Сан Дао: Исцеление жизни

Сан Дао: Исцеление жизниСан Дао – уникальная практика исцеления тела и духа, которая уходит корнями в культуру древнего буддизма и даосизма. Практика Сан Дао является более древней, чем цигун и йога, сочетает в себе упражнения восточной медицины, медитации, асаны и особые структурно-напряженные позы. Мастер Джей Сан Ю — целитель и учитель Сан Дао йоги, известен как один из самых динамичных и новаторских тренеров. Проходил обучение в Южной Корее, практикует исцеление по Сан Дао, интегральный Тай Цзи, даосскую йогу.

Сан Дао – уникальная практика исцеления тела и духа, которая уходит корнями в культуру древнего буддизма и даосизма. Практика Сан Дао является более древней, чем цигун и йога, сочетает в себе упражнения восточной медицины, медитации, асаны и особые структурно-напряженные позы.

Мастер

Сан Дао: Исцеление жизниМастер Джей Сан Ю — целитель и учитель Сан Дао йоги, известен как один из самых динамичных и новаторских тренеров. Проходил обучение в Южной Корее, практикует исцеление по Сан Дао, интегральный Тай Цзи, даосскую йогу. С 1998 г. является основателем и директором «Института естественного исцеления Сан-Дао» в Лос-Анджелесе, ведет работу в филиалах Института в Аризоне и Калифорнии.

Мастер Джей Сан Ю: «Для меня исцеление — это не значит сделать так, чтобы я чувствовал себя лучше или получить какое-то удовольствие. Исцеление для меня — это способ осознавать жизнь, понимать жизнь. Исцеление — это способ высветить внутри меня божественные качества, найти их. Мы получаем огромное количество информации, которая содержит боль, дискомфорт.

Сан Дао — исцеляющая йога. Любовь и доброта шла от моих учителей, и я получал от них этот опыт. В природе неделимо тело и сознание. Когда вы думаете или ощущаете определенные эмоции, вы вступаете в прямое взаимодействие с телом.

…Наши чувства, ощущения создают сознание, и наше сознание определяет структуру нашего тела напрямую, включая внешний вид. И ощущение нашего тела создает сознание. И каждый из нас состоит из того, что мы думаем или чувствуем. Когда вы злитесь — меняется мимика, за это отвечают меридианы, следующие через печень. Мысли и эмоции меняют нашу физиологию. Когда вы делаете ошибку, тогда вы чувствуете дискомфорт или боль где-то в теле. И серьезные заболевания тоже имеют под собой такую же причину».

В необыкновенно привлекательной и живой форме Мастер Ю освещает глубокие принципы и мудрость древней восточной философии. На его семинарах вы получите глубинный опыт исцеления по Сан-дао, который вы можете эффективно применять в своей жизни для дальнейшего развития и духовного роста.

Мастер Джей Сан Ю о практике Сан Дао

— Основное внимание в практике Сан Дао сосредоточено на нижнем энергетическом центре нашего тела, нижнем дань-тяне. Это топливный бак нашего тела. Большинство из нас, пока мы молоды, примерно до 29 лет, приходят в жизнь с большим количеством энергии и существуют за счет нее. Это энергия почек, и она помогает держать наполненным наш «бензобак» тела — нижний Дан-Тянь —примерно до 29 лет. Потом вы вдруг начинаете замечать, что вы не можете уже быть всю ночь на дискотеке, потом работать весь день и потом опять быть на дискотеке. Вы начинаете замечать в себе другое состояние. И должна быть практика, которая позволит держать наполненным наш «бензобак» и поддерживать 12 основных органов нашего тела.

Сан Дао: Исцеление жизни

У нас есть система меридианов, по которым жизненная энергия из дань-тяня распространяется по всему телу к жизненно важным органам. И мы можем сохранять эту энергию в случае, если мы сильно ментально сфокусированы на этом, либо если мы работаем через энергию сердца, используем много энергии сердца, либо если мы физически активны и выполняем определенные практики.

Один из важных элементов этого учения, который потом стал также основным принципом цигуна, звучит так: «Куда идет наш ум, наши мысли, туда же идет энергия ». Если мы сосредоточены на чем-то вне себя, то энергия рассеивается, мы ее теряем. И вот была разработана система, позволяющая обратить силу нашего ума внутрь тела, начать ощущать меридианы и снимать блоки в нашем теле.

Блоки в теле связаны с эмоциями. Они возникают, когда у вас низкий уровень энергии ци. В ответ на какую-то эмоцию идет отсоединение и прерывание потока энергии в разных точках нашего организма. Когда у вас низкий уровень энергии ци, ваш ум начинает вести себя как маленькое дитя, постоянно хочет куда-то увлечь вас, тело хочет идти в другом направлении, эмоции в третьем — как дети тянут в разные стороны, и нет единства внутри вашей системы.

А именно энергия ци — это главный интегратор. Когда вы делаете эти упражнения, тепло энергии ци начинает течь по меридианам, и в тех местах, где была энергия блокирована, связь восстанавливается. Когда вы собираете энергию, концентрируясь на дань-тяне, состояние здоровья улучшается, мысли и эмоции становятся более обостренными, все органы начинают работать. Когда нижний дань-тянь наполнен энергией, она начинает сама собой течь вверх, в сердце, начинает наполнять средний дан-тянь, и все ваши переживания становятся более яркими, полнокровными. А когда средний дань-тянь наполнен, энергия естественно течет к верхнему центру и человек начинает жить в состоянии целостности. Теперь, когда создается такая прямая линия, вы перестаете отвлекаться на внешние вещи. Вы сконцентрированы на себе. Вы находитесь в большем состоянии целостности и вы гораздо больше сонастроены с духом.

