Даосские практики: йога сновидений

Мои сегодняшние гости Мария Чураева и Сергей Орешкин покажут некоторые интересные техники, которые вы сможете использовать в своей каждодневной жизни; например, для гармонизации сна в случае, если есть проблемы с бессонницей или с не совсем правильным сном. Мы поговорим о том, каким образом человек может управлять свом собственным сном.

Андрей Мартынов:

Добрый день, меня зовут Андрей Мартынов. Сегодня у нас в гостях мои старинные приятели и коллеги — это инструкторы системы целительного дао, которая разработана знаменитым китайским мастером Мантеком Чиа (кстати, он в мае приезжает в Москву; в конце передачи я дам телефон для желающих встретиться с Чиа и, может быть, посетить его семинары).

Кроме того, мои сегодняшние гости Мария Чураева и Сергей Орешкин покажут некоторые интересные техники, которые вы сможете использовать в своей каждодневной жизни; например, для гармонизации сна в случае, если есть проблемы с бессонницей или с не совсем правильным сном. Так что будьте внимательны, какие-то вещи вы сможете записать. Мы поговорим о том, каким образом человек, оказывается, как говорят даосы, может управлять свом собственным сном.

Итак, мы начитаем с такого нетривиального вопроса: как можно управлять сновидениями или своим собственным сном в то время, когда человек как бы отключается?

Мария Чураева:

Управлять сном в принципе возможно, и техники управления сном достаточно древние. Но для современных людей вопрос первостепенной важности — заснуть и выспаться, потому что техниками сновидений можно заниматься лишь в том случае, когда ты высыпаешься, когда нет так называемых «долгов по сну». А проблема нашего столетия и состоит в том, что люди хронически не высыпаются. Ночной образ жизни, перегретое сердце и голова не дают вечером вовремя уснуть. А ведь многие знают, что в древней традиции засыпать нужно было с заходом солнца: с заходом солнца и нужно было ложиться в постель. А у нас в это время только начинается жизнь, особенно в городах. Поэтому нужно научиться засыпать.

Сергей Орешкин:

Мария сказала абсолютно правильно. Если мы посмотрим на мир, то практически все животные и растения живут в общем цикле, и только человек очень часто этот цикл нарушает. В предыдущих наших встречах у Андрея мы говорили о таких техниках как внутренняя улыбка, шесть целительных звуков — техниках, которые помогают нам расслабиться, успокоиться и подойти ко сну в подготовленном виде. Потому что если вы не завершили какие-то дела, если вас одолевают волнения по поводу прошедшего дня, наши мастера говорят о том, что человек готов ко сну не тогда, когда он устал, а когда он завершил все свои дела. Потому что даже если вы очень устали, но ваш ум постоянно возвращается к проблемам сегодняшнего дня, вы вряд ли уснете.

Мария Чураева:

Согласитесь, Андрей, каждый раз, когда ложишься, вдруг вспоминаешь: я ведь не позвонил сегодня такому-то человеку, и эта мысль начинает беспокоить, и заснуть невозможно, потому что чувствуешь, что что-то не сделал.

Андрей Мартынов:

Есть ли какие-то конкретные советы и практики: садиться в позу лотоса, медитировать, дышать?

Мария Чураева:

Нет, здесь все намного проще. Нужно просто себе пообещать: на следующий день первым делом позвонить. Это уже позволяет несколько охладить пыл, лучше подготовить себя ко сну.

Сергей Орешкин:

Перестать беспокоиться о незавершенных делах, посмотреть, что ты сегодня завершил, и если вдруг тебе кажется, что какие-то дела остались незавершенными, пообещать себе на следующий день их завершить и отпустить это беспокойство. Первое, что мы должны сделать, — закрыть все сильные эмоции, оставшиеся после трудового дня. Потому что в течение дня мы могли где-то испугаться, разгневаться. И первые практики — звуки и улыбка — должны помочь нам успокоиться, расслабиться, подготовиться ко сну. Потому что сон в нашей жизни занимает целую треть времени, и человечество не вправе пренебрегать этой третью.

