Приручите своё подсознание

Американский психолог Вильям Джеймс говорил: «В вашем подсознании скрыта сила, способная перевернуть мир». Не больше и не меньше. Поэтому самым важным из искусств для нас является вовсе не кино, как в свое время утверждал ВМП (вождь мирового пролетариата) а способность договориться с… самим собой.Американский психолог Вильям Джеймс говорил: «В вашем подсознании скрыта сила, способная перевернуть мир». Не больше и не меньше. Поэтому самым важным из искусств для нас является вовсе не кино, как в свое время утверждал ВМП (вождь мирового пролетариата) а способность договориться с… самим собой.

Приручите свое подсознание и завладейте его силой. Начните прямо сейчас, сказав себе: «Мне всегда сопутствует удача» — даже если черная полоса в вашей жизни кажется бесконечной. Поверьте, игра стоит свеч.

Вы никогда не задумывались о том, почему судьба (Бог, провидение, фортуна) настолько избирательна? Почему одним дается все — счастье, успех, богатство, а другим — дырка от бублика, три корочки хлеба и стакан экологически грязной воды из ржавого крана?.. С детских лет нам внушали, что человек — кузнец своего счастья. Только не рассказали, как его, родимое, ковать. Ну, кроме того, что махать кувалдой день и ночь. Но вот незадача: труд, хоть и сделал из обезьяны человека (в чем многие сомневаются), — на этом его созидательная функция, собственно, закончилась.

Между тем, причина невезения и неудач действительно кроется в нас самих. И чтобы добиться успеха и что-то изменить в своей жизни — недостаточно просто усердно «пахать»…

«Человек — это то, о чем он весь день думает»

Эти слова на досуге изрек американский писатель и философ Ральф Эмирсон. И был прав: мысли — материальны, и размышляя, человек создает свою реальность. Еще в 1979 году декан Школы технических и прикладных наук Принстонского университета Роберт Джан сделал потрясающее открытие — мозг может непосредственно влиять на материальную действительность. Следовательно, если она чем-либо не устраивает — причину надо поискать в себе любимом, а не в окружении, ни в чем, собственно, не повинном. Как говорится, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива… Вот, например, вы никак не можете добиться успеха — неважно в чем — в работе, охоте, учебе или любви. А проследите-ка за ходом своих мыслей: «Я этого не смогу… Это мне не дано… Слишком тяжелая задача… Мне так не жить… Этот человек не для меня…У меня снова ничего не получится…» Ну и чего же вы, уважаемый, после этого хотите? Найти бутылку со стариком Хоттабычем? Ваше сознание изначально настроено на неудачи — откуда же чему-то другому взяться?

«И откуда ж ты такая умная взялась? — скажете вы. — Можно подумать, это так легко — изменить свой образ мыслей. Попробуй-ка осуществи свои полезные советы!» Ну, во-первых, это советы не мои, а специалистов, съевших на этих вопросах с полдюжины костлявых собак. А во-вторых, мы сейчас разложим все по полочкам, и вы поймете, что ничего принципиально трудного здесь нет.

Память унитаза

…Известно, что люди, творящие в этой области, любят сравнивать человеческий мозг с садом, где роль садовника играет сам человек (его сознание), а подсознание является почвой, куда садовник бросает семена. Если он делает это без разбора, то и в выращенном весьма непросто будет разобраться — а ведь почве (подсознанию) безразлично, что кинул в нее хозяин, оно с одинаковой готовностью воспринимает любую вашу установку и заботливо ее взращивает. Не думая о том, хорошая она или плохая, полезная или вредная, клубника это или волчья ягода. Хозяин посеял — значит, так тому и быть. Поэтому если вы говорите: «Я никогда не закончу эту диссертацию» — будьте спокойны, вы ее действительно не закончите, можете сразу расслабиться. Из чертополоха никогда не вырастет чайная роза — это противоречит всем биологическим законам.

