Химические аспекты просветления

Еще 3 500 лет назад индусы в своих ведах указывали на точку между бровями как на третий глаз мудрости. Если бы голова у нас была прозрачная, мы бы увидели шишковидное тело как раз чуть выше точки между бровями. Французский философ Декарт, живший в 18 веке, считал шишковидное тело местом, где живет душа человека. Но еще 40 лет назад ученые думали, что шишковидное тело бесполезный придаток, доставшийся нам в наследство от рептилий, пока в 1959 году Арон Лернер из Йельского университета не обнаружил, что шишковидное тело производит гормон на основе сератонина.Глубина самоосознания — лучшее лекарство от душевной боли. Обращая свое внимание внутрь себя, исследуя свое бессознательное, мы можем достичь таких глубин, на которых исчезают любые границы и возникает устойчивое состояние ощущения целостности бытия — единства с окружающим миром и людьми. Признаками продвижения по пути просветления является устойчивость мышления, стремление к личностному росту, уменьшение тревожности и агрессивности.

Эликсир просветления

За расширение восприятия отвечают сератониновые рецепторы обозначаемые как 5HT2R , что означает рецептор 5-Hydroxy Triptamine второго типа, синергетический. Нервные окончания мозга вырабатывают сератонин — гормон удовольствия.

Сератонин взаимодействуя с этими рецепторами, активизирует нейроны мозга, что приводит к резкому снижению порога возбуждения многих зон мозга, ответственных за восприятие окружающих явлений. Глаза начинают видеть в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах. Различаются очень слабые звуки, мышление приобретает необычайную ясность и скорость и т.д.

Важным органом, связанным с производством и обменом сератонина, считается шишковидная железа, которая регулирует деятельность всей эндокринной системы человека.

Откуда растет третий глаз и где находится фабрика по производству благодати?

Шишковидное тело является в прямом смысле третьим глазом, развившимся у животных из чувствительного к свету места на лбу, которое сегодня встречается у земляных червей и в более развитом виде у рептилий туатара из Новой Зеландии. Туатара имеет щель в черепе на макушке, в которой находится прикрытое кожей шишковидное тело, связанное нервными окончаниями с мозгом — эдакий недоразвитый глаз, который в разном виде имеется и у многих рыб, птиц и мелких млекопитающих. Но только у высших приматов шишковидное тело находится не снаружи, а в сердцевине черепной коробки.

Еще 3 500 лет назад индусы в своих ведах указывали на точку между бровями как на третий глаз мудрости. Если бы голова у нас была прозрачная, мы бы увидели шишковидное тело как раз чуть выше точки между бровями. Французский философ Декарт, живший в 18 веке, считал шишковидное тело местом, где живет душа человека. Но еще 40 лет назад ученые думали, что шишковидное тело бесполезный придаток, доставшийся нам в наследство от рептилий, пока в 1959 году Арон Лернер из Йельского университета не обнаружил, что шишковидное тело производит гормон на основе сератонина.

Почему добро ассоциируется со светом?

Итак, мозг сам вырабатывает сератонин, который расширяет возможности своего восприятия. Под воздействием определенного электрического импульса сератонин производится в синапсах (местах, где соединяются между собой нейроны мозга) и передает этот импульс дальше по цепочке следующему нейрону, затем сератонин разрушается. Запуск реакции происходит в шишковидной железе. Длительность жизни сератониновой волны зависит от свойств шишковидной железы и тренировки нейронов.

Основным внешним и естественным регулятором сератонина в наших организмах является Солнце. Солнечные лучи и свет сильно влияют на процесс производства сератонина. Длительный недостаток солнечного света вызывает апатию, депрессию и упадок сил. Именно поэтому во всех развитых духовных традициях Дух и высшая реальность ассоциируются со светом. Перед нами встает вопрос.

Как можно достигать устойчивого состояния расширенного сознания?

Из письма к другу: «Как ты понял самой загадочной железой является шишковидная — детская железа, отсюда легко перекидывается мост в ненаучную сферу эзотерики. Охватывай вниманием область, в которой находится железа, со временем она проявится. Конечно, не возможно сразу найти в себе орган размером с пару сантиметров. Заметь также, что работа всех желез активизируется во время физической нагрузки, причем нагрузка должна быть не сильная, но достаточно продолжительная.

Когда во время этой нагрузки наступает ощущение некоего транса, это значит, что все железы включились. Поэтому в буддизме есть система поклонов (продолжительное и не сложное упражнение). Такое упражнение включает гормоны, далее должна подключатся к работе нервная система, то есть работа с вниманием и энергией. В этом основа прорыва на новое качество. То есть тренировка должна включать в себя физическую нагрузку, а затем работу с биотоком или вниманием, но начинаться и заканчиваться она должна безмолвным сидением — «посидим на дорожку». Кстати как ты думаешь, почему?»

