Как не наставлять палки в колеса

По поводу правильности, или не правильности применений тренинг-технологий в стиле хатха йоги и дополнительных методов. Над чем можно поразмыслить? Начнем с того, что, сколько уровней мы знаем, путем которых человек получает знание об окружающем мире? Всего три. Сразу оговорюсь, что в данном случае идет обобщение, так как уровней гораздо больше. Итак, три источника: материальный, энергетический и информационный.По поводу правильности, или не правильности применений тренинг-технологий в стиле хатха йоги и дополнительных методов. Над чем можно поразмыслить? Начнем с того, что, сколько уровней мы знаем, путем которых человек получает знание об окружающем мире? Всего три. Сразу оговорюсь, что в данном случае идет обобщение, так как уровней гораздо больше. Ведь Массмедия, СМИ, реклама по телевидению не дремлют для праздного зрителя.

Итак, три источника: материальный, энергетический и информационный. И по большому счету они тесно взаимосвязаны между собой. И самый массив – происходит именно на уровне информации (осведомленности). Так вот, когда эти источники переполняются, можно почувствовать давление, как будто наша голова из воздушного шарика магическим образом превращается в 30-ти кг. гирю. Ощущение не из приятных да? По этому, что мы в таких случаях делаем? Правильно. Выключаем телевизор из-за перенасыщения информацией. А попросту, насмотрелся телика, пойду-ка, отрублюсь, а то завтра рано вставать и на работу идти. Аналог Шавасаны для новичков (назанимался и у койку :))

В отношение Тренинг-технологий ни чего нового, все то же самое. Перенапряг с физическими упражнениями вызывает мышечную крепатуру. С сухожилиями и суставами – энергетическую несбалансировку на уровне протекания первой сигнальной системы. И, собственно, когда первое и второе не улажены в корректно-отстроенной практике и можно в конце упражнений сидя понаблюдать за ощущениями в теле, то голова, скорее всего и будет напоминать именно ту самую 30 кг. гирю, перенасыщенную не пойми какой информацией.

Отсюда вывод не перегибать палку с силовыми упражнениями, дышать свободно и непринужденно, отслеживать те ощущения, которые реально происходят в теле. И если в конце упражнений сидя понаблюдать за ощущениями в теле, то голова уже не напоминает 30 кг. гирю. И с такой необыкновенной легкостью приходит наполненность, и можно свободно идти по жизни дальше… Или, как сказал один из даосских монахов Чжань Сянь Фэн: «Слабое и мягкое побеждает твердое и сильное», «Кто медленно ходит, быстро бегает».

Автор: dolphin
Источник: Журнал по Yoge