Еще эти отношения внутри человеческого мозга сравнивают с корабельным уставом. Сознание — это капитан, определяющий курс судна и отдающий приказы, а подсознание — команда, эти приказы выполняющая, не слишком задумываясь над их целесообразностью. Думать обязан капитан, а матросы должны уголек в топку подбрасывать да палубу драить… Иначе не бывает. Чтобы убедиться в правильности этой схемы, можете провести над собой следующий эксперимент. Лишний вес имеется? Имеется. Вот и скажите себе, например, накануне какого-нибудь прогнозируемого застолья: «Я не ем осетрины. Меня пучит от трюфелей. Мой организм не принимает устриц». Только серьезно скажите, без дураков, с верой и убеждением. Увидите, что будет. Ну, после того, как вас напотчуют именно этими славными деликатесами. И дело совсем не в том, что они окажутся невыносимо чуждыми для вашего среднестатистического желудка — просто подсознание, изначально настроенное на неприятие упомянутых яств, исправно выполнит заданную команду («шеф этого не ест»). Нет, ничего страшного наверняка не произойдет, но ваш унитаз будет долго помнить о плачевных последствиях этого эксперимента. Поэтому, если честно, то не советую вам его проделывать. Поверьте уж лучше на слово…

Команда как двигатель прогресса

Итак, подсознание — это очень мощный, сильный, умелый, но увы — несколько туповатый исполнитель. То есть исполнитель до мозга костей, не способный ни на какую инициативу. Он лишен логики, эмоций и чувства юмора. Он умеет только выполнять команды — какими бы они ни были. И очень эффективно.

Вот что по этому поводу пишет Джозеф Мерфи в книге «Сила вашего подсознания»:

«Ваше подсознание считает истинным все, что вы ему внушаете и во что сознательно верите. Оно подобно почве, которая принимает в себя каждое семя. Независимо от того, хорошее оно или плохое. …Подсознание не способно к какой-либо критике и поэтому принимает за чистую монету все, что сознание представляет ему как факт…

…Психологи и психиатры объясняют нам, что все переданные в подсознание мысли оставляют отпечатки в клетках мозга. Как только ваше подсознание получит какое-либо переданное ему внушение, оно тут же незамедлительно начнет заботиться о его реализации. Чтобы осуществить нужную цель, ваше подсознание установит связь со всеми силами и законами природы».

Кстати, сам Мерфи что называется на собственной шкуре испытал силу подсознания — когда за четыре десятилетия до написания книги излечил сам себя от саркомы, всего лишь уверовав в могущество своего подсознания и внушив ему мысли о здоровье. Поэтому он имел полное моральное право написать: «Что бы вам ни потребовалось, представьте это как уже свершившееся, и ваше подсознание воспримет это как уже существующий факт и быстро реализует. Нужно только убедить свое подсознание, — и тогда оно, согласно присущему ему закону, позаботится о вашем здоровье, гармонии или профессиональном признании, которые вам нужны. Вы отдаете приказы — и подсознание будет повиноваться и верно осуществлять внушения».

Подсознание может все

Мы подошли к самому главному: подсознание может обладать как разрушительной, так и созидательной силой — в зависимости от того, как его настроить. Оно может уничтожить вас изнутри, но может и вознести до невиданных высот. Или оставить болтаться где-то «между», если вас это устраивает. Короче говоря, подсознание может все. И не использовать его колоссальных резервов — непростительная расточительность с вашей (нашей) стороны. Однако все это не означает, что стоит вам отдать приказ, и ваше подсознание на следующий же день его исполнит и принесет вам на хрестоматийной тарелочке все, чего бы вы ни пожелали. Чем сложнее поставленная задача — тем больше времени потребуется неутомимому подсознанию, чтобы ее решить. Конечно, если вы скажете себе: «Я завтра без труда проснусь в 6 часов», — то так оно и будет. Для подсознания подобные приказы — сущие пустяки. Но если вы возжелаете, к примеру, восьмикратно увеличить свой банковский счет — на быстрый успех не рассчитывайте, — тут подсознанию придется поработать. Кстати, и вам тоже. И ваша работа как раз и заключается в умении договариваться с вашим верным и исполнительным другом. Ведь, надеюсь, у вас не сложилось впечатление, что отдавать приказы подсознанию — то же самое, что загадывать желания в новогоднюю ночь? Нет, друзья мои. Подсознание — не фея. И не Дед Мороз. Это работяга, твердо знающий свою миссию и искренне вам преданный. Обеспечьте его орудиями труда — и он расстарается на полную катушку!