Во Вселенной тоже все сонастроено друг с другом и все находится в движении, на планете все находиться в движении, вся та энергия, которая идет от Великого Духа — все время в движении, океаны, деревья, мы с вами находимся в постоянном движении. Но есть одна вещь, которая неподвижна, иногда очень жестко статична — это система наших убеждений . Если наши убеждения остаются такими твердокаменными среди этого оркестра всеобщего движения — у нас возникает конфликт. Когда система убеждений противостоит этому постоянно текучему движению, мы начинаем выводить свои эмоции наружу, начинаем всех винить и переносить то, что в нас — на окружение. А вселенский закон гласит: « Если вы что-то посылаете, это все возвращается вам ». И то, что вы послали во Вселенную неприродное, нелюбящее, возвращаясь застревает, оседает в ваших мышцах и суставах.

Упражнения Сан Дао йоги очень просты, лаконичны, но в них заключена глубокая мудрость. Самый простой способ освобождения от блоков — это просто потягивания, растяжки с глубоким дыханием, и ощущением связи со всей Вселенной, которая находится в движении. И здесь мы начнем наблюдать за собой — как будто мы сверху, и видим: какие эмоции поднимаются на поверхность, когда вы будете подолгу стоять в позах. Тогда ваши мысли, эмоции будут прямо выходить на вашу систему убеждений, упираться в нее. Вы начнете придумывать кучу причин, почему надо прекратить так стоять, так делать это упражнение. Если это происходит — не стоит обвинять себя, а просто наблюдайте. Появилась эмоция или мысль — вы увидели, что она появилась, а потом возвращаетесь и центрируетесь на себе. Как океанская волна — она идет, а вы под нее ныряете, а там — тихо, спокойно. И вы будете все время нырять под волну, наблюдая за своими мыслями, эмоциями, болью, отслеживая их, вы одновременно будете от них освобождаться и освобождаться от своих проблем.

Когда мы можем выйти за пределы того, что мы думаем и чувствуем, тогда мы можем дойти до своего истинного «Я», до своей сути. Потому что мы изначально имеем сияющий Божественный Образ себя. Действительно сияющий, чистый, великолепный. Просто подобие этому, которое у нас складывается и которым мы живем, — не соответствует Образу. И задача Сан Дао — помочь исправить это.

Интервью с участниками семинара по Сан Дао йоге

— Чем Сан Дао йога отличается от других телесных практик, таких как цигун?

Игорь Калашников, инструктор цигун по международной системе «Целительное Дао»:
— Если говорить коротко, то это учение является общей основой и для цигун и для йоги. В нем удивительным образом сочетаются достоинства и отличительные особенности как йоги с ее особой праноямой статическими позами – асанами, так и особенности цигун с его упражнениями в движении, умениями управлять внутренней энергией ци, за счет особой формы внутренней активности, особых концентраций внимания и особых психофизиологических медитаций.

— В чем же изюминка практики?

— Я бы описал это так – Сан Дао имеет таким образом сформированное сочетание дыхательных упражнений и поз, что оно включает в человеке, самонастраивающуюся на первозданное здоровье энергетику нервной системы.

Получаемую из воздуха, или из еды первозданную энергию Ци, Сан Дао активизирует специальными техниками в области нижнего дань-тяня, где согласно данным современных научных исследований находится наш второй, так называемый, брюшной мозг. Приемы Сан Дао начинают энергию в этой области как бы раскачивать. То есть они берут находящиеся реально там энергии, активизируют их, переводят в, так называемое, «горячее» состояние, а потом особыми приемами, позами и техниками, переводят ее то в состояние инь, то в состояние ян. Причем это делается, как-то так, что телу становится очень приятно это делать. В Сан Дао есть некий летучий элемент, какой-то шарм, флер, который как бы летает в воздухе, в зале, где проходят занятия, и такое же состояние создается в теле практикующего. Это даже трудно передать словами, а тем более объяснить, но это так. Такой эффект я не испытывал ни от йоги, ни от цигун .

После определенной серии таких раскачивающих упражнений, происходит переход к специальному дыханию, которое и создает особую энергию (в Сан Дао она называется Бон-Ки). Эта базовая энергия является ключевой для нашего здоровья. Этой энергии нет изначально в организме, она создается в процессе практики Сан Дао, в результате алхимической трансформации первичной энергии Ци.

Одна из начальных целей Сан Дао как метода, – создать и насытить тело этой новой базовой энергией здоровья! Сан Дао придает большое значение накоплению энергии в нижнем дань-тяне. Когда это происходит, у человека возникает ощущение тотальной центрированности и психологической устойчивости. Создается эффект русской игрушки Ванька-встанька, которую невозможно свалить, она всегда вернется в исходное вертикальное положение. Я прошел только первый вступительный семинар по Сан Дао йоге, но уже в начале, в ходе самого это семинара, я осознал и почувствовал некоторый внутренний силовой вектор этой практики, который ведет человека к его собственной силе и базовому здоровью.

— Какие у вас впечатления о семинаре?

Ирина , участница семинара:
— Запомнились техники исцеления в парах, когда мы обучались применять наработанную энергию для лечения друг друга. В процессе взаимодействия пришло яркое ощущение того, как это работает на твоем организме. Теперь я могу применять этот метод в лечении родных.

Семинар дал чувство измененного состояния тела, — легкого, сильного и здорового, когда энергия течет свободно. Это очень вдохновляющее состояние. Я понимаю, что не физическое тело дает такие результаты, а проработанность энергетических каналов. Именно этим и занимается Сан Дао йога.

Как это выглядит