Что такое внутренняя сила?

Разнообразие проявлений и незримость этой энергии, а также специальный таинственный покров из мистических ритуалов, обрядов и «завуалированных» текстов, скрывают суть этой силы и вводят ищущих в заблуждение, если не полное непонимание. В рамках данной статьи автор постарается раскрыть суть этой абстрактной силы, а также роль этой силы в энергетических ударах, широко применяемых в боевых искусствах.Что такое внутренняя сила? Разнообразие проявлений и незримость этой энергии, а также специальный таинственный покров из мистических ритуалов, обрядов и «завуалированных» текстов, скрывают суть этой силы и вводят ищущих в заблуждение, если не полное непонимание.

Например, в большинстве своем последователи даоских боевых искусств не знают, что внутренняя сила есть не что иное, как Ян — хорошо известное в даоской философии мужское начало. А важный недостаток многих современных скороспелых систем духовных практик или боевых искусств: нет завершенной теории и практики образования внутри человека этой чудесной силы — нет алфавита духовного самосовершенствования, присущего любым школам или боевым искусствам древних времен.

В рамках данной статьи автор постарается раскрыть суть этой абстрактной силы, а также роль этой силы в энергетических ударах, широко применяемых в боевых искусствах.

И в самом деле, внутренняя сила постоянно находится под пристальным вниманием человечества, облекаясь в различные названия, открывая только какие-то свои грани. Для адептов Йоги она — Шакти, в боевых искусствах — внутренняя сила, или силовая энергия, в научной литературе, особенно в последнее время более известна как «энергоинформационное поле». А на нашем сайте мы часто называем ее просто энергией.

Что же такое внутренняя сила?

Внутренняя сила в древние времена по-вьетнамски называлась Хон Нгуен Нят Кхи (Hon nguyen nhat khi): «изначальная единая энергия». Это самая тонкая кинетическая энергия, с самой высокочастотной вибрацией из всех существующих кинетических энергий. Внутренняя сила и сознание — два противоположных проявления единой изначальной эманации энергия-сознание. Вдвоем они образуют все остальные энергии (в том числе и материю), творящие Бытие. Вместе со своим космическим со творцом внутренняя сила создает информационно-энергетическое поле энергия-сознание, которое заполняет все пространство вне и внутри материи, являясь связующей средой всех возможных энергий различных видов при образовании всех проявленных и не проявленных миров и объединяющей их в единую порядочную и уникальную систему — Бытие.

Как и в макрокосмосе, в человеческом существе внутренняя сила служит материалом для образования пяти основных тонких энергий и объединяющей силой для соединения этих энергий и их производных в более сложные плотные образования, в том числе и материю. Отсюда понятно, почему, увеличивая количество внутренней силы и улучшая ее циркуляцию внутри организма, мы обеспечиваем правильное и целостное формирование и развитие всего физического тела от клеток до функциональных систем.

Являясь самой тонкой энергией, внутренняя сила, благодаря высокому давлению, может проходить сквозь любые материалы. В человеческом существе она может свободно выходить из физического тела и заполнять все пространство энергетического тела (кокона), образуя таким образом вокруг физического тела защитный слой.

Однако внутренняя сила участвует не только в созидательных, но и в разрушительных процессах в организме. Как и во всех природных процессах, материя в человеческом организме не только образуется, развивается, но и распадается, превращаясь в энергии. Конечным продуктом жизнедеятельности является не что иное, как пять тонких энергий и внутренняя силав «грязном виде» — с паразитными вибрациями в своих полевых структурах. При хорошей циркуляции потоки внутренней силы, подобно струям воды, очищают организм, смывая все отходы и разрушенные «ткани» и по разным каналам доставляя их в чакры для «переработки».

Внутренняя сила — это мыслящая энергия (ведь внутри нее чистое сознание), поэтому она подчиняется сущности (духу) человека, которая по сути есть ядро энергетического тела, или особая энергетическая структура из чистого сознания (сознание) с внешней оболочкой из чистой энергии (энергия). Поэтому ей надо управлять сердцем, а не головой.

Сознательным путем, с помощью своей сущности, человек может направлять внутреннюю силу по всем направлениям как внутри организма, так и вне его. Однако взаимодействие между сознанием и внутренней силой обычно не позволяет ей выходить за границы энергетического тела, или кокона, размер которого определяется величиной сознания. Чем шире сознание, тем больше кокон.

Бытует мнение, что в любой практике человек, выпускающий внутреннюю силу наружу, теряет эту силу. На самом же деле, выпускаемая за пределы физического тела внутренняя сила не выходит из границы энергетического тела. Даже в том случае, когда мастер обладает большим запасом внутренней силы и развитой сущностью и может наносить удар на расстоянии, эта сила остается в его энергетическом теле. Просто кокон при таком ударе временно деформируется из-за целенаправленного пучка силовой энергии, а чуть позже восстанавливает прежнюю форму. Внутренняя сила, таким образом, сохраняется. Она теряется лишь тогда, когда энергетические удары применяются для разрушения какого-либо энергетического или физического объекта. Поскольку энергия не появляется из ниоткуда и не исчезает никуда, а только превращается из одного вида в другой, то и в данном случае внутренняя сила тратится на разрушение связей внутри материи или энергии.

