Депрессия и ваше тело

В детстве многим из нас подменили предметы удовлетворения. К примеру, ребенок хотел грудь, а ему давали пустышку. И во взрослой жизни нам приходится удовлетворяться предметами, в которых мы не нуждаемся. Если человек считает, что должен быть активным, хотя ему давно пора отдохнуть, в основе депрессии, которая неизбежна в таком случае, будет лежать усвоенный им запрет на отдых: полученный от родителей, предприятия, религиозных понятий и т.д.Потеря интереса к повседневной деятельности, чувство отчаяния или подавленности, замкнутость, упадок сил, неспособность сосредоточиться, плохой сон. Это симптомы депрессии, недуга, занимающего по распространенности третье место в мире после ОРЗ и сердечно — сосудистых заболеваний. Депрессия считается чисто психическим недугом, но каким образом она взаимосвязана с нашей телесностью, и как депрессия и тело могут влиять друг на друга ? Ниже ответы на наиболее популярные вопросы о депрессии.

Каковы причины депрессии?

В основе депрессии — ложь себе. Депрессия — это проблема ума, связанная с ложным представлением человека о том, в чем он действительно нуждается – с ложным предметом любви.

В детстве многим из нас подменили предметы удовлетворения. К примеру, ребенок хотел грудь, а ему давали пустышку. И во взрослой жизни нам приходится удовлетворяться предметами, в которых мы не нуждаемся. Если человек считает, что должен быть активным, хотя ему давно пора отдохнуть, в основе депрессии, которая неизбежна в таком случае, будет лежать усвоенный им запрет на отдых: полученный от родителей, предприятия, религиозных понятий и т.д.

Корень депрессии матери семейства, может заключаться в том, что она удовлетворяет свою потребность в любви и внимании, отвечая на чужие потребности — посвящая себя мужу и детям. Рано или поздно эта подмена приведет ее к разочарованию и, возможно, глубокой депрессии.

Таким образом, депрессия — это реакция на ложь, на обман себя – в своих настоящих желаниях, потому что кто-то кода-то обманул нас.

Психоорганический анализ предлагает способ понимания депрессии с помощью понятия рефлюкс (движения желания к себе). Человек хочет направить любовь и энергию на себя, но направляет против себя. В состоянии рефлюкса я ничего не хочу, таким образом, я обесцениваю все объекты любви и себя, так как я тоже рассматриваю себя как объект любви. Человек в депрессии чувствует себя мертвым, поэтому в тяжелой депрессии возможны попытки самоубийства.

Как возникает депрессия?

депрессияЛогика возникновения депрессии примерно такова: «Я чего-то хочу и что-то для этого делаю, но мне кажется , что ничего не получаю! Раз моя деятельность бессмысленна, я ее торможу и прекращаю. Теперь я уже точно ничего не получаю и мне становиться еще хуже, у меня отпадает всякое желание что-либо делать, так как я убежден в том, что за что бы я не взялся, все бессмысленно. Я вообще не хочу ничего делать, ничего не предпринимаю, ничего не получаю. В результате я чувствую, что я неудачник!

Раз я неудачник — ничего не имею и ничего не делаю, следовательно, Я – НИЧТО! И мне становиться совсем плохо. Я не знаю, что делать».

Поэтому говорят, что самому выйти из депрессии почти невозможно, она затягивает как болотная трясина. Однако в помощи другого человека заложена опасность, что страдающий депрессией не избавится от нее, а впадет в зависимость от другого, как от алкоголя или наркотика.

Происходит это следующим образом: Я вижу, что другой успешен. Я делаю, как он. Я обнаруживаю, что не могу сделать так же хорошо, как он, но я уже чувствую себя немного лучше, чем «ничто». Мне нужен другой, чтобы я чувствовал себя лучше, чем «ничто». Я не знаю, что делать – я спрашиваю, что мне делать у другого. И получаю опыт, что все- таки что-то могу, когда другой мною руководит.

Он потрясающий — этот другой, я не знаю, что делать без него. Я стараюсь быть на него похожим. Это значит, что я теряю себя, теряю свои потребности и начинаю вести себя так, как-будто кто-то другой лучше. В конце концов я получаю разочарование в другом. Потому что он начинает занимать слишком много места в моей жизни, а без него мне плохо. Я прихожу к выводу, что другой опасен и снова возвращаюсь в точку старта своей депрессии..

Что происходит в организме во время депрессии?

При депрессии человек теряет интерес к жизни и его физические показатели двигаются к показателям мертвого человека: пульс слабеет, сосуды сужаются, конечности холодеют, тело становится вялым и тяжелым, мышцы слабеют, пропадает аппетит, глаза тускнеют, дыхание становиться поверхностным. Появляется ощущение сжатия или тяжести в груди.

У здорового человека жизненная энергия свободно циркулирует по телу, но когда мы испытываем долгое психологическое напряжение, тело, как живой организм, реагирует спазмом, препятствующим свободному течению энергии. К примеру, если водопроводная труба засоряется, то давление может пробить ее в слабых местах. Тело человека прошло миллионы лет эволюции и обладает собственной мудростью. Если в нем появляется боль или дискомфорт, значит пора пересмотреть свои собственные ценности и установки.

