Тот самый шанс

Наша жизнь — не игррра. В том то и состоит аспект проблемы, что человеку трудно «расслабиться». Все твердят «расслабься» — а ему только хуже. Он думает «вот все расслабленные, а я не могу» — а эти мысли и есть напряг. Не прикидываться надо, а раскрываться. Не играть роль, а искренне действовать. Человеку надоело именно «мертвое», неживое, что он как робот, поэтому никакого самообмана в качестве лекарства не должно быть.Наша жизнь — не игррра. В том то и состоит аспект проблемы, что человеку трудно «расслабиться». Все твердят «расслабься» — а ему только хуже. Он думает «вот все расслабленные, а я не могу» — а эти мысли и есть напряг.

Не прикидываться надо, а раскрываться. Не играть роль, а искренне действовать.

Человеку надоело именно «мертвое», неживое, что он как робот, поэтому никакого самообмана в качестве лекарства не должно быть. Вот тогда, возможно, сможет он добраться до таких глубин, откуда, действительно, можно доставать и «мачо» и «стеснительных». Это уже не роли, это уже творчество пустоты. Но главное первое — это открывание, открытие. Открытие того, что есть.

Это для меня самая главная задача и загадка — хочу находиться в состоянии на границе известного и неизвестного. Именно когда больше всего страшно, когда только начинаешь вылазить в новое, неизвестное, неизведанное, непонятное — а еще не пролез. И к этому страху человек не может привыкнуть. Коротко говоря, для меня Третье Внимание, рай и просветление — в щелочке между известным и неизвестным. Тот самый шанс.

Но хочу убрать опасную подставку: мне кажется, это тоже вредно — подбадривать себя тем, что там хорошо и что страх врет…

Я подбадриваю себя тем, что будет очень страшно и там меня ждут все мои худшие ожидания. В этом случае не происходит борьба заморочек — я перестаю доказывать себе, что это не больно и не страшно.

И второе — появляется некая твердость, ибо тебе уже некуда падать — ты и так лезешь — по своим представлениям, с которыми ты не споришь — в самый ад. Появляется ощущение, что идешь по земле, и по тебе режут мечи, боль от которых суть откалывающиеся наросты.

Т.е. все внимание — на мечи и то, как бы пройти дальше.

А по-другому настраиваться — появляется ощущение, что ты идешь по шатающейся дощечке, которая может опрокинуться. И эта дощечка — ни что иное, как взятая на время в помощь себе вера в то, что ТАМ хорошо или что «жизнь — игррра». Т.е. неправильное направление внимания — на опору и то, как бы защитить эту дощечку.

Источник:
Витла
Газета «Пятое Измерение»