Мосгордума начала охоту на ведьм

Депутаты собрали в зале людей, представляющих подчас диаметрально противоположные точки зрения. Кто-то из выступавших считал, что «государство не должно вмешиваться в ту тонкую область, в которой идет межрелигиозная идеологическая борьба». Кто-то, как игумен Феофилакт (Безукладников), настоятель Троицкого храма в Останкине, уверен, что «защищать своих граждан от тоталитарных сект – это дело государства. Оно должно собирать и распространять информацию о сектантских методах и обычаях, предупреждать граждан о несомненном вреде, выстраивать соответствующие законодательные барьеры».

В последнее время отмечается, что Москва стала настоящим полигоном для деструктивной деятельности псевдорелигиозных организаций. Их опасность хорошо замаскирована и редко прорывается наружу.

О явно культовом характере политических организаций, которые организовывали террористические акты с использованием террористов-смертников, писали много. Не менее печальные события – нашумевшая недавно организация некоего Грабового, обещавшая воскресить погибших в терактах близких. Действия и тех и других государство уже осудило.

Куда сложнее отделить «зерна от плевел», когда речь идет о вежливых людях с бесплатными книжками. Но и они не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Не умолкают телефоны в приемных депутатов Мосгордумы – люди обеспокоены тем, что в деятельность сект родители втягивают малолетних детей, они напуганы кровавыми ритуалами, принуждением, вымоганием денег на сомнительные цели.

По данным общественной организации «Комитет по спасению молодежи», в десятки культовых новообразований, появившихся в России, вовлечено от трех до пяти миллионов человек. 500 тысяч из них – в возрасте до 18 лет. Разрушено несколько сотен тысяч семей. Не меньшее число малолетних детей оставлено родителями, ушедшими в секты.

Даже организации, объявленные вне закона в Европе, чувствуют себя на территории нашей страны довольно комфортно. Их работа с людьми идет на достаточно высоком уровне, с использованием основ психологии. Как результат – многие из тех, кто подвергся такому воздействию, в итоге попадают в психиатрическую клинику.

Если у москвичей есть жалобы – депутаты просто обязаны на них реагировать. Поэтому по инициативе членов фракции «Единой России» комиссия Московской городской думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям недавно провела депутатские слушания по теме «О противодействии разжиганию религиозной розни и сектантскому движению на территории города Москвы».

Свобода совести – это свобода выбора

Депутаты собрали в зале людей, представляющих подчас диаметрально противоположные точки зрения. Кто-то из выступавших считал, что «государство не должно вмешиваться в ту тонкую область, в которой идет межрелигиозная идеологическая борьба». Кто-то, как игумен Феофилакт (Безукладников), настоятель Троицкого храма в Останкине, уверен, что «защищать своих граждан от тоталитарных сект – это дело государства. Оно должно собирать и распространять информацию о сектантских методах и обычаях, предупреждать граждан о несомненном вреде, выстраивать соответствующие законодательные барьеры».

– В том и сила «Единой России» как партии правящей, что она не боится открыто ставить вопросы и давать слово всем своим оппонентами, – считает Игорь Елеференко, председатель Комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Московской городской думы. – К мнению экспертов в Мосгордуме прислушиваются всегда, для того и приглашают представителей столь полярных точек зрения.

Не обошлось без казусов

– Когда мы объявили о подготовке слушаний, – рассказала депутат Ирина Великанова, – электронная почта членов нашей комиссии была просто переполнена письмами угрожающего характера. Что это как ни насилие, ни психологическое давление? Представители сект много рассуждают о свободе совести и личности. Но в этот период мы в полной мере ощутили, на какое насилие над личностью, пусть даже путем электронного спама, они готовы пойти.

– Свобода вероисповедания немыслима без свободы выбора, свободы критики, свободы обсуждения, свободы информации, – убежден профессор Александр Дворкин, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект. – Характерно, что тоталитарные секты пытаются лишить москвичей этой свободы. Поэтому наша задача – противостоять организациям, которые эксплуатируют людей, разрушают их семьи, вредят здоровью, обирают. Это борьба не против инаковерующих, а против бесчеловечных организаций, за тех москвичей, которые уже являются или могут стать их жертвами.

