В Москву прибывает самая большая мировая коллекция буддийских святынь

31 сентября в Москву прибывает крупнейшая мировая коллекция буддийских святынь (артефактов, рингселов и останков Будд и последователей буддийского учения). Святыни привезут в Москву в рамках мирового тура Сердечных Реликвий, переданных монастырями и храмами разных стран мира для закладывания в 152-метровую статую Будды Майтрея. В столицу России привезут 36 буддийских реликвий. В Москве редчайшая коллекция святынь будет выставлена в Международном Центре Рерихов с 1 по 9 сентября.31 сентября в Москву прибывает крупнейшая мировая коллекция буддийских святынь (артефактов, рингселов и останков Будд и последователей буддийского учения). Святыни привезут в Москву в рамках мирового тура Сердечных Реликвий, переданных монастырями и храмами разных стран мира (Индии, Тибета, Непала, Таиланда, Китая, Бирмы и др.) для закладывания в 152-метровую статую Будды Майтрея. В столицу России привезут 36 буддийских реликвий. В Москве редчайшая коллекция святынь будет выставлена в Международном Центре Рерихов с 1 по 9 сентября.

Обычно подобные реликвии скрыты от глаз и хранятся в тайниках и закрытых помещениях буддийских храмов и монастырей. А собрание в одном месте такого количества редких святынь — явление почти невозможное. Однако до начала строительства статуи буддийские ламы приняли решение отправить реликвии в путешествие по миру, чтобы дать максимум благословения всем, кто сможет их увидеть.

В этой коллекции есть буддийские артефакты, несколько зубов и костей Будд, включая Будду Шакьямуни, его учеников и последователей. Рингселы представляют собой необычные кристаллы, похожие на жемчужины, которые часто находят в пепле после кремации тел духовных мастеров Буддизма. Реликвии хранятся в стеклянных контейнерах, поэтому посетители смогут их рассмотреть вблизи. Считается, реликвии способствуют улучшению благополучия и здоровья, поэтому полезно совершать обхождения вокруг святынь, делая добрые пожелания себе и другим людям.

«Последователи Буддизма верят, что реликвии являются воплощением духовных качеств сострадания и мудрости, и мастера преднамеренно оставляют их после смерти. Встреча с этими святыми реликвиями может вдохновить нас на развитие намерения любящей доброты в нашем уме и сердце, благодаря чему мы сможем способствовать установлению мира во всём мире. Те же, кому посчастливилось увидеть такие реликвии, испытают большое очищение ума», — сказал Лама Сопа Ринпоче, духовный руководитель Проекта Майтрея.

Согласно священным буддийским писаниям, Майтрея будет следующим Буддой, который принесет учение любящей доброты миру. “Само имя «Mайтрея» в переводе означает «любящая доброта». В сегодняшнем мире, мы действительно нуждаемся в любящей доброте. Этот проект действительно замечателен и является результатом большой решимости и доброго намерения, полэтому от всего моего сердца я восхищаюсь им”, — говорит Его Святейшество Далай-лама.

Посетители могут принять участие в Церемонии Благословения, во время которой каждый может получить личное благословение, коснувшись головой реликвий Будды. Приезд реликвий совпал с днём города Москва и поэтому 1 сентября будет проводиться специальная Церемония благословения столицы и нашей страны.

На пресс-конференции по поводу открытия выставки, которая состоится 31 августа в 15:00 выступят организаторы проекта Майтрейя, представители буддийских общин России, известный режиссер Кирилл Серебренников.

Место проведения пресс-конференции и выставки:
«Международный Центр Рерихов», Москва, Малый Знаменский пер., 3/5.

Аккредитация и дополнительная информация по телефонам:
(495) 920-41-28, 8(909)920-41-28, 107-31-69
russia@maitreyaproject.org

Сайт:
www.maitreyaproject.org

Время работы выставки:
с 31 августа по 9 сентября 2007 года
с 11 до 20 часов каждый день.
Вход свободный.