Состоялась церемония освящения буддийских свитков

В храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте (Калмыкия) в среду состоялась церемония освящения буддийских свитков, которые предназначены для закладки в 1 тыс. статуэток Будды. В церемонии, которую провел верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, приняли участие сотни прихожан, в большинстве своем студенты и школьники, находящиеся на каникулах.В храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте (Калмыкия) в среду состоялась церемония освящения буддийских свитков, которые предназначены для закладки в 1 тыс. статуэток Будды, сообщает www.buddhisminkalmykia.ru со ссылкой на Интерфакс-Юг.

В церемонии, которую провел верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, приняли участие сотни прихожан, в большинстве своем студенты и школьники, находящиеся на каникулах.

«Сегодня мы проведем специальный обряд «сунгдруб» для освящения специальным образом завернутых свитков, которые затем будут закладываться в статуэтки Будд. Эти статуэтки установят в алтарной части храма рядом с большой статуей Будды», — пояснил Ринпоче, предваряя церемонию.

Согласно древней буддийской традиции, на алтарь нельзя ставить пустую статую божества, внутрь обязательно закладываются священные тексты, тогда статуэтка становится как бы живой, подчеркнул шаджин-лама.

При этом он отметил, что алтарную часть храма украсят 1 тыс. статуэток Будды. «Такое количество статуэток, привезенных из Индии, приобретено благодаря помощи главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова», — подчеркнул Тэло Тулку Ринпоче.

Он поблагодарил всех волонтеров, а также монахов монастыря Гьюдмед (Индия), помогавших в подготовке церемонии.

Как сообщил верховный лама Калмыкии, 24-30 августа текущего года в храме пройдет церемония строительства песочной мандалы Будды медицины Манла, в ходе которой будут освящены все 1 тыс. статуэток с уже заложенными текстами.

«Церемония строительства песочной мандалы проводится для того, чтобы калмыцкий народ накопил больше заслуг, чтобы посвятить их здоровью Его Святейшества и провести пуджу (молебен о долголетии) Далай-ламы XIV», — сказал Ринпоче.

Как сообщалось, в Дхармасале (Индия) 10 ноября текущего года от имени буддистов России и Монголии будет проведена пуджа долгой жизни Далай-ламы XIV.

Источник:
«Сохраним Тибет!»