Два квантовых скачка

Есть два квантовых скачка – начало пути и его “конец”. Первый это осознание себя наблюдателем. До этого момента вы не знаете, кто вы на самом деле и живете в этом неведении. Вы спите на ходу – постоянно о чем-то вспоминаете, о чем-то мечтаете. Вы моете посуду, и, одновременно вам снится сон о том, как завтра вы пойдете на свидание. Вы не присутствуете здесь и сейчас. В этом лунатическом состоянии вы постоянно наполняете свою психику страданием — обидами, агрессией амбициями. Этот этап, который длится многие и многие жизни однажды заканчивается.Расслабление так же как и осознанность является нашей природой. Это значит для того что бы быть в расслаблении нам не требуется прилагать никаких усилий. Напротив всякое усилие делает нас более скованными и напряженными. Почему когда я говорю о “практике” сознательного расслабления то беру это слово в кавычки. Потому что я этого не делаю. Я позволяю сознательному расслаблению происходить. Постепенно расслабление проникает все глубже. Какая-то часть меня, правда очень небольшая, противится этому, но я уже касаюсь источника.

Попробую описать практику погружения в себя с помощью простой иллюстрации. Помните, что это просто символ, это намек на то, как происходит “внутренняя работа”. Эта иллюстрация может вам помочь, а может и нет. Возьмем длинный чулок и бильярдный шар. Шар не может провалиться в висящий чулок, потому что мы второй рукой сжали под ним чулок. Если мы переместим вторую руку, сжатую в кулак чуть ниже, шар немного опустится. Постепенно, освобождая чулок от сжатия, шар опускается все ниже и ниже пока наконец не достигает дна.

Нечто подобное происходит и внутри вас. Вы расслабляетесь и ваше внимание проникает все глубже и глубже. Однако не все так просто. Какая-то часть вашей психики противится этому процессу и “чулок” снова сжимается. Внимание опять всплывает. Постепенно вы погружаетесь все глубже, а ваши всплытия происходят все реже. Что вы делаете? Вы разрушаете привычку напрягаться. Вы чувствуете что эти напряжения мешают вам углубиться в свое существо и переучиваете себя. Снова и снова привычка напрягаться будет брать свое, но ваша настойчивость постепенно возьмет верх.

* * *

Есть два квантовых скачка – начало пути и его “конец”. Первый это осознание себя наблюдателем. До этого момента вы не знаете, кто вы на самом деле и живете в этом неведении. Вы спите на ходу – постоянно о чем-то вспоминаете, о чем-то мечтаете. Вы моете посуду, и, одновременно вам снится сон о том, как завтра вы пойдете на свидание. Вы не присутствуете здесь и сейчас. В этом лунатическом состоянии вы постоянно наполняете свою психику страданием — обидами, агрессией амбициями. Этот этап, который длится многие и многие жизни однажды заканчивается. В основном это происходит по двум причинам – или страдание становится таким сильным, что вы говорите “С меня хватит!” либо вы понимаете всю тщетность, и бесполезность всего того к чему вы стремитесь. И тут обычно начинают случаться чудеса. Вы каким-то таинственным образом узнаете, что ваша истинная природа – наблюдатель. Чаще всего случайно вам попадается в руки книга, где прямо или почти прямо так и написано: вы – наблюдатель, окруженный снами и напряжениями.

Вы, наверное, читали или слышали о просветлении. Испытать просветление это значит обнаружить, что вы – наблюдатель. Просветление это первый квантовый скачок. Вы переживаете просветление (относительно того, кто вы такой на самом деле) и отныне поддерживаете его, делаете его более глубоким, интенсивным. Вы моете посуду. Вы полностью погружены в этот процесс. Кроме того, что происходит прямо сейчас, вас больше ничего не интересует. Вы чувствуете теплоту воды, мягкость губки. Вы сама чувствительность, вы наблюдение, вы осознанность. Даже когда вы не заняты, вы всегда можете погрузиться в ощущение своего дыхания, своего тела. Вы всегда можете слушать звуки…

Есть небольшая история. Зарисовка из жизни просветленного, дзенского мастера Жуй Еня.

Когда мастер Жуй Ень пребывал в своей комнате, он обычно звал себя:
«Хозяин!»
И сам себе же отвечал: «Да?»
«Будь бдительным!»
«Буду».

Учеников Жуй Еня это шокировало. Мастер, и говорит такие вещи! Он так же забывается, как и мы! Может он не просветленный, и мы зря теряем время с этим странным человеком? Жуй Ень настоящий просветленный мастер, потому что он знает кто он такой на собственном опыте. Иногда он забывается, но неизбежно возвращается наблюдателем в здесь и сейчас. Для учеников он, прежде всего, пример – очень заразительный. Жуй Ень излучает тишину, спокойствие и бодрость. Ученики чувствуют это, но их рассудок не может переварить, что мастер может забыться. Они пребывают в странной атмосфере. Жуй Ень человек искренний и простой. Другой бы на его месте претворялся, что осознаёт себя наблюдателем все 24 часа в сутки. Ученики идеализируют мастера, а он заявляет – я точно такой же как и вы.

Наверняка, Жуй Ень, озвучивал свои переживания намеренно – для ушей учеников. Тем самым он убивал двух зайцев сразу – напоминал им о “практике” наблюдения и о том, что я такой же обычный, как и вы и то, что смог я, сможете и вы. Природа света лампочки и маяка одинакова, но интенсивность разная.

Почему говорят, что просветление происходит внезапно? Потому что нельзя осознать себя наблюдателем постепенно. Глаза могут быть либо закрыты – либо открыты. Итак, вы осознали себя наблюдателем. Вы проснулись, но все еще сонный. Теперь ваша задача сделать наблюдательность, осознанность все более устойчивой, интенсивной.

Именно этим и занимается Жуй Ень. Много раз вы будете забывать о наблюдении, и возвращаться к нему. Развивая чувствительность, вы обнаружите, что ваше тело и психика – это сплошной ком напряжений. Обнаружив это, вы будете не только развивать осознанность, но и углублять расслабление. В своем осознанном расслаблении вы будете погружаться все глубже в свое тело и психику.

Я приводил вам иллюстрацию этого процесса в ответе на предыдущий вопрос. Итак, вы погружаетесь все глубже.…И вдруг происходит второй квантовый скачок – вы “натыкаетесь” на свой источник, свой центр! Конечно, по старой привычке напряжения возвращаются и выталкивают вас из источника, но вы снова и снова будете погружаться в него. Теперь ваша “задача” постоянно быть в источнике. Вы, наверное, видели очень древний эзотерический символ – змею, кусающую себя за хвост. Так вот, теперь вы знаете его тайный психологический смысл.

Источник:
Два Мистика «Шёпот дождя»