Андрей Мартынов:

Хорошо, тогда, может быть, какие-то советы по стиранию из головы этих беспокоящих мыслей в постели или при чистке зубов?

Мария Чураева:

Все дела хорошо завершить до чистки зубов. А в постели очень простое и действенное упражнение: вы лежите на спине и внимание переносите на стопы ног. Можно его даже зафиксировать на больших пальцах ног. И медленно переносить свое внимание, свой фокус …

Андрей Мартынов:

Глаза закрыты?

Мария Чураева:

Глаза закрыты, свет в комнате потушен, никаких сильных звуков – вы серьезно подготовились ко сну.

Сергей Орешкин:

Маленькая ремарка. Маша говорит о том, чтобы мы перенесли внимание от наших воспоминаний к нашим ощущениям.

Мария Чураева:

Абсолютно точно. И это все внимание, допустим, на большом пальце правой ноги. И потом медленно-медленно переносим внимание с большого пальца правой ноги на большой палец левой ноги. И как маятник – с одной ноги на другую. Главное, что внимание не на голове, не на верхней части туловища, а именно на ногах, на стопах.

Сергей Орешкин:

На ощущениях. Мы можем почувствовать тепло, покалывание, еще что-то. Очень важно переключиться на ощущения. И хорошо, если это будут ощущения теплоты, расслабленности, потому что нам вообще важно перед сном несколько раз пройти от макушечки головы до кончиков пальцев своим вниманием, как будто бы лежим в теплой ванне: расслабляем все тело, отпускаем его, чувствуем. Потому что если мы сможем расслабить свое тело, то легко и хорошо войдем в сон.

Андрей Мартынов:

И как долго длится этот процесс? Человек засыпает автоматически и не помнит момента засыпания?

Мария Чураева:

Это следующий этап йоги сновидений или практик сновидений. Ты точно засекаешь момент, когда переходишь в альфа-ритм, потому что нашему состоянию бодрствования соответствует бета-ритмы (более активные ритмы). А ритм альфа соответствует такому медитативному состоянию, переходу ко сну. Очень важно зафиксировать этот момент – переход границы от беты к альфе. Это начальная ступень йоги сновидения. Мы сейчас говорим о подготовительных практиках, о возможности заснуть, об облегчении этой возможности. А следующий этап – это точная фиксация этой точки. Самое удивительное то, что эти практики йоги сновидений позволяют работать с намерением, со своими желаниями, целями как раз на границе перехода из состояния бодрствования в состояние сна.

Андрей Мартынов:

Что делать, если во время практики отхода ко сну все равно появляются мысли, которые выскакивают как обезьяны с деревьев и начинают прыгать? Каким образом утихомирить внутренний диалог?

Сергей Орешкин:

Надо переводить внимание с мысли на ощущение. Если мы сфокусируем ум на какой-то конкретной точке, например, на пальце правой ноги, то ум начинает исследовать то, что он ощущает. И стоит настроить ум на ощущение, как мысли потихоньку станут отходить. Очень важно в момент засыпания убрать беспокойство ума, дать ему какую-то работу. Когда он наблюдает за тем, какая температура тела, что чувствует в это время какая-то часть тела, то постепенно он на этом фокусируется, теряет к этому интерес, и человек медленно входит в сон.

Андрей Мартынов:

Стоит следить за своим дыханием?

Сергей Орешкин:

Его нужно просто успокоить.

Мария Чураева:

Эти практики как раз способствуют спокойному, ровному, глубокому дыханию, потому что эмоции связаны с учащенным дыханием, в этот момент нас нервируют беспокойные мысли. Когда же мы начинаем фокусироваться на ощущениях, то, как правило, дыхание становится более глубоким.

Андрей Мартынов:

Само собой успокаивается?

Мария Чураева:

Да, само собой успокаивается.

Сергей Орешкин:

Оно как раз показывает, в каком состоянии находится ум. Когда человек беспокойный, то дышит, как правило, очень часто. Стоит человеку немножко расслабиться, как его дыхание становится более глубоким и спокойным.

