индейском поселении в Аризоне и был крайне ограничен, чтобы не сказать — туп. В годы Второй мировой войны в составе американских войск он попал в Европу и там угодил в плен к нацистам. После того как войска союзников антигитлеровской коалиции захватили концлагерь, санитары вытащили из-под горы трупов еле живое тело американца. В мичиганском госпитале пациент провел два с половиной года, не приходя в сознание, а когда очнулся, сказал: «Я художник, мое имя — Василий Кандинский». Между тем во время пребывания американца в концлагере, во Франции в возрасте 78 лет скончался русский художник-абстракционист Василий Кандинский. Проверили отпечатки пальцев необычного пациента — никакой не Кандинский, а самый что ни на есть настоящий, то есть бывший американский солдат Паладин, который не имел никакой возможности изучать искусство, языки и живопись, поскольку, как уже говорилось, был туп и неотесан. Однако уже в госпитале у него проявилась неудержимая тяга к живописи. Американец потребовал холсты и начал рисовать, да так, что все созданное им по стилю и манере специалисты уверенно приписывали Кандинскому. Дальше — больше. Выздоровев, Паладин стал играть на пианино, к которому прежде никогда не прикасался.

У американца началась публичная жизнь с выставками и выступлениями, вокруг него собралось великое множество людей, готовых помочь в исследовании невиданного феномена.

В конце-концов во время гипнотического сеанса Паладин (вернее — засевшая в нем сущность) с откровенным русскам акцетном рассказал, что отлетевшая от старческого тела душа Кандинского, увидев молодое тело физически здорового человека, решила вдохнуть в него свою энергию. А ранее та же самая душа жила в теле композитора Адольфа Адана — вот откуда прорезавшиеся музыкальные способности у неотесанного американца… (Хотя, справедливости ради надо отметить, что, по мнению некоторых эзотериков, в этом случае речь идет не о «чистой» реинкарнации, то есть не о переселении души (сущности), а о ее «подселении» к другой душе, уже живущей в определенном теле.)

После этого интерес к этой теме разгорелся с новой силой. Начиная приблизительно с середины 70-х годов прошлого века специалисты-безбожники только в Европе изучили несколько сотен случаев «второго рождения» (когда человек «помнит» свою предыдущую жизнь). Было проведено бесчисленное количество опытов по возвращению людей в прошлые жизни под гипнозом, когда испытуемые начинали говорить на неведомых им доселе японском и китайском языках, на древних скандинавских наречиях, и до мелочей описывали быт минувших эпох. Огромное количество «посмертных воспоминаний» — пожалуй, один из немногих серьезных аргументов в пользу теории реинкарнации, не позволяющий безоговорочно ее отвергать. Зловещие отпечатки

Доктор медицинских наук и профессор психиатрии в медицинской школе Университета Виргинии (США) Ян Стивенсон собрал 2600 официально зарегистрированных случаев «опыта прежних жизней». Причем опрашивал ученый в основном детей: он обнаружил, что в возрасте от двух до четырех лет дети вспоминают свои прошлые жизни без всякого гипноза, а к восьми годам постепенно их забывают. Надо заметить, что Стивенсон не только выслушивал «детский лепет», он тщательно проверял по архивам упоминаемые ребятишками имена и географические названия. И представьте, что все сходилось! Кроме того, на почве проведенных исследований Стивенсон сделал открытие: родимые пятна и врожденные дефекты на теле человека могут иметь непосредственное отношение к его предыдущей жизни. Скажем, крупные родинки или уродства приходятся на те места, куда в прошлой жизни были нанесены смертельные раны.

Например, один индийский малыш рассказал Стивенсону, что «тогда» (в прошлой жизни — авт.) его убили из дробовика, и показал даже место, куда пришелся выстрел: на груди ребенка обнаружились несколько пигментных пятен. Их расположение точно соответствовало смертоносным ранам, что было подтверждено найденным в архивах протоколом вскрытия того человека, чье имя мальчик носил в предыдущей жизни. Там же, в Индии, Стивенсон встречался с ребенком, у которого был очень редкий врожденный дефект: обрубки вместо пальцев на правой руке. Оказалось, что в прошлой жизни ему отрезало пальцы лезвием силосорезки. А девочка, имевшая на спине три продолговатых родимых пятна, рассказала, что «в другой жизни» ее зарубили тремя ударами топора.

Или вот еще хрестоматийный пример, известный каждому уважающему себя «реинкарнатору». Пятилетний Торан Прасад из индийской деревни Вадх стал вдруг рассказывать родителям, что его зовут Суреш Варма и что он владелец магазина радиотоваров в Аггре. Также мальчик поведал, что двое бандитов подстерегли его возле дома и убили, выстрелив в голову. Родители не на шутку забеспокоились и решили проверить «сведения», изложенные чадом. Результаты превзошли ожидания: в Аггре действительно пять лет назад был установлен факт убийства торговца радиотоварами Суреша Вармы, а малыш «опознал» всех его родственников, включая вдову, которую назвал своей женой Умой, а также узнал «свой» автомобиль и прекрасно ориентировался в доме убитого. Обследовавшие мальчика врачи обнаружили врожденный рубец на его правом виске. Ознакомившись с протоколом вскрытия тела Суреша Вармы, они выяснили, что именно в этом месте пуля вошла в голову убитого и вышла над левым ухом. Там, где у пятилетнего Торана было большое родимое пятно…

Считается, что момент смерти человека в прежней жизни «проецируется» не только на тело в жизни теперешней, но и на подсознание — в виде страхов, фобий, комплексов и прочих малоприятных вещей. К примеру, водобоязнь возникает у людей, которые в прошлой жизни тонули, страх высоты — у тех, кто погиб от падения с высокого здания или дерева. Страх перед огнем испытывают все, кто в прошлой жизни сгорел заживо. Если вы боитесь замкнутых пространств — скорее всего, ваша «предыдущая инкарнация» вследствие врачебной ошибки или во время войны — была похоронена заживо. Если же вы, простите, сексуальный маньяк — мне очень жаль, но, по-видимому, в прошлой жизни вы, уважаемый, были импотентом, от отчаяния наложившим на себя руки…

Источник:
Елена Григорьева
Киевский Просветительско-Миротворческий центр