Властелины мира

Психологи считают, что человеческое сознание не в состоянии придумать что-то радикально новое… Наше воображение только лишь небывалое сплетение бывалых впечатлений… Да и собственно как можно что-то создать, когда этого (или что-то подобное) никогда не видел, не слышал и не чувствовал? В спокойной, привычной обстановке нет нужды в чем-то новом. Все понятно, настроение обычное, сознание спокойно, все на своих местах, зачем что-то еще? Другое дело, когда имеется сильная встряска. Сознание, сбитое с толку начинает выдавать странные химеры, скрывающиеся внутри. Так появляются стихи, музыка, кентавры, рыболюди и др…Вместо вступления. Данный текст является иллюстрацией для примера шаманского описания мира. Цель его – продемонстрировать возможности существования этого описания в современном мире, и одновременно показать ограничения любого способа говорить о фактах реальности. С уважением, Алексей Брянский.

—————-

Идет война… Гибнут люди…

А КТО ВОЮЕТ? МЕЖДУ КЕМ И КЕМ ИДЕТ ВОЙНА?

Между людьми? Нет…

Между культурами? Уже ближе…

——

Психологи считают, что человеческое сознание не в состоянии придумать что-то радикально новое… Наше воображение только лишь небывалое сплетение бывалых впечатлений… Да и собственно как можно что-то создать, когда этого (или что-то подобное) никогда не видел, не слышал и не чувствовал? В спокойной, привычной обстановке нет нужды в чем-то новом. Все понятно, настроение обычное, сознание спокойно, все на своих местах, зачем что-то еще?

Другое дело, когда имеется сильная встряска. Сознание, сбитое с толку начинает выдавать странные химеры, скрывающиеся внутри. Так появляются стихи, музыка, кентавры, рыболюди и др… Что дает такую встряску? Среди причин — сильное истощение, переживание близкой смерти (своей или значимого другого), медитация или молитва, резкое изменение привычек, алкоголь, наркотики… Последние 2 самые первые и простые пути, найденные человеком. Грибы, травы и их производные — причина рождения первых химер.

Обычно случается так, что какая-то общность людей выбирает свой продукт. И после его употребления привычный мир смещается и перемешивается, человек перестает говорить и действовать только от своего имени. А если точнее, то продукт говорит через него. Причем, возможности влияния таких веществ ограничены и смещения мира у разных людей в чем-то совпадают.

Например, я чего-то выпил, или покурил и увидел новые грани мира. Хочется поделиться новым знанием, ан нет, не тут-то было. Никто меня не понимает… Тогда я даю того же вещества другому и вот мы уже вместе можем это воспринять и поговорить… А чтобы не забыть и сделать доступнее другим я рисую, или создаю что-то еще в этом состоянии. Результат этого — материальный объект в создании которого поучаствовал дух принятого вещества. Впоследствии нам вдвоем с этим другим уже проще передать воспринятое кому-то третьему. Постепенно нас становится больше. Больше и совместно с духом созданных предметов… Так рождается культура…

Вещество имеет свои ограничения. Во-первых, оно задает определенное направление сдвига, которое разнится от одного растения к другому (эффект от грибов отличается от эффекта после приема забродившей груши или выкуренной сигареты). Во-вторых, разным местностям — различные виды…

Допустим, мы торчим от вина. Мы создаем свою культуру, религию, которую передаем детям, все видят ее предметы, понимают, что каждый хотел сказать… А соседи наши — блин, ушлепки — жрут грибы и ТАКОЕ вытворяют аж смотреть противно… А картинки их — это разве искусство? ничего не понятно — жуть берет. А сами гордые такие — к нам с пренебрежением. И смотрят на нас как-то странно… А земля у них ничего, земля хорошая, шикарный климат, вечно сытые не то, что у нас… Все хорошо, только обидно как-то. Наверное, стоит их поучить уму-разуму…

Так из конфликта культур рождаются войны…

И последнее… Допустим, что мы приходим к выводу, что война, которую мы затеяли, складывается не в нашу пользу… «Как так?! Мы лучше, мы сильнее, и боги наши — самые могущественные. Нужно обратиться к ним и спросить совета… А чтобы воины были ближе к Богу дадим каждому нашего вина…» Примерно то же делают и наши соседи, благополучно ставшие нам врагами.

——

Идет война… Гибнут люди…

И если ты дочитал до этого момента я спрошу тебя вновь: А КТО ВОЮЕТ? МЕЖДУ КЕМ И КЕМ ИДЕТ ВОЙНА?

Между людьми? Нет…

Между культурами? Уже ближе…

ВОЙНА ИДЕТ МЕЖДУ ДУХАМИ И БОГАМИ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ В РАСТЕНИЯХ И ГРИБАХ, А ЛЮДИ — ПЫЛЬ ПОД ИХ НОГАМИ…

Источник:
БАБР.RU