Андрей Мартынов:

Важно ли обращать внимание на грудное или брюшное дыхание, как правильно дышать в этой йоге сновидения перед отходом ко сну?

Мария Чураева:

Важно сфокусироваться на ощущениях в ногах, в нижней части туловища. Вы знаете, что самое интересное? Оказывается, намерения (мы же все мечтаем, чтобы желания исполнялись) надо представить как ощущения получения нужного результата. Мы все говорим, что хотим счастья, но не можем сформулировать Вселенной, что это означает для нас. Словами не опишешь, а ощущениями достаточно легко.

Андрей Мартынов:

У нас в гостях Мария Чураева и Сергей Орешкин – инструкторы системы целительного дао, которую разработал Мантэк Чиа. Вопрос про намерения. Намерения, насколько я понял, можно ощущать, когда ты как бы достигаешь в будущем результата. Они могут быть вполне абстрактными или конкретными?

Сергей Орешкин:

Наши радиослушатели помнят фильм «Семнадцать мгновений весны». Там был эпизод, в котором Штирлиц засыпал в машине и знал, что через 20 минут он проснется бодрым и здоровым, поедет в Берлин. Эти техники использовали спецслужбы всего мира. Когда человек учится правильно формировать намерения и четко знает, чего хочет, то для этого надо при засыпании почувствовать те состояния, которые хотел бы получить, когда проснешься. Ты как бы программируешь их и в момент просыпания получаешь усиленными. Это то, чему учат наши учителя. И еще очень важный момент: у каждого человека есть ноздря, через которую человек засыпает, поэтому важно знать, какая ноздря у него является засыпающей.

Андрей Мартынов:

Как это определить?

Сергей Орешкин:

Очень просто. Когда человек засыпает на правом или левом боку (у каждого свой любимый бок), то здесь надо проследить, какая ноздря в этот момент у него работает.

Андрей Мартынов:

Вы говорили, что эти техники подразумевают расположение человека, отходящего ко сну, когда он горизонтально лежит на спине.

Мария Чураева:

Это начало. Сначала на спине, а потом переворачиваемся на любимый бок и начинаем засыпать.

Андрей Мартынов:

Исследуем движения своего тела?

Сергей Орешкин:

В даосских практиках есть две позиции: спящего льва или спящего дракона. Они представляют из себя следующее: нижняя нога вытянута, верхняя согнута в колене…

Андрей Мартынов:

Это если на боку?

Сергей Орешкин:

На боку, потому что все практики засыпания, вхождения в сон делаются уже на боку.

Мария Чураева:

Нижняя рука под головой, а верхняя лежит вдоль туловища.

Андрей Мартынов:

А на животе можно спать?

Мария Чураева:

Не рекомендуется, потому что идет излишнее давление на сердце.

Сергей Орешкин:

На все органы идет давление, поэтому если у кого-то из наших радиослушателей большой живот, то ему будет еще неудобно.

Андрей Мартынов:

Что говорят даосы по поводу сновидений и о снах, которые человек видит, запоминает?

Мария Чураева:

У даосов считается, что сны приносят очень важную информацию, что во сне можно общаться с учителями. Причем, с людьми очень продвинутыми, которые действуют на очень тонком плане. Но чтобы достичь такой связи, нужно освободиться от долгов по сну, научиться правильно засыпать, научиться передавать свои намерения и внести момент сознательности в эту фазу сна. Это длительная и сложная практика. Но они считали, что эту треть жизни нельзя тратить впустую. Можно получить великие учения и знания именно в состоянии сна.

Андрей Мартынов:

После получения таких знаний утром человек будет чувствовать себя бодрым или изможденным?

Мария Чураева:

Обычно изможденными себя чувствуют люди, которых мучили кошмары во сне. А кошмары во сне связаны с состоянием наших внутренних органов, с эмоциями, страхами. Мы сами генерируем эти кошмары.

Сергей Орешкин:

Мы должны понимать, для чего мы спим. И одна из проблем, которые мы решаем во сне, это регулирование и балансирование левого и правого полушария. В течение дня у человека одно из полушарий задействовано больше, чем другое. И во время сна человек их балансирует, потому что только при сбалансированных полушариях наступает отдых.