Свет разума

Проблема осложняется тем, что современная молодежь не осознает реальной угрозы, исходящей от религиозных экстремистов. Пытаясь выработать универсальную инструкцию по отделению «светлых» от «темных», участники слушаний сошлись в том, что без религиозного просвещения противодействовать деструктивным культам невозможно.

Прежде всего речь идет о хорошем естественно-научном образовании, которое позволяет любому человеку отсеять заведомо бредовые учения и обещания шарлатанов.

А историчность образования позволит москвичам с детства усвоить истину «все познается по плодам». Не нужно быть специалистом богословия, чтобы понять, что дало Германии лютеранство, а что – анабаптисты. Или что дали России православные, а что – секта «хлыстов».

– Департамент образования Москвы, соблюдая светский характер образования, обеспечивает единство культурного и образовательного пространства, сохранение национальных культур и региональной культурной традиции, формирование духовно-нравственных основ развития подростка, – рассказала Наталья Ершова, представитель департамента. – В 2008–2010 годах будет реализована городская целевая программа «Москва многонациональная». Эта работа носит межведомственный характер, совместно с комитетами по делам религиозных организаций, по делам семьи и молодежи, с помощью депутатов МГД.

В основе политики мирового сообщества в сфере борьбы с экстремизмом лежит идея толерантности. В этой связи принято распоряжение правительства Москвы о реализации федеральной целевой программы формирования установок толерантного сознания и профилактики экстремизма в российском обществе. Также одобрены городские целевые программы «Москва на пути к культуре мира» и «Москва многонациональная».

– Проблемы, которые у нас сегодня возникают, могут разрешиться вполне мирным путем, – считает Татьяна Потяева, депутат Мосгордумы. – Прежде всего путем специального образования, которое познакомит молодежь с основами мировых религий. Необходимы государственная поддержка исторических сложившихся традиционных религиозных конфессий, участие родителей в воспитании детей в духе толерантности, социальная реклама и финансирование научных исследований в этой области.

За введение в школьный курс предмета «История религий» высказалась и член общественной организации «Молодая Гвардия» Ольга Скопинцева, представлявшая на слушаниях Молодежную палату Мосгордумы.

Всем выйти из сумрака!

Другой бесспорный факт: в действиях многих «религиозных» организаций, по мнению специалистов, имеются и составы преступления. «Черная» наличность, которая в обход наших налоговых органов уходит за рубеж, незаконное приобретение собственности, мошенничество и заведомо ложная реклама, хулиганство и т. д.

– В законодательстве понятие «секта» не прописано. Поэтому на практике применить его мы можем не всегда, – рассказал Александр Мельников, заместитель начальника ГУВД Москвы. – Сегодня существование деструктивных организаций волнует органы внутренних дел в плане экстремистско-террористической деятельности. Все организации экстремистского толка под контролем, на учете у нас и в ФСБ. Но все-таки хотелось бы, чтобы соответствующие поправки в законодательство были приняты. Важно, чтобы различные религиозные организации в Москве существовали в рамках закона и чтобы эти законы правильно применялись и работали. Сегодня же, по мнению депутатов и экспертов, деструктивные секты чаще действуют анонимно.

– Как юрист, я знаю, что организации, которые мы называем «сектами», чаще зарегистрированы как организации общественные, а не религиозные, – убежден Антон Палеев, заместитель председателя Комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Московской городской думы. – Есть такое юридическое понятие – «при достаточном основании полагать». Появились некие тенденции – допустим, пропадают люди, выявлены жертвоприношения, издевательства, появились нераскрытые преступления. Почему бы при таких достаточных основаниях не проверять такие организации, в том числе с участием правоохранительных органов? И в случае нарушений административного и уголовного порядка возбуждать соответствующие дела. Посмотреть нарушения налогового характера. Все это способствует раскрытию преступления. Это более эффективно, чем любая говорильня. Уверен, что первые же проверки позволят запретить ровно половину таких организаций.

В борьбе за души

Итогом слушаний стал целый ряд важных предложений. Еще раз обратиться к президенту России с вопросом о создании межведомственного совета по вопросам религии с привлечением богословов, религиоведов, педагогов, психиатров, психологов. Нужны центры по мониторингу религиозной деятельности и реабилитации пострадавших от сект, специальный реестр сект и экстремистских организаций.

