Легкий способ борьбы с ленью

Я хочу рассказать о своем способе борьбы с ленью. Чтобы его применять, не нужна сила воли, не нужен особый склад ума, обладание энтузиазмом, отсутствие депрессии, шило в заднице, курсы НЛП и монастырь Шао-линя. Достаточно лишь совершить действия, на которые способен даже самый ленивый человек на свете. Прежде чем перейти к делу, я развею два мифа, связанные с понятием «лень». Два мифа, мешающие миллионам людей перестать лениться.(название статьи взято по аналогии с книгами Аллена Карра, но статью написал не он, а я).:)

Я хочу рассказать о своем способе борьбы с ленью. Чтобы его применять, не нужна сила воли, не нужен особый склад ума, обладание энтузиазмом, отсутствие депрессии, шило в заднице, курсы НЛП и монастырь Шао-линя. Достаточно лишь совершить действия, на которые способен даже самый ленивый человек на свете.

Прежде чем перейти к делу, я развею два мифа, связанные с понятием «лень». Два мифа, мешающие миллионам людей перестать лениться.

Первый миф такой — лень считают чем-то независящим от человека, неотъемлимой и неустранимой чертой характера. Это полная чушь. Лень — это всего лишь определенные шаблоны поведения, привычки. А привычки можно менять.

Второй миф заключается во фразе «Лень — это когда я ничего не делаю». Это тоже полная чушь. Потому что, когда человек говорит «я ленюсь», он не ничего не делает, а:

1. Ест.
2. Смотрит телевизор.
3. Слушает музыку.
4. Смотрит кино.
5. Бродит по интернету.
6. Играет в компьютерную игру.
7. Читает книги.
8. Валяется на диване.
9. Болтает, гуляет или выпивает с друзьями и соседями.
10. И т. п.

Все это — действия. Другое дело, что, когда эти действия начинаются отнимать по 6 часов в день, они начинают мешать жизни.

Поэтому более верным определением будет следующее: «Лень — это бесполезные действия».

А теперь собственно метод. Он заключается в одной-единственной фразе:

«Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать».

Я не шучу. Я пользуюсь этим методом уже два года. Я начал его применять прямо во время тяжелой депрессии.

Как же применяется этот метод? Допустим, вам надо совершить какое-то действие. Вы решаете (а лучше — записываете на бумаге), во сколько вы это дело начнете и сколько времени будете им заниматься. Допустим, вы начнете этим заниматься в 11:00 и будете им заниматься последующие два часа (до есть до 13:00).

В 11:00 вы начинаете бороться с ленью, а именно — ничего не делать. То есть вы прекращаете все перечисленные в списке выше дела. Вообще перестаете что-либо делать. Просто сидите или стойте в комнате. Лежать не надо, это приведет организм в состояние сна.

Вскоре (у меня — в ближайшие несколько минут) вы почувствуете, что можете приняться за работу. В голове наступит прояснение — что прямо сейчас надо сделать. И вы начнете это делать.

Сразу страхую от возможной ошибки — чтобы приниматься за работу, достаточно знать ближайшее действие. Не нужно представлять весь объем работы. Если первый шаг — нажать кнопку «Пуск», нажмите кнопку «Пуск», даже если не знаете, каким будет следующее действие (или не хотите его совершать). После того как нажмете, вскоре и вспомните, и захотите.

Если же во время работы вы снова почувствуете приступ лени — опять прекращаете что-либо делать. И вскоре снова вернетесь в работоспособное состояние.

Это все. Этот способ можно применять в любое время для любых дел. Повторяю — ничего больше делать не нужно. Не нужно убеждать себя, что надо работать. Не нужно «совершать над собой усилий». Не нужно, более того — нельзя давить свои мысли. Мыслям надо позволить течь свободно и в любую сторону. Если работу прерывает «поток сознания» — это не страшно. Я специально замерял — самый длинный из таких «потоков мыслей» длится 7 минут. И прекращается, нередко одарив вас полезной идеей.

Тех, кто будет применять этот способ, прошу оставлять вопросы о возможных затруднениях на майл и в комментарии к этому топику. Подскажу, отвечу, и внесу решения этих затруднений в статью. Ответы на множество вопросов уже можно прочесть в комментариях к этому посту, а также здесь.

И напоследок замечу, что вы можете начать применять этот способ не в 11:00, а прямо сейчас. Просто прекратите что-либо делать.

P. S. Данную статью разрешено перепечатывать где угодно в онлайне с указанием, что автором ее является Дмитрий Лейкин aka DileSoft. В оффлайне тоже можно, если с некоммерческими целями. А если с коммерческими — свяжитесь со мной по адресу dilesoft собака dilesoft ру.

Необязательное дополнение к статье «Легкий способ борьбы с ленью».

Вы начали применять мой метод, но что-то вам помешало. Что произошло? Тут я отвечаю на сумму вопросов, как заданных, так и тех, которые могут возникнуть.