Существует также мнение, что раз внутренняя сила самая тонкая энергия и проходит сквозь все, то те тела и массы вещества, сквозь которые она проходит, никак не испытывают ее воздействия.

Это верно только в случае, когда количество внутренней силы и скорость ее движения ничтожны. Например, у обычных людей запас внутренней силы очень мал, и управлять ею они не умеют. Все зависит от количества и скорости потока внутренней силы. Слабая струя воздуха может пробиться сквозь редкий лес, но лес при этом даже не шелохнется. Сильный и быстрый шквальный ветер может сломать и разрушить весь лес, а сверх спрессованная струя воздуха с высокой скоростью может срезать все деревья словно острым лезвием. Вот вам аналог в природе.

Но если внутренняя сила самая тонкая энергия и сквозь все проходит, то как удержать ее внутри организма? Как с ее помощью повысить прочность тела?

Будучи самой тонкой энергией, внутренняя сила распространяется по системам особых каналов и сохраняется в особых резервуарах, стенки которых сделаны из чистой энергии с максимальной силой сопротивления. Эти особые органы базируются на фасциях и сухожилиях. Визуально можно представить эти каналы и резервуары сделанными из прозрачного подобно стеклу материала со самой высокой прочностью. Такие стенки не позволяют внутренней силе выходить из организма, а так же противодействуют любым физическим воздействиям извне. Чем больше тренировать сухожилий и фасций, тем прочнее будут стоящие на них «стенки из прозрачного материала».

Для некоторых читателей трудно понять, как взаимодействует при энергетическом ударе внутренняя сила — одна порция материи, с материей. Они считают, что оторвавшись от материи — носителя внутренней силы, последняя превращается в нечто умозрительное, абстрактное, мистическое, и… математическое. «Чтобы энергия молотка отделилась от самого молотка, начала колебаться, испуская волны, и как что-либо реальное забила гвоздь в стене, либо расколола орех! Это невозможно.» Чтобы лучше понять, представьте себе материю в виде кирпичной стены, где в качестве цементного раствора служит внутренняя сила как вода в замороженном состоянии (лед). А поток внутренней силы это струя воды с высоким давлением. Направляя струю воды в стену, вы видите, как она расплавляет связывающий кирпичи лед, при этом кирпичи плохого качества тоже разрушаются.

Непонимание сути внутренней силы и ее свойств как особого проявления энергии-сознания, ее незримость и неподвластность законам материального мира не дают многим людям правильного и полного представления о ней. Например, «она может менять свою плотность, становиться то грубой, то тонкой. Значит, существуют какие-то техники, используя которые можно было бы задавать ее поведение. Допустим, внутри тела она проходит по сухожилиям тонкая, а снаружи становится плотной, причем, начиная с какого-то расстояния от тела человека, либо через какой-то промежуток времени после того, как покинет тело. Другими словами, «временное и пространственное регулирование»

На самом деле, временное и пространственное регулирование происходит именно тогда, когда Мастер сосредоточивает сознание в потоке Тъинь-Кхи, трансформируя последнюю во внутреннюю силу, в результате получается сверхогромное количество энергии, которую он и пускает в удар. То есть, из энергии высокой плотности получается самая тонкая энергия и огромное количество ее заключается в малом объеме, поэтому поток внутренней силы выходит из тела и с бешеной скоростью и высоким давлением обрушивается на любое препятствие на пути.

Как далеко он может распространяться за пределами тела?

Это зависит от умения управлять внутренней силой, или, точнее, от уровня концентрации сознания в потоке внутренней силы и возможности мобилизации этой силы в удар. Чем больше внутренней силы, чем более фокусированное сознание в потоке этой силы, тем дальше получается удар. Однако здесь необходимо еще раз подчеркнуть, что для обычных мастеров выпускаемая за пределы физического тела внутренняя сила не выходит за границы энергетического тела.

Как действует внутренняя сила при энергетическом ударе?

На этот интересный вопрос можно найти ответы в разных интерпретациях. Например: «Самое удивительное, что я слышал, это случаи бесконтактных энергетических ударов, где энергия действует как в некотором роде умная бомба. Внутри тела тонкая, при выходе из него становится грубой, а, встречаясь с препятствием, которым может быть и жертва хозяина энергии, наносит удар. Этот удар тоже ведет себя по-разному. Либо он наносится на всю фронтальную поверхность тела, либо в определенную точку тела жертвы».

А некоторые источники описывают и случаи проникновения этой энергии в тело жертвы. «Она доходит до определенного органа жертвы, проникает в него и разрывает его изнутри, не оставляя повреждений на поверхности тела. То есть, таким образом, она при встрече с телом жертвы меняет свою плотность и снова становится тонкой, находит орган, входит в него и снова становится плотной. Как она вычисляет все эти интервалы времени и расстояния, чтобы вовремя трансформироваться? Может быть, она несет в себе составляющую сознания атакующего»…

Сначала поговорим о разрушении на материальном уровне. Овладев внутренней силой, Мастер может использовать ее по-разному. В обычном ударе внутренняя сила, проходя по фасциям и сухожилиям, сосредоточивается в зоне ