Тируваннамалай и Ашрам Раманы Махарши

Аруначала и ее окрестности – идеальное место для всех интересующихся недвойственностью. Поистине это Мекка адвайты. Сюда стекаются искатели со всего мира. Многие учителя недвойственности проводят здесь сатсанги, особенно в «сезон» — ноябрь-февраль. Фиксированная плата не взимается – но посильные пожертвования вполне уместны, если действительно проняло. Учителя, знамо дело, приезжают разные – кто из них «настоящий», а кто нет, решайте сами.Небольшое селение у подножия Аруначалы («Красной горы») за последние несколько десятков лет сильно разрослось и занимает теперь довольно большую территорию. Местные верят, что Аруначала – тот самый свет Шивы, которым он предстал по легенде перед спорящими Брахмой и Вишну, — безначальный, бесконечный, после впечатляющей демонстрации принявший форму горы. Рамана Махарши подтверждал, что Аруначала – это свет Шивы. Гора Аруначала стала его Гуру – недвижимое присутствие, указатель на истинную природу. Из ныне живущих подлинных учителей Карл Ренц также говорит из своего опыта, что «Аруначала – свет Шивы». И действительно, здесь ощущается какое-то особое очень явное излучение. Во всяком случае, многие это чувствуют.

Аруначала и ее окрестности – идеальное место для всех интересующихся недвойственностью. Поистине это Мекка адвайты. Сюда стекаются искатели со всего мира. Многие учителя недвойственности проводят здесь сатсанги, особенно в «сезон» — ноябрь-февраль. Фиксированная плата не взимается – но посильные пожертвования вполне уместны, если действительно проняло. Учителя, знамо дело, приезжают разные – кто из них «настоящий», а кто нет, решайте сами.

У подножия Аруначалы располагается Раманашрам. Когда Рамана Махарши был при смерти, кто-то из учеников стал сетовать: «Что будет с нами, когда ты уйдешь?» На что Рамана ответил: «Куда Я могу уйти?!» Присутствие Раманы до сих пор очень мощно ощущается на территории его ашрама, особенно сильно в зале его самадхи. Там можно просто посидеть – нет нужды «пытаться медитировать». Океан покоя, разлитый всюду – там так легко это ощутить! Можно также подниматься на Аруначалу или совершать прогулки по ее окрестностям – там красиво и много «крышесносных» мест. Рекомендуем обойти Аруначалу по «внутренней» тропе ночью с фонариком – получите незабываемое впечатление. Если хотите пожить в ашраме – вышлите свою заявку по email: ashram@ramana-maharshi.org президенту ашрама, лучше более чем за 3 месяца до предполагаемого визита. Там далеко не роскошно, но тихо, спокойно, чисто, предоставляется отдельная комната. Кормят 3 раза в день вполне сносно. Можно сказать, идеальное место для духовного искателя. Там нет фиксированной платы – действует система пожертвований. В ашраме нет также никакой обязаловки – никто не грузит поучениями и практиками, что весьма ценно.

Через дорогу от ашрама слева и справа в глубине вдоль улочек есть небольшие отели и частные дома, где можно дешево снять комнату. Обычно это стоит 3,5 – 4 доллара за ночь. Там относительно тихо – останавливаться ближе к центру города не советуем — слишком шумно и, как правило, нет противомоскитных сеток на окнах, да и сильно дороже. Недалеко от ашрама есть несколько кафешек – все очень дешевые, не в ущерб качеству. Вообще в окрестностях ашрама все «заточено» под европейцев – не острая еда, интернет-кафе и т.д. Плотно пообедать в кафе, к примеру, стоит около 3 долларов на человека, можно уложиться и вполовину дешевле, если без особых изысков. Можно покупать фрукты у уличных торговцев. Кокос стоит 5 рупий (3 рубля), банан – 1 рупию, средняя папайя – 20 рупий.

Как добраться

Для тех, кто хочет сэкономить свое время и нервы, но поступиться деньгами
Самолетом до Бомбея (Mumbai) и оттуда местными авиалиниями (Spice Jet – самая дешевая) до Мадраса (Chennai). Билет в один конец стоит 60-80 долларов. В период новогодних и местных праздников цена может подпрыгнуть до 120 долларов, поэтому билеты лучше заказывать заранее. Из аэропорта Мадраса на такси до Тируваннамалая. Ехать около 3 часов. Стоимость 45 долларов.

Для тех, кто хочет сэкономить деньги
Самолетом до Бомбея или Дели. Далее поездом до Мадраса (лучше брать 2-й класс (second sleeper)). Из Мадраса с автовокзала автобусом до Тируваннамалая, едет примерно 5 часов. Стоимость 1,5 доллара. Чтобы добраться до автовокзала, возьмите моторикшу и скажите ему: «Bus station to Tiruvannamalai» и он довезет за 100-150 рупий. 1 доллар = 45 рупий.

Если вы хотите попутешествовать и по другим местам в Индии, купите себе путеводитель на английском Lonely Planet, он самый толковый. В Индии знамо дело купить дешевле, особенно подержанный.

(Без)полезные советы

1) Не спрашивайте про других учителей у представителей Раманашрама – они кроме Раманы и некоторых его учеников никого не признают. Такие вопросы их как правило раздражают. Вся информация обычно висит в популярных кафешках на стендах (стенах).

2) Купите заранее (не в Индии!) себе легкие кроссовки, а еще лучше спец. обувь на липучках – типа кроссовок, но с открытыми пальцами и задником. Не оставляйте ее при входе в храмы и в Раманашрам (как принято в Индии), в крайнем случае можно оставить за офисом президента ашрама – там безопаснее, а засовывайте в рюкзак и проносите с собой, особенно если вы собираетесь подняться на Аруначалу, пройдя через ашрам – обувь, особенно хорошую, нередко воруют, а в Индии вы хорошую обувь не купите. Или можете купить себе местные шлепки специально для таких визитов. Если даже и сопрут – не жалко! В Раманашраме можно также для полной надежности сдать свою ценную обувь в спец. будку на хранение слева при входе и получить номерок.

3) Вода в столовой Раманашрама фильтрованная, и пить ее совершенно безопасно. В остальных местах лучше не рисковать и покупать воду в пластиковых бутылках.

4) Во избежание «сюрпризов» со здоровьем лучше ешьте в сыром виде только те фрукты и овощи, с которых можно удалить кожуру.

5) На базарах и с моторикшами торгуйтесь – они обычно заламывают цену.

6) Местное население часто занимается попрошайничеством (особенно садху в оранжевых одеждах) всеми доступными им способами – не ведитесь на это (или ведитесь, если по кайфу)!

7) Если у вас особенно сильно включились внутренние «процессы» (особенно в мозгах) и вас «колбасит» и «плющит», больше двигайтесь, ходите пешком, особенно вокруг Аруначалы. Помогает (но не всегда). Чтобы вышла дурь из головы, нужно просто какое-то время перетерпеть, зато потом вы можете испытать колоссальное облегчение (или не испытать:))

Удачного путешествия!