Я еще не начал применять, но боюсь, что не получится!

Начните применять. Если не получится — прочтите вопросы и ответы ниже или напишите мне.

Я начал применять метод, однако потом на что-то отвлекся! Ваш метод для меня не подходит?

Метод для вас подходит. Раз вы уже начали, значит, вы какое-то время делали дело, хотя могли в то же время лениться. Вы можете повторять это снова, и снова. Когда возникают проблемы — прочтите другие вопросы и ответы или напишите мне.

Когда я прекращаю читать книги и интернет, в голове возникает неприятное давящее ощущение. Или наоборот — эмоции прут.

Возможно, вы напряжены. Опустите плечи и старайтесь их не приподнимать. Чуть-чуть пригибайте колени, когда стоите или ходите. Опустите голову. Не торопитесь в делах и движениях. Ощущение давления пропадет. Эмоции в расслабленном состоянии также быстро утихнут.

Я непроизвольно снова начинаю заниматься бесполезными делами! И не могу заставить свое тело ничего не делать!

Во-первых, возможно, когда вы ничего не делаете, вы напряжены. Тогда смотрите ответ на вопрос про давление в голове. Во-вторых, можно осознать процесс переключения на такие дела. Говорить про себя понятными словами, что вы чувствуете сразу перед тем, как отвлечься. Что вы чувствуете сразу после того как отвлечетесь. На какие дела отвлекаетесь. Как часто. На какие больше, на какие — меньше. Когда я произношу про себя «Я почувствовал, что мне будет жутко кайфвого, если я прямо сейчас залезу на форум и взгляну, кто ответил на мою тему. Это некое горячее чувствов в груди. Тело само садится за компьютер, включает форум, я чувствую сильное облегчение и т. д.», когда я произношу это, желание залезть на этот форум перестает быть непреодолимым. И я на него не залезаю.

Составьте список дел, на которые вы отвлекаетесь. Это список ваших зависимостей, но одновременно — и ваших сильных желаний. Для меня такими зависимостями-желаниями оказались книги и интернет. Научитесь применять эти желания для полезных дел — я начал читать новые полезные и интересные книги и использовать интернет для прибыльной работы.

Благодаря вашему способу получил много свободного времени. На что мне его потратить?

Во-первых, вы можете сделать множество дело, о которых позабыли. А потом — задумайте великое дело, которое отнимет у вас все свободное время. И воплотите это великое дело в жизнь.

Поможет ли этот метод рано просыпаться по утрам?

Чтобы рано просыпаться по утрам, надо рано ложиться. Чтобы рано ложиться, надо вовремя делать дневные дела. Чтобы вовремя делать дневные дела, надо не лениться их делать вовремя. Чтобы не лениться, используйте мой метод.:)

Я сейчас сижу и ленюсь уже часа два, и делать совсем ничего не хочется.

Вы сейчас хотите читать мою статью и читаете ее.:) Как дочитаете до конца, прекратите это делать! И все остальное бесполезное — тоже. Плюс не забудьте решить, каким делом будете заниматься. Если вы не решили, что делать, то с ленью бороться бессмысленно. Впрочем, первым делом вы можете сделать принятие решения о том, что делать дальше.

Я перестал действовать и вдруг вспомнил, что у меня такое огромное количество дел! Я не знаю, каким из них заняться первым.

Вот видите, теперь вы можете сделать все эти дела, вместо того, чтобы лениться. Займитесь любым. Если совсем сложно — составьте себе план на день, на неделю, да хоть на месяц или год. Мой метод будет работать все это время.

Когда начинаю ничего не делать, в голове возникают такие дикие мысли!

Это хорошо. Дикие мысли — это, как правило, новые мысли. А новых мыслей должно быть как можно больше. Это и есть творчество. Новые мысли смогут принести вам успех, время, деньги и знания.

Я начал использовать ваш метод, долго трудился, потом чувствовал себя разбитым (хотя, несмотря на это состояние, ваш метод продолжал работать).

Это не страшно. Не обращайте внимания. Теперь вы не зависите от перепадов собственного настроения. Оно само по себе, вы — сами по себе. Более того, постепенно настроение будет становиться все лучше и лучше. Для повышения тонуса вообще — рекомендую походить в тренажерный зал.

У меня появилась огромная куча мыслей. Я, когда ничего не делаю, долго над ними думаю.

Значит, эти мысли являются самым важным вашим делом. Додумайте их до окончательных выводов. Лучше один раз додумать мысль до конца, чем вечно от нее убегать.

Вспомнилось:
Лежу как-то на диване, читаю газету, одним глазом поглядываю футбол по телевизору, пью пиво, жую чипсы, играю ногой с собакой — и тут заходит жена и начинает орать, что я ничего не делаю!

🙂

Источник:
Дмитрий Лейкин aka DileSoft
www.habrahabr.ru/blog/arbeit/10133.html
www.habrahabr.ru/blog/arbeit/10172.html