Во-вторых, человек подзаряжается, потому что мы тратим огромное количество энергии; и Земля, которая получала в течение дня солнечную энергию, ночью отдает ее человеку. Мы как батарейки перезаряжаемся и получаем эту энергию для того, чтобы начать новый день. Если человек беспокоен, напряжен, то он не способен получить эту дополнительную энергию. Поэтому очень важно быть готовым ко сну, быть расслабленным.

Во всех традициях, в т.ч. и нашей, есть понимание такого слова как «вещий сон». Когда человек начинает этим усиленно заниматься, то все его сны становятся вещими, потому что каждый сон несет ему доступную и понятную информацию.

Мария Чураева:

Кстати, массы людей обладают этой естественной способностью: получать во сне информацию и видеть вещие сны.

Андрей Мартынов:

Которая заблокирована современной социальной жизнью?

Мария Чураева:

Абсолютно точно: стрессом и усталостью.

Андрей Мартынов:

Есть ли какие-нибудь рекомендации по продолжительности сна – 6, 8, 10 часов?

Мария Чураева:

Очень индивидуально и по ощущению утра: человек свеж и бодр, или он устал, и ему надо еще выспаться.

Андрей Мартынов:

Есть ли какие-то техники просыпания? Что рекомендуют даосы для того, чтобы просыпаться правильно и входить в ритм современной жизни полностью мобилизованным и отдохнувшим?

Мария Чураева:

Первое, что они рекомендуют, — избавиться от будильника, потому что команда по сну (то намерение, о котором мы говорили, и которое можно натренировать первым) — это команда просыпаться точно как Штирлиц, но не пользоваться будильником. Я, например, с этим практикую постоянно.

Андрей Мартынов:

Какие-то приемы для выработки такой способности существуют?

Сергей Орешкин:

Будильник – это стресс. Непонятно в какой фазе сна ты находишься, и вдруг тебя резко выводят из этого состояния. Это всегда стресс, а это не очень полезно. Если мы посмотрим на развитие человечества, то после того как человек попадал в стрессовую ситуацию, он всегда вступал в сражение или убегал. После этого всегда были какие-то активные действия. Человек так издревле воспитан, что этот дополнительный адреналин только для того, чтобы предпринять какие-то активные действия. Мы сейчас постоянно живем под стрессом, но активных действий у нас нет. Мы все направляем на разрушение своих внутренних органов.

Мария Чураева:

Очень переживаем, но совершенно не шевелимся.

Андрей Мартынов:

Если ты просыпаешься, то сразу должен вспомнить о технике внутренней улыбки, т.е. улыбнуться внутренним органам?

Мария Чураева:

При просыпании рекомендуется как следует потянуться. Это считается очень хорошей привычкой, потому что при потягивании ты хорошо чувствуешь свое тело. Очень важно утром вернуться в свое физическое тело, из сновидений выйти в реальный мир.

Сергей Орешкин:

Как говорится, поднять подняли, а разбудить забыли. Я бы посоветовал сначала пройти внутренним взором по своему телу и посмотреть, что с ним происходит.

Андрей Мартынов:

Не открывая глаз?

Сергей Орешкин:

Да. После того, как ты прошел внутренним взором каждый сантиметр, надо потянуться, вернуть кровообращение в каждую точку своего тела. Мы знаем: циркуляция – это жизнь. Как только где-то возникает застой – это все проблемы. Представьте себе – течет река. Если где-то возникают застои, там образуются болота: лягушки, болезни… Поэтому для нас очень важно, чтобы всегда была чистая проточная вода. Для этого нам нужны «потягушечки», глубокое дыхание… Как правильно Маша сказала, надо почувствовать каждую клеточку своего тела, улыбнуться ей. Тогда мы уже готовы к новому дню, практически к новой жизни.

Андрей Мартынов:

Каким образом потрогать свое тело — похлопа
4000
ть по щекам?

Мария Чураева:

Помассировать пальчики, уши, лицо, живот. Я знаю случай, когда человек проснулся по будильнику, вскочил и тут же подвернул ногу, потом месяц лечил ее. Когда он вскакивал, то себя не ощущал, он был где-то еще во сне.