Канадский исследователь человеческого мозга Джон Кехо рассказывает, как обычно все происходит: «Мы живем в гигантской энергетической паутине. Когда вы начинаете закладывать в свое подсознание установку на успех, это вызывает резонанс энергии во всей энергетической сети. Подсознание непрерывно воспринимает колебания энергии успеха, притягивая к вам людей и обстоятельства, необходимые для достижения вашей цели. …Будучи сгустками энергии, наши мысли (имеются в виду только неоднократно повторяемые образы, убеждения, визуализация, взгляды и желания) влияют на действительность… Когда вы мысленно ассоциируете себя с тем положительным, чего хотите добиться в реальности, ваше подсознание соответственно на это реагирует. Ваш привычный образ мыслей и преобладающие у вас мысленные образы создают вокруг вас реальность, формируя вашу неповторимую судьбу».

Как с ним договориться

Можно принять на вооружение схемы, разработанные до вас, можно и самому попытаться проложить кратчайший путь к своему подсознанию. Среди самых известных технических приемов — мысленное воздействие, суть которого состоит в том, чтобы побудить подсознание принять желания, переданные ему сознанием. Надо просто обдумать свое желание, сформулировать его и твердо уверовать, что с этого момента его исполнение приближается.

Прием закладки мыслей состоит в настройке мозга на то, что вы уже имеете желаемое. На это мыслительное упражнение достаточно тратить около пяти минут в день. Нужно установить определенную программу и постоянно укоренять в себе чувство, что вы уже имеете то, что хотите, или добились того, к чему стремились.

Метод образного представления (визуализация) заключается в том, что надо мысленно увидеть желаемый образ — как будто он действительно находится у вас перед глазами. Говорят, что продукты фантазии реально существуют в действительности и однажды примут материальную форму — если, конечно, вы будете неуклонно сохранять соответствующий образ в своем воображении. Это не значит, что вожделенный объект в один прекрасный момент материализуется из ничего, просто ваше подсознание, запечатлевшее предоставленный сознанием образ, будет всячески работать в этом направлении, и рано или поздно его реализует. Одна из разновидностей визуализации — так называемый метод фильма. Это когда в состоянии полного физического и умственного расслабления вы как будто прокручиваете ленту и видите себя главным исполнителем. А дальше — включайте фантазию. Нужно только полностью вжиться в желаемую роль, представить, что все это реальная действительность, и тогда подсознание примет ваше представление. Ну, а дальше — не ваша забота, идеальный исполнитель постарается.

А вот метод Шарля Бодоина, французского психотерапевта, жившего в начале прошлого века. Он считал, что подсознание легче всего поддается воздействию в состоянии, близком ко сну. Когда любое напряжение сознания ограничено до минимума. Суть метода: «наиболее эффективно и просто можно внушить подсознанию желаемое представление в одном коротком, легко запоминающемся предложении, которое потом — как в колыбельной песне — постоянно повторяешь».

Лично мне больше всего нравится позитивное утверждение — один из простейших и в то же время действенных мыслительных приемов воздействия на мозг. Надо просто выбрать выражающее желание утверждение и повторять его по несколько раз. Вслух или про себя. Причем не важно, где вы этим занимаетесь: в постели, в транспорте, в театре или в очереди за билетами. Не важно даже то, верите ли вы в это утверждение — нужно просто его повторять. Единственное условие: оно должно быть кратким, ритмичным и несложным для повторения. Содержание этого слогана целиком зависит от вашей насущной проблемы. Всего две-три минуты ежедневной зубрежки чего-то в этом роде, в любом месте и в любом состоянии — и вскоре вы заметите обнадеживающие результаты.

И напоследок — несколько общих правил

1. Никогда не говорите: «Я не могу», «Это плохо кончится», «Это мне не подвластно». Преодолейте свой страх и неуверенность в себе с помощью другой, жизнеутверждающей формулы.

2. Перед сном не забывайте давать своему подсознанию определенный приказ.

3. Приучите себя (свое сознание) к мысли, что вы — самый счастливый и самый удачливый человек на свете.

4. Помните: какой бы метод вы ни выбрали, — а их, естественно, гораздо больше, чем представлено здесь, — эпизодическое применение любого из них малоэффективно. Чтобы добиться успеха, надо, что называется, «включится в процесс» и не съезжать с темы до тех пор, пока желаемое не станет действительным.

Источник:
Наталия Тимошенко
Киевский Просветительско-Миротворческий центр