Шаманы Ямала

На Ямале наиболее сильными считаются два шамана — братья Окотэтто из национального посёлка Сюнэйсале, расположенного вблизи мыса Ямсаля. Всего на полуострове, по неофициальным данным, практикуют 12 шаманов. Они помогают кочевникам в разрешении конфликтов с «тёмными силами тундры», привлекают добрых духов на сторону людей. 17 тыс. аборигенов до сих пор ведут кочевой образ жизни в суровой тундре. Но не всякий, кто бьёт в бубен, — шаман.На Ямале наиболее сильными считаются два шамана — братья Окотэтто из национального посёлка Сюнэйсале, расположенного вблизи мыса Ямсаля. Всего на полуострове, по неофициальным данным, практикуют 12 шаманов.

Они помогают кочевникам в разрешении конфликтов с «тёмными силами тундры», привлекают добрых духов на сторону людей. Рассказывают, что не так давно одна семья оленеводов похоронила старейшину рода. Однако умерший вскоре стал «появляться» то в чуме, то возле стада оленей. Братья Окотэтто объяснили семье причину его странного поведения: родные забыли положить в могилу зубной протез покойного. По совету шаманов протез был возвращён владельцу, и пугающие визиты сразу же прекратились.

Таких историй на Ямале — сотни. 17 тыс. аборигенов до сих пор ведут кочевой образ жизни в суровой тундре. Но не всякий, кто бьёт в бубен, — шаман. Якобы настоящих ведунов обучают сами духи, которые являются избраннику во сне. У шамана должны быть особые отметины — родимое пятно, изуродованное лицо, лишние пальцы. Один из недавно посвящённых — ямальский шаман Иван Ядне открыл в себе уникальный дар в 5-летнем возрасте. В прошлом году он был участником конгресса шаманов мира, который проходил в Москве при содействии Института этнологии и антропологии РАН.

Кстати, несколько лет назад губернатору Ямала Юрию Неёлову тундровики в знак благодарности вручили традиционный ненецкий кожаный пояс Повелителя — за сохранение национальной культуры и развитие традиционных форм хозяйствования аборигенного населения. В поясе — ножны для 6 ножей, обозначающих достоинства его обладателя: заботу, любовь, верность… Седьмые ножны, олицетворяющие воинственность, должны оставаться пустыми — тот, кто носит пояс, не должен обращать гнев против своего народа.

Источник:
«Аргументы и факты»
№ 17 (1382) от 25.04.2007