Сергей Орешкин:

Я хочу дать еще один совет при отходе ко сну. Мои родственники обязательно перед сном делают массаж стоп: кладут палочку и «прокатывают» стопы ног.

Мария Чураева:

Даже карандаш можно подложить под стопу.

Сергей Орешкин:

Карандаш маленький, надо что-то потолще, потому что у многих людей в пожилом возрасте ночью сводит ноги. Чтобы этого не было, надо растянуть сухожилия, вернуть кровообращение в стопы. Это хорошее упражнение для того, чтобы войти в сон.

Андрей Мартынов:

Кстати, рекомендации даосских практик, которые вы преподаете в Москве, различаются в зависимости от возраста, пола? Насколько они универсальны, и есть ли противопоказания в зависимости от состояния здоровья?

Сергей Орешкин:

Конечно, с каждым человеком нужно работать индивидуально. Маша составляет каждому нашему ученику индивидуальный гороскоп. И мы подбираем индивидуальные практики, чтобы человек мог себя усилить и решить те проблемы, которые у него есть.

Мария Чураева:

Для людей постарше мы рекомендуем меньше нагрузку на сердце, потому что уже сосуды не в очень хорошем состоянии. Там больше статических упражнений: сидячих, лежа.

Сергей Орешкин:

Я приведу слова известного даосского мастера, мастера боевых искусств: «Древние мастера говорили, что маленькое движение лучше, чем большое движение, а недвижение лучше, чем маленькое движение». Это говорит о том, что когда вы убираете внешнее движение, вы усиливаете внутреннее движение (крови, лимфы, нервных импульсов). Есть специальные упражнения – цигун, которые рекомендуются особенно пожилым людям; они помогают вернуть себе внутренние движения, создать плавное течение крови и лимфы. А кровь доставляет питательные вещества и энергию каждой клеточке нашего тела.

Андрей Мартынов:

Какие рекомендации при отходе ко сну по технике йоги сновидений в отношении питания? Человек должен ложиться спать с пустым желудком? И после пробуждения — когда можно начинать завтракать?

Мария Чураева:

Лучше отправляться ко сну через 3 часа после еды, потому что полный желудок – это то, что будет отвлекать Вас перевариванием пищи, а вам нужно заснуть. Вся энергия уходит на переваривание. Вам трудно будет сконцентрироваться на ногах, когда все внимание на желудке.

Сергей Орешкин:

Все внимание будет на желудке, и мы не сможем перезаряжать нашу батарейку.

Мария Чураева:

Даже если от усталости мы уснем, все сны будут по поводу беспокойств. И наутро проснешься неотдохнувшим, вымотанным.

Сергей Орешкин:

То же самое с утра: когда мы просыпаемся, организм должен заработать себе питание. С утра хорошо немножко подышать, потянуться. Почувствовав нормальную циркуляцию, ощутим здоровое чувство голода. Не надо есть, если мы не чувствуем голода – это самое вредное, что может быть.

Мария Чураева:

Утром нужны обязательно какие-то упражнения, надо подвигаться, прежде чем начинать есть.

Андрей Мартынов:

Рекомендуется выпивать стакан воды натощак…

Сергей Орешкин:

Любая жидкость увеличивает количество крови и улучшает циркуляцию. Когда мы делаем какие-либо упражнения, хорошо немножко попить для того, чтобы сделать кровь более жидкой и улучшить циркуляцию.

Источник:
Передача «Неизвестная планета»
Радио России
Эфир от 02.05.06
Даосский центр «Шен»

 

Даосский Мастер Мантэк Чиа в Москве

С 4 по 10 мая 2007 года пройдут мастер-классы даосского Мастера Мантэка Чиа в Москве.

Основные темы: Базовые практики Дао, Практики Нейгун, космическое целительство, Cекретные практики по работе с сексуальной энергией.

Справки и запись на мастер-классы: (495) 506-29-39, 506-19-39

Предварительная регистрация обязательна.

подробности