Бессилие тренажерного зала

В наше время модно иметь красивое тело, быть здоровым, энергичным и эмоционально устойчивым к стрессу. Некоторые пытаются достичь этого через физическую разрядку и тренировку мышц в тренажерных залах и фитнес-клубах. Другие занимаются духовными практиками, энергизирующими упражнениями, традиционными китайскими или йоговскими гимнастиками. Что же эффективнее?В наше время модно иметь красивое тело, быть здоровым, энергичным и эмоционально устойчивым к стрессу. Некоторые пытаются достичь этого через физическую разрядку и тренировку мышц в тренажерных залах и фитнес-клубах. Другие занимаются духовными практиками, энергизирующими упражнениями, традиционными китайскими или йоговскими гимнастиками. Что же эффективнее?

ЧТОБЫ ответить на этот вопрос, я провела сравнение состояния здоровья своих пациентов одного возраста, одного пола. Это были женщины чуть старше 40 лет, либо занимающиеся бизнесом, либо ответственные чиновники. Одни занимались аэробикой в зале под руководством тренера трижды в неделю. Другие — ежедневно 30-минутными энергизирующими упражнениями из крийя-йоги и медитацией один раз в день по 15–30 минут. То и другое они делали дома, самостоятельно. Все соблюдали рекомендованную растительно-молочную диету.

Состояние фигуры оказалось лучше у второй группы: мышечный тонус умеренный, общая подтянутость, гибкость. Энергетика была почти одинаковой, все много работали, уставая в конце рабочего дня при обычном течении жизни и работы.

В периоды стрессов первая группа реагировала бурно, быстро выматывалась, с падением энергетики уже после обеда. Им приходилось прибегать к стимуляторам в виде кофе и курения, вечерами принимать алкоголь, чтобы успокоиться и уснуть. После занятий в зале состояние улучшалось — снижалось напряжение, успокаивались мысли, но ненадолго.

Вторая группа проявила гораздо большую устойчивость к стрессу: реакция на негативные события была продуманной, не нарушался обычный уклад жизни, сон оставался нормальным. В период стресса эти пациентки старались выполнять упражнения и медитации не один, а два раза в день.

Получается, что ставка на тренировку физической силы не придает человеку стабильного здоровья? Конечно, при занятиях бизнесом и напряженном рабочем графике лучше любая физическая активность, чем никакой — ведь адреналин из организма человека выводится, как известно, либо через слезы, либо через пот. Однако после тренировок люди нередко чувствуют не прилив сил, а утомление.

Чем интересны занятия йогой и другими подобными практиками?

Основной их смысл — прочищение энергетических каналов в организме, снятие мышечных и сухожильных блоков, тренировка энергетической системы. Это достигается особым дыханием и чередованием напряжения и расслабления, а также благодаря растяжке разных частей тела, увеличению гибкости позвоночника и суставов.

В результате положительная энергия, получаемая человеком с воздухом (прана), наполняет организм, вымывает негативную энергию. Устранение жировых отложений происходит вследствие насыщения крови кислородом, улучшения кровообращения, обмена веществ, и процесс расщепления жира стимулируется естественным путем. Контуры тела восстанавливаются, т. к. мышцы становятся упругими и подтянутыми.

Вымывание из организма негативной энергии во время дыхательных упражнений устраняет последствия стресса, а медитация уравновешивает ум и душу.

На мой взгляд, разумнее всего сочетать оба способа тренировки физической формы. В основном заниматься практиками наподобие йоги, но не чуждаться и интенсивных физических нагрузок — работы в саду, спортивных игр, танцев, если они приносят радость.

Делать же ставку только на физические нагрузочные упражнения бессмысленно и вредно, поскольку происходит ускоренный износ суставов и сердца. Мышечные и сухожильные зажимы, всегда возникающие при стрессе, в тренажерном зале не только не устраняются, а способны еще больше усиливаться. Представьте себе, что при стрессе спазмируется в первую очередь мускулатура лица, головы, шеи и плечевого пояса. Человек идет в спортзал и поднимает тяжести руками либо резко двигает головой, руками, плечами во время аэробики и этим еще более усиливает спазм.

Источник:
Мария СВЕТЛИЧНАЯ, врач-гомеопат, иммунолог
Журнал «Дочки-Матери» № 07 (346) от 3 апреля 2007 г.