Эзотерический туризм на подъеме

Эзотерический туризм в России явно на подъеме. Туры к пресветлому учителю, который, говорят, обладает тайным знанием, способным изменить жизнь, находят все больше почитателей. Особой любовью философски настроенных россиян пользуется сегодня Непал. Индуистская страна, раскрученная в свое время «стеклянноглазыми» хиппи, притягивает в первую очередь тех, кто усиленно постигает смысл жизни с помощью восточных учений, а также психоделических средств. Правда, перманентно неспокойная политическая обстановка в Непале не очень способствует созерцанию и поиску смысла жизни, однако россиян это не смущает, и они готовы заплатить от 2500 долларов за десятидневный тур.Туристов, готовых заплатить за поездку на край света с целью очищения души и тела, гораздо меньше, чем тех, кто ежегодно поджаривает бока в Египте или Турции. И все же так называемый эзотерический туризм в России явно на подъеме. Туры к пресветлому учителю, который, говорят, обладает тайным знанием, способным изменить жизнь, находят все больше почитателей.

Особой любовью философски настроенных россиян пользуется сегодня Непал. Индуистская страна, раскрученная в свое время «стеклянноглазыми» хиппи, притягивает в первую очередь тех, кто усиленно постигает смысл жизни с помощью восточных учений, а также психоделических средств. Правда, перманентно неспокойная политическая обстановка в Непале не очень способствует созерцанию и поиску смысла жизни, однако россиян это не смущает, и они готовы заплатить от 2500 долларов за десятидневный тур.

Еще более захватывающими покажутся любителям острых эзотерических ощущений поездки к известным шаманам, колдунам или создателям целых эзотерических теорий. Многочисленные школы, например, тантра-йоги, последователей Ошо Раджниша, Карлоса Кастанеды и иже с ними регулярно организуют выездные конференции, встречи с наставниками и магами, в которых при желании может принять участие любой – стоит лишь заранее знать о мероприятии и забронировать гостиницу. Как пишет Коммерсант, в зависимости от места проведения стоимость таких поездок варьируется от 100 до 3000 долларов.

Самые дорогостоящие варианты – путешествия к южноафриканским магам. Очень модно сегодня ездить в Перу к куардеро (маг в переводе с испанского). Здесь можно стать свидетелем индейских церемоний с распитием галлюциногенных напитков из разных заповедных трав. Во время этих бдений можно просветиться настолько, что по приезде домой начать писать книгу о взаимосвязи его с предками, с родом и Землей как живым существом – известны такие случаи.

Впрочем, некоторые считают, что такого же результата можно достичь и в Подмосковье, просто попробовав настойку из мухоморов. Две недели галлюцинаций и индейских откровений (вместе с перелетом, питанием и проживанием) обойдутся в 3000-4000 долларов.
Туры по местам, связанным с жизнью Будды, по праву считаются экстремальными – все их маршруты проходят по небезопасным для путешественников районам Индии. Например Бодхгайя, местность, где Будда достиг просветления, сегодня представляет собой перенаселенную деревню в штате Бихар, полную туристов, буддистов и нищих.

Однако мощное энергетическое поле притягивает туда не только буддистов, но и уголовников. Посещать святыню рекомендуется только днем – с наступлением сумерек убить могут даже за небольшую сумму денег или, к примеру, за дорогой на вид фотоаппарат. Цена десятидневного тура по криминогенным святыням – от 1,5 тысяч долларов.

Однако, «места силы» можно найти и в России. Например, за тысячу долларов можно слетать в Хакасию или на Алтай и пройти там курс «молодого шамана». Как правило, такие туры предполагают минимум комфорта – размещение в палатках или на турбазах. По сути, такая поездка – все равно, что экскурсия в этнографический музей под открытым небом: интересно, необычно, интригует, но не дает никаких практических результатов. И сами-то шаманы к таким «сходкам» всерьез не относятся, говоря, что с силой шамана можно лишь родиться, и никаких «шаманских курсов» в принципе существовать не может.

Если же вы хотите действительно приобщиться к святыням, не выезжая за пределы России, то лучше посетить так называемые намоленные православные места. Двух-трехдневные поездки в Оптину пустынь, в Дивеево к мощам преподобного Серафима Саровского, в Сергиев Посад, на Валаам обходятся в 350-2000 руб.

Источник:
«Правда.Ру»