Совокупность желез внутренней секреции, а также отдельных клеток, способных вырабатывать гормоны, составляют систему желез внутренней секреции ЖВС. ЖВС и нервная система регулируют все процессы жизнедеятельности организма. Таким образом, в живом организме существует два основных вида регуляции функций: нервная регуляция и регуляция со стороны ЖВС, которая еще называется эндокринной или гуморальной.

Железы внутренней секреции выделяют свои гормоны в кровь. Кровь разносит гормоны ко всем клеткам и органам, изменяя, таким образом, их работу. Кровь пульсирует в организме в ритме, который задает ей сердце. Работа сердца зависит от нервной системы, то есть от того, как мы используем наше внимание.Зная функции желез, мы можем управлять своими органами и состояниями сознания, то есть занимаемся менеджментом внутренних пространств. Допустим вы слишком вялы. Возможно, у вас недостаточно активна щитовидная железа. Или вы повышенно тревожны. Это надпочечники слишком усердствуют.

С помощью внимания, направленного на ощущения пульса в разных частях тела, в том числе и в своих железах, мы можем объединять потенциал Нервной Системы и ЖВС для решения проблем тела и расширения восприятия.

Пульсирующее просветление

Согласно теории квантового резонанса в синапсических полях этнофармаколога Торенса Маккены (1946-2000), если рассматривать мир как непрерывный поток метафизических вибраций и все макро и микро объекты как наложение вибрирующих полей, то расширенное восприятие, а тем более состояние осознания целостности бытия можно связать с вибрацией недоступной в обычном состоянии сознания.

Весь мир в этом состоянии мистического вдохновения кажется одухотворенным и наполненным смыслом, поскольку стираются границы индивидуального сознания и возникает резонанс с надличностным сознанием, называемым в традиции Богом, а в психотерапии генетической памятью или коллективным бессознательным.

А поскольку Бог существует вне времени и пространства и един для всех личностей, то не удивительно, что люди в этом состоянии вспоминают картинки и образы из жизни своих предков, в том числе и предшественников на эволюционном пути, из жизни других объектов: людей, растений, животных, планет, мифологических существ. А также переживают различные виды мистических вдохновений. Мистических, потому что необъяснимых и таинственных.

Мистическое вдохновение — расширение сознания. Его можно описать как совпадение вибраций внутреннего и внешнего миров. Такое временное просветление разной интенсивности. Пульсация озарений. Как будто вы входите в темную комнату и включаете свет. А потом проходит время, и лампа гаснет сама.

На роль настройщиков вибраций могут претендовать несколько вещей. Во-первых, это сама протовибрация — некая неуловимая материя, которая называется Дух, или надличностное сознание, или Бог. Во-вторых, наше личное намерение и воля. В третьих, химические вещества, имеющие определенную колебательную структуру, как вырабатываемые в самом организме, так и привнесенные из вне. Путь привнесения из вне является наиболее простым и доступным, но, как все халявное, в конечном итоге является ловушкой.

Некоторые психоделики (ЛСД, конопля, псилоцебин, буфотенин и другие, имеющие химическую структуру похожую на сератониновую), при их употреблении, искусственно расширяют восприятие. Однако употребление этих веществ является суррогатом или иллюзий духовного развития, не смотря на то, что многие авторитеты пропагандируют психоделики как панацею и Путь.

Психоделики — это не Путь

Вы можете задать вопрос: «Почему нет, если эффект от приема быстрый и мощный, а в основе эффекта все тот же сератонин?» Потому, что:
1. Эффект расширения держится только пока работает психоделик.
2. Искусственная активизация мозга и расширение восприятия приводит к угнетению естественных способностей мозга к расширению восприятия.
3. Психоделики делают мозг зависимым от внешнего сератонина.

Конечно, эта зависимость не смертельна, но она переводит исследователя из разряда идущего по Пути в разряд потребителя или пациента. Пример. У вас есть ноги, но если вы не будете ими пользоваться, а пересядете в коляску с моторчиком (которая быстро ездит и избавляет от необходимости напрягать мышцы) ноги быстро атрофируются. Коляска для инвалидов, сделает вас инвалидом.

Если вы посмотрите на психоделики с точки зрения эзотерики, то вы не найдете ни одного примера, когда кто-то мог совершить реальное чудо, находясь под воздействием психоделиков, но зато вы найдете массу примеров, когда люди Пути совершали и совершают чудеса силой своего духа, закаленного практикой молитвы или медитации.

Чудеса же эти являются чудесами для обычных людей, для людей Пути они — обычное состояние сознания, результат устойчивого расширенного восприятия, тренируемого естественным образом. Мы можем попробовать психоделики, чтобы иметь и этот опыт.

Но мы, люди просветленные, не имеем никаких иллюзий по этому поводу. Для нас психоделики — это всего лишь наркотики, предлагающие иллюзию свободы в обмен на реальный шанс освобождения. Правильным Путем является последовательная и неспешная тренировка ума и тела с помощью техник концентрации внимания, будь то молитва или медитация, или иные упражнения. Этот путь делится всего лишь на 2 шага:
1. Выбрать метод.
2. Стать мастером.

Источник:
Дмитрий Шарко
Центр Альтернатива