Аудиобиблиотека эзотерической музыки

Особая, специальная музыка в духовных практиках — это как дополнительная беговая дорожка для духа, еще один «трек» для сознания, камертон, который позволяет настроиться на нужный спектр вибраций. Эта колоссальная «аудиобиблиотека» эзотерической музыки, включающая в себя практически весь накопленный цивилизацией звуковой багаж, вполне доступна сегодня познающему человеку.Особая, специальная музыка в духовных практиках — это как дополнительная беговая дорожка для духа, еще один «трек» для сознания, камертон, который позволяет настроиться на нужный спектр вибраций. Эта колоссальная «аудиобиблиотека» эзотерической музыки, включающая в себя практически весь накопленный цивилизацией звуковой багаж, вполне доступна сегодня познающему человеку.

В этом разнообразии жанров, стилей, форм и предназначений — вся палитра звуков. От космических и природных, этнических — до рукотворных механических и электронных. От древних ритуальных песнопений — до новейшей звуковой стимуляции духовного развития.

New Age — все, причисляемое к этому направлению, условно можно назвать светской эзотерической музыкой. Это явление чрезвычайно многогранно. Сам термин стал известен широкой аудитории тольков 80-е годы, но идея его зародилась намного раньше: об этом специфическом ощущении медитативности, утонченности и некоторой отстраненности от реальной жизни заговорили в конце XIX — начале XX века.

Воплощение эта импрессионистская тенденция с восточным оттенком получила тогда, когда в западном обществе назрела необходимость в медитативной музыке, а тяга к духовным знаниям Востока захватила многих. NEW AGE — инструментальная музыка, призванная создавать особые состояния души, которые позволяют погружаться в собственное подсознание. С развитием электронной музыки этот стиль перестал отождествляться только с музыкой для медитации и превратился в некий сплав духовной, электронной, этнической, классической, инструментальной и симфонической музыки со звуками природы в разнообразных сочетаниях. Водоворот new age образуют музыкальные стили и течения, сливаясь воедино и поглощая все самое прогрессивное и одновременно традиционное, объединяя душу и космос, звук и тишину. Эта музыка способна установить прямую связь между композитором и слушателем, и погрузить обоих в медитативные фантазии, создавая в воображении причудливые умиротворяющие картины. Воображение преображает и превращает серый мир объективной действительности в мир бесконечных загадок, завораживающих красот и не поддающихся однозначному толкованию отношений между людьми.

Новый виток new age приходится на начало 70-х годов прошлого века, когда Ошо (Бхагван Шри Раджниш) основал в городе Пуна свой ашрам и туда съехалось множество музыкантов со всего мира, разделяющих духовные взгляды учителя. Один из них — Деутер, известый не только своими обычными альбомами, но и весьма специфическими работами, представляющими собой музыкальное сопровождение к различным «ошевским» медитациям. Вообще, в некоторых источниках так прямо и пишется, что именно там, в Индии, в начале — середине 70-х и появилась музыка, называемая new age. Это почти так. В разные годы именно в Индии заявляли о себе такие музыканты, как Карунеш, Анугама (Anugama), Прабодхи (Prabodhi), Камал (Kamal), Самбодхи Прем (Sambodhi Prem), Луна (Luna), Сангит Ом (Sangit Om), Прем Джошуа (Prem Joshua), Харипрасад Чаурасия (Hariprasad Chaurasia), Гови (Govi) и многие другие. Сегодня они живут в разных местах, пишутся на разных студиях, но до сих пор активно сотрудничают.

В любом случае, компания «ошевских» музыкантов, наверное, одна из самых ярких и сильных или даже самая яркая и сильная в музыке new age в настоящее время. Все они свой процесс самосовершенсвования выражают через музыку. И если они основываются на традициях Индии, то всемирно известный Китаро (Kitaro) черпает вдохновение из японских источников, Эния (Enya) ­- из кельтских традиций, Николас Ганн (Nicolas Gunn)- из индейских. Некоторые музыканты, например Терри Олдфилд (Terry Oldfield), обращаются к христианству, но в целом new age нейтрален: источники многих его произведений — земная природа и космос. Сегодня new age стремительно развивается, вовлекая зарождающиеся стили, активно смешивая их, создавая причудливые формы музыкального самовыражения.

Источник:
Киевский Просветительско-Миротворческий центр

Ссылки по теме:
[New Age] Kamal [4 albums]
[New Age] Maneesh de Moor — Call of the Mystic (2005)
[New Age] Chris Spheeris [2 albums]
[New Age] Andreas Vollenweider — The Essential (2000)
[World Music] James Asher — Kali Thunder (2001)
[New Age] Music Сollection — Dan Gibson [~ 50 albums]

Смотрите множество других релизов на Форумах Лотоса