– Это процесс бесконечный. Наши внуки-правнуки тоже будут эту борьбу вести, – считает депутат Михаил Москвин-Тарханов. – Когда обесценены основные духовные и нравственные ценности, всегда будет темный угол, где на демократии, свободе будет паразитировать «нечто». Пока мы живем в несовершенном мире – этот «угол» будет всегда. Но он должен быть огражден, обозначен буйками и находиться под контролем.

– Что интересно, представители этих «иных» сил к депутатам-членам фракции «Единая Россия» даже не обращаются, – отметил Игорь Елеференко. – Так что даже отказывать им не приходится. Конечно, сейчас идеологическая экспансия в отношении москвичей значительно сильнее, чем в советское время. Я, как журналист-международник, всегда с огромной осторожностью отношусь к любой организации, которая финансируется из-за рубежа. Это своего рода «оранжевая революция». Я уважаю право каждого человека верить во что угодно. Но право называться «верой», «религией», «церковью» надо доказать своим служением людям.

НАША СПРАВКА

Список религиозных движений, сект и культов

«ДОЛГОЖИТЕЛИ»

Мормоны

«Свидетели Иеговы»

«Новоапостольская церковь»

ПОСЛЕВОЕННАЯ ЭКЛЕКТИКА

Сайентология

«Движение объединения» (муниты)

ПСЕВДОИНДУИСТСКИЕ

Кришнаиты

ТМ («Трансцендентальная медитация»)

«Тантра-Сангха»

«Ананда марга»

Шри Чинмой

«Брахма Кумарис»

Саи Баба

Ошо Раджниш

«Искусство жизни»

«Сахаджа-йога»

ПСЕВДОБИБЛЕЙСКИЕ

«Семья»

«Церковь Христа»

Уитнесс Ли

Неопятидесятники

ПОСТСОВЕТСКИЕ

«Анастасия»

«Ашрам Шамбалы»

«Бажовцы»

«Белое братство»

«Богородичный центр»

Виссарион

«К богодержавию»

«Космические коммунисты»

«Культ Григория Грабового»

Порфирий Иванов

«Радастея»

«Секта Адамитов»

«Страна Анура»

«Фархат-Ата»

«Церковь Солнца»

«Эксодус»

ОККУЛЬТНЫЕ

Антропософия/вальдорфская педагогика

Астрология

Великое белое братство (Айванховцы)

Неокаббалистика

Культ Чинг Хай

Культы целителей

Новый Акрополь

Неоязычники

«Нью эйдж»

Рерихианство

Сатанисты

Теософия

«Фалуньгун»

ИСКАЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ, ОКОЛОПРАВОСЛАВНЫЕ СЕКТЫ

«Церковь Иоанна Богослова» Олега Моленко

Учение и практика священника Анатолия Гармаева

Учение и практика священника Георгия Кочеткова

Опричное братство

Клуб самоубийц

Автор: Ирина ПОЗДНЯКОВА
Вечерняя Москва

Комментарии читателей:

anonymous, 04.04.2007 18:22

Удивительно, насколько иезуитское название темы конференции — «О противодействии разжиганию религиозной розни…». Собственно говоря, вся эта конференция, которая очерняет религиозные организации, не входящие в состав «четырех мировых религий», является ни чем иным, как откровенным разжиганием религиозной розни, религиозной ненависти и ксенофобии. О чем говорят эти люди (такие как Дворкин)? Они говорят, что такие-то и такие-то люди — плохие, и призывают к преследованию этих людей. Только потому, что верования некоторых людей отличаются от их собственных. Это что, свобода совести, гарантированныя нам Конституцией? Вся эта конференция, равно как и деятельность сектоборцев, напоминают мне собрания инквизиции в средневековье и охоту на ведьм. Вдумайтесь, что они предлагают. В соответствии с их законодательными инициативами, любой кружок кройки и шитья может быть признан сектой. А если вы занимаетесь каратэ — вы уж точно сектант.

anonymous, 04.04.2007 18:38

Хороший список.Осталось сказать-бей их! А кто уложил тысячи в Чечне?Кто присвоил труд миллионов наших людей? Кто действительно делает черный нал?Кто распространяет наркотики?Кто создал условия для массового вымирания коренного населения?А судьи кто?