Во время депрессии человеку нужно понять, чего он хочет на самом деле? Важно найти новую цель и отойти от ложного предмета любви.

Если тело обладает глубокой мудростью и все, что в нем происходит, имеет свою позитивную логику, то в чем позитивный смысл депрессии?

Депрессия — это защита от эмоционального перенапряжения, когда воля человека заводит его в тупик. Невозможность изменить ситуацию вызывает ощущение глубокой подавленности. Депрессия говорит о том, что бессмысленно давить на газ упершись в стену, нужно искать другие пути или проснуться, чтобы вообще увидеть себя в другом месте. Потому что ощущение тупика тоже очень часто бывает ложным.

Так, депрессия, являясь своеобразным защитным клапаном, спасает «машину» нашего организма от необратимых поломок. Впадая в депрессию, организм защищает себя от потерь энергии, связанных со стремлением человеческого эго во что бы то ни стало добиться того, чего оно хочет. Это стремление тоже часто бывает не осознанным. Просто мы к чему-то стремимся, на что-то надеемся и иногда оказываемся в тупике, но отказываемся смириться с этой ситуацией, и тогда начинается депрессия.

Почему одни люди мало подвержены депрессии, а другие впадают в нее легко?

Склонность к депрессии — следствие негармоничных отношений с родителями, особенно с родителем противоположного пола. Чем серьезнее перенесенная психологическая травма в детстве, тем тяжелее может быть депрессия.

Наиболее сильными депрессионными факторами являются травмы брошенного, отвергнутого, униженного, преданного ребенка, травмы родительской несправедливости и просто недостаток родительской любви. Каждый человек может припомнить что-нибудь такое из своего детства, но именно склонность к депрессии формируется, когда ребенок не имеет возможности поделиться с кем-нибудь своими переживаниями, особенно страхами. Если он не может найти от них защиты. Тогда он блокирует свои желания и чувства, чтобы не испытывать от них боль и замыкается в себе. Во взрослой жизни человек продолжает не осознанно использовать свою детскую схему бегства от проблем.

Можно ли по каким либо признакам определить склонность человека к депрессии?

Люди, страдающие депрессией, в детстве не удовлетворили свои оральные потребности: сосать материнское молоко, получать одобрение родителей, их нежные прикосновения, быть любимыми просто за то, что они есть без всяких условий. Во взрослом человеке неудовлетворенные во младенчестве потребности могут проявляться как стремление во что бы то ни стало привлечь к себе внимание других людей, в зависимом поведении и поиске одобрения своих действий на стороне, в чувствительности к холоду, в излишней разговорчивости, в страхе разлуки, боязни одиночества, поиске покровительства, повышенном беспокойстве, или наоборот в апатии.

Все это говорит о неосознанном стремлении личности удовлетворить свои оральные потребности, не удовлетворенные в детстве. Но суть в том, что сделать это невозможно, детство осталось в прошлом, а прошлое изменить нельзя. Никакое количество суррогатов материнской любви не сможет возместить человеку чувство безопасности, которое он не смог получить в детстве. Он должен сам найти эту безопасность внутри себя.

Как вести себя с человеком находящимся в депрессии?

Такому человеку, конечно же, нужна помощь, потому что самому выйти из глубокой депрессии очень трудно. Но вести себя с ним нужно жестко и решительно. Депрессию нельзя ублажать, иначе у человека может выработаться склонность к манипуляции другими людьми: «Посмотрите как мне плохо, это потому что вы уделяете мне мало внимания, делайте для меня еще больше».

Иногда достаточно осознать причины проблемы, чтобы избавиться от нее. Страдающий депрессией прежде всего должен осознать, что корни его недуга находятся в детских душевных травмах и простить своих родителей, ведь у папы и мамы в детстве тоже было не все гладко, но кто-то должен прервать эту цепь отрицательной передачи. Скажите такому человеку, что никто не сможет ему помочь, если он сам себе не поможет, что он должен принять себя таким, какой он есть и перестать беспокоится по поводу того, чего он не смог достичь.

Поскольку депрессия — это отказ от действия, поставьте его в ситуацию, где он будет вынужден действовать: ходить, готовить себе еду, что-то делать. Это возвращает человека к реальности и облегчает выход из депрессии. Но лучше всего в каждом конкретном случае затянувшейся депрессии обратиться за помощью к психотерапевту.

А что делать, если у человека возникают мысли о самоубийстве?

Мысли о самоубийстве значат, что внутри человека что-то умерло, дабы освободить место для чего-то нового. И это мертвое тянет его за собой. Человек должен перестать воспринимать эту омертвевшую часть себя как себя в целом, а сосредоточиться на том, что должно занять ее место.

Как самостоятельно бороться с симптомами депрессии?

депрессияЕсли вы чувствуете повышенную раздражительность, у вас, как говориться, начинает «ехать крыша», начинают вылезать хронические болячки, и тело становиться тяжелым и как бы не родным, если вы чувствуете, что апатия и слабость бросают вам вызов и затягивают вас в свое болото, главное не сдаться и не позволить своему телу стать средой для развития «вируса» депрессии. Используйте простую формулу, которая подходит для решения любых проблем. Вызов – действие — результат.

Поскольку депрессия — это реакция организма на перенапряжение, связанное с длительной, однообразной нагрузкой на психику, вызывающей застой жизненной энергии в определенных частях тела, самым эффективным способом восстановления энергетического баланса в организме будут не таблетки, алкоголь или кофеин, а физическая нагрузка противоположная той, которая преобладает в повседневной жизни и больше всего подходит к вашему характеру.

Это может быть все, что угодно: ролики, велосипед, теннис, йога, цигун, фитнес, туризм и т.д. К действию относится и осознание причин и следствий наших чувств и состояний, а также расслабление, потому что оно тоже требует действия – остановки потока напряжения, приводящего к депрессии.

Дайте голове и телу полезную нагрузку, и они сами себя отрегулируют. К вам вновь вернется бодрость, уверенность, и вы увидете выход из сложившейся ситуации.

А что на ваш взгляд является лучшим средством против депрессии?

Секс, а если точнее, оргазм. Оргазм — универсальный регулятор напряжения в организме. Функция оргазма заключается в разрядке избытка энергии в организме или возбуждения энергии при ее недостаче. Когда сексуальной разрядки нет, напряжение накапливается и беспокойство усиливается. Длительное отсутствие разрядки напряжения в организме, в том числе и отсутствие секса, приводит к депрессии.

Одно из преимуществ института брака заключается в регулярном и гарантированном сексе, то есть средстве от депрессии.

Можно ли сказать, что любая депрессия — это упадок энергии в организме. Человек становится похож на приспущенный шарик?

Скорее лопнувший «шарик». Сначала «шарик» долго надувается хроническим напряжением и подавлением чувств, организм реагирует болью, но «шарик» продолжает надуваться , а затем он лопается. И наступает полный упадок психических сил и потеря интереса ко всему. Отсутствуют эмоции и желания, все кажется бессмысленным. Он теряет старую, лопнувшую оболочку, а новой у него нет и наполнять ее нечем, потому что нет никаких побуждающих импульсов, которые в здоровом теле постоянно рождаются и направляются во внешнюю среду.

Они стоят за каждым желанием, чувством или мыслью. В депрессии образование в теле энергетических импульсов сильно ограниченно как по количеству, так и по качеству. Это приводит к потере чувств внутри и к потере способности совершать какие-либо действия снаружи. Снижается и способность человека реагировать на стимулы из вне, именно потому что образуется дефицит энергии, то есть, нечем реагировать.

Каким образом подавление чувств приводит к физической боли и депрессии?

Например, многие люди имеют привычку втягивать и удерживать в таком состоянии свой живот, что бы выглядеть стройнее. Это сильно ограничивает естественное дыхание и создает напряжение в области спины и диафрагмы, что негативно отражается на работе сердца и сосудов. Со временем человек привыкает держать живот в напряженном состоянии и перестает чувствовать напряжение. Когда сердце зажато в жесткую грудную клетку, импульсы не могут свободно проходить сквозь эту область, чувства человека не могут быть естественными, им передается эта натянутость и неестественность.

Если в детстве родители жестко реагировали на слезы ребенка и его крик, ребенок привыкает сдерживать свои чувства, чтобы не быть наказанным. Когда он вырастает, то плач для него становится своеобразным табу. «Плакать нельзя, это плохо». В результате блокировки крика и плача, в горле и шее образуется хроническое напряжение. Ограничивая проход воздуха в легкие, оно снижает энергетический уровень организма.

Мы не можем позволить себе слезы или крик, потому что не можем позволить себе быть слабыми или несдержанными, особенно на людях, ведь это не безопасно с точки зрения потери уважения.

В отличии от сдерживания выражения импульсов, подавление чувств — процесс неосознанный, он не отслеживается человеком. Подавление становится результатом постоянного сдерживания выражения до тех пор, пока сдерживание не станет привычкой тела. В месте, где происходит сдерживание, возникает хроническое мышечное напряжение, через которое энергия проходит плохо или вообще не проходит. Так возникает боль там, где, с точки зрения врача, вроде бы все нормально.

Люди подменяют естественность неким образом себя, выгодным с точки зрения социального успеха и выживания. Они подавляют свои чувства и, в конце концов, перестают понимать, что же им действительно нужно, где они, а где не они. Подавление чувств тоже приводит к депрессии, потому что подавление чувств усиливает хроническое напряжение тела, что снижает его энергичность и жизненность.

Человек в таком напряженном состоянии обычно не чувствует своей жесткости. То, что он действительно ощущает, так это отсутствие удовольствия от своей жизни, вынуждающее его усиливать стремление к иллюзиям – общественному признанию, деньгам, славе, власти, со все большими усилиями до тех пор пока не загонит себя в тупик депрессии.

Источник:
Дмитрий Шарко
Центр Альтернатива