Сущность асан

Что под этим понимается в хатха йоге? Возьмем для примера кожно-кинестетическую чувствительность, которая занимает особое место среди различных видов чувствительности. Биологическое значение ее наиболее важно среди специальных видов — зрение, слух, обоняние, вкус. В общем можно сказать, что вся жизнеобеспеченность живых существ зависит от кинестетики. Без кожно-кинестетического вида сигнальной системы ни одно существо просто не смогло бы выжить.Что под этим понимается в хатха йоге? Возьмем для примера кожно-кинестетическую чувствительность, которая занимает особое место среди различных видов чувствительности. Биологическое значение ее наиболее важно среди специальных видов — зрение, слух, обоняние, вкус. В общем можно сказать, что вся жизнеобеспеченность живых существ зависит от кинестетики. Без кожно-кинестетического вида сигнальной системы ни одно существо просто не смогло бы выжить.

Помимо кожных рецепторов существуют рецепторы мышц, суставов и сухожилий, связанных с кинестетикой. Это те ощущения, которые поступают от мышц, суставов и сухожилий в тот момент, когда человек принимает какую либо позу, совершает движения. Иными словами это рецепторы позы и движения передающие информацию о расположение к движению мышечно-суставного аппарата (в физиологии мышечная чувствительность носит название проприоцептивной). Все виды чувствительности: тактильные, температурные, болевые и проприоцептивные поступают в зрительный бугор соответствующего полушария.

И теперь можно представить сколько физиологических, нейропсихологических процессов в этом участвует, а сколько программ опосредуют наши движения и позы? И этому наша нервная система развивалась и обучалась длительный период своего развития. А если научилась, то в принципе все very good. А если не полностью?..

В хатха йоге любая асана выстраивает этот процесс по стройной цепочке, выбирает нужное направление и опосредует наши движения до идеально-оптимального состояния. Ведь когда ботинки не жмут, это тоже very good 🙂

Любая асана это прежде всего — удобство и комфорт. Выстраивание неиро-психических связей в единую-целостную структуру — very good. Это происходит до такого состояния, когда обычно заученные позиции физического аппарата могут причинять дискомфорт, по причине плохого самочувствия, болезни, усталости и т.д., асаны же становятся настолько привычнее и удобнее, что полностью нейтрализуют связанные с этим неприятные ощущения. Это то состояние, которое я называю «внутренняя психоэнергетичность асан».

Источник:
Ничего не вечно…