anonymous, 05.04.2007 11:22

Странно видеть в обсуждении религиозных тем столь несведущих в этом отнощении людей. Простите, но Вы хотя бы пришли в эти Церкви и реально познакомились с их деятельностью, а слущать некоего Дворкина,так это все-равно что идти к психиатру, пытаясь получить от него помощь-напрасно время тратить,не поможет, потому-что не обучен помощи. Так можно далеко зайти, невежество -путь к деградации. Рклигия проповедует в первую очередь:уважение и заботу о человеке, а не ненависть. До свидания Нина

anonymous, 05.04.2007 12:22

Андрей. 05/04/2007 У нас в Российской федерации по конституции есть свобода совести — то есть свобода исповедовать любую религию. Те, кто нападают на любые религиозные объединения являются преступниками, которыми должны заниматься правоохранительные органы. Кроме того, в нашем законодательстве существует презумпция невиновности (никто не является виноватым, если это не было доказано в судебном порядке), а «сектоборцы» постоянно нарушают этот принцип. Они являются носителями тоталитарного мышления.

anonymous, 05.04.2007 12:36

А откуда взят список? Случайно не от Дворкина?

anonymous, 05.04.2007 13:19

Дорогая Ирина! Статья получилось необъективной и явно «заказной». Рекламируя Дворкина, Вы лишь обманываете читателя. Этот тип не имеет никакого отношения к религиоведению. Он — самозванец, пытающийся с Вашей помощью обеспечить себе «золотую жилу». Подумайте также и честных, законопослушных верующих, которых Вы очерняете. Юрий

anonymous, 05.04.2007 17:42

Саентологи сегодня вымграли Европейский Суд по правам человека и тем самым открыли путь к правовому разрешению спорных вопросов, сумму которую отсудили саентологи в 25 тыс. евро предлагаю изъять у «сектоведа»Дворкина, дабы не повадно и впредь было распространять ложь среди Правительственных структур,если сам не знаешь сути предмета, а теперь чиновники, которые доверились ему потратили деньги налогоплатильщтков. А могли бы их пустить на увеличение размера пенсий нашим тпуженикам, получающим грощи, а теперь и того меньше.

anonymous, 06.04.2007 10:04

Хорошо бы также уточнить, профессором чего является Дворкин. В тексте: «профессор Александр Дворкин». Насколько я знаю, в области религиоведения у него нет даже степени магистра. Если это богословский институт, то какой?

anonymous, 07.04.2007 18:52

Инквизиция набирает ход. Напоминает начало войны с Ираком. Сначала много грязи, потом война, а то, что ничего не подтвердилось, уже никто и не помнит. Самое главное, а кто же судьи: коррупционеры, взяточники, подхалимы или рвущиеся во власть. А может быть еще хуже.

anonymous, 09.04.2007 18:58

Ирина, «По плодам узнаете их». В «списке дворкина» упомянуты организации, которые не только никогда никому не причиняли зла и не несли в мир разрушения, а на практике делали и делают полезные для общества дела. А что делаете вы с дворкиным, нападая и поливая грязью тех, кто не помещается в ваше «прокрустово ложе»?
8000
Воистину, инквизиторские приемчики. Мудрые говорят: миром должна править Любовь. От ваших же слов исходит яд, ненависть и разрушение. Кому и чему вы служите, вы всерьез не задумывались?

anonymous, 14.04.2007 00:24

Список в основе дворкинский, конечно. Но пару лет он обновляется. Кстати, буквально в последние несколько дей его пополнили еще одни православные, брезгующие служением теперешнему необольшевизму. Все это было пророчествано и исполняется потихоньку. Как о. Иоанн Кронштадский еще говорил — будет, мол, блудница сидеть на престоле…

anonymous, 14.04.2007 00:29

Откровенно говоря, удивлен тем, что в комментариях по поводу откровенного оскорбления не только религиозных чувств, но и человеческого достоинства, призывается … не оскорблять религиозных чувств Как это понимать, друзья мои?

anonymous, 14.04.2007 23:40

Запрет на инакомыслие — признак современного сектанства. Большинство комментариев похожи на цензуру Дед Мороз

Все комментарии