Через Сомнение и Веру к Осознанию

В чем истоки Осознания, где его корни? Что помогает и мешает Осознанию? Субъективные философские заметки. Вера не подразумевает какогo-либо действия, Осознание подразумевает и, более того, толкает на действие. Вера не подразумевает какую-либо практику, Осознание, напротив, практикой поддерживается и движется. Вера всегда пассивна, Осознание должно быть активным.Вера не подразумевает какогo-либо действия, Осознание подразумевает и, более того, толкает на действие. Вера не подразумевает какую-либо практику, Осознание, напротив, практикой поддерживается и движется. Вера всегда пассивна, Осознание должно быть активным.

Продолжая этот ряд противопоставлений, можно прийти к простому, хотя, возможно не бесспорному для многих, выводу: Святые, Избранники Божии, Пророки, Маги, Учителя не просто Верили, они еще и Осознавали. Именно от Осознания порявлялись Их находки, озарения, духовные молитвенные, медитационные и другие практики.

Когда начинается Осознание? Первый шаг Осознания — желание человека понять и узнать нечто для себя новое, нечто другое, которому нет аналогов в материальном Мире. Попытка раздвинуть рамки привычного, обжитого и minimum minimorum познаваемого мира и есть Самосовершествование.

Вера — это ткороткий или длительный волевой импульс. Осознание — это всегда процесс.

Чем масштабнее процесс Осознания, тем целостнее и точнее картина Мироздания, рисуемая отдельным человеком.

Где корни Осознания? В Душе. Осознание — это одна из главных программ Эволюции, которая записана в Душе у каждого человека.

Что мешает Осознанию? Конечно, страх. Страх возникает там, где нет воли (Веры) либо она очень слаба. Выше было написано, вера — волевой импульс. Откуда он берется. Только свыше, только от Бога. Вера — это порция Божественной энергии, полученная для процесса Осознания, это вспомогательный инструмент Осознания для борьбы со страхом.

Прочитав статью уважаемого автора Игоря Калинаускаса «Жизнь духа и вера», я выбрал между двумя утвеждениями, приведенными в статье:»Подвергай все сомнению» и «Самый страшный грех — сомнение», все-таки первое. Я с трудом могу представить, что Иисус, который был совершенно свободено от каких-либо догм и стериотипов, мог сказать второе утверждение.

Сомнение всегда толкает к поиску, к проверке и какому-либо анализу, опять же к действию только в том случае, если в человеке достаточно сильна Вера.

Если нет Веры, Сомнение толкает к Страху.

Чем больше Сомнения (поиска), подкрепленного Верой, тем больше Опыта (Практики). Сомнение и Вера дают Опыт. А Опыт есть основа Осознания. Только через практику, действие приходит Осознание. Чем больше Опыта, тем глубже Осознание любых аспектов Бытия.
Истенное Осознание всегда дает Результат, полученный через Практику.

Осознание без Результата всегда порождает Догму.

Представляю читателям возможность продолжить вполне логические умозаключения… Какие выводы на их основе можно сделать? Об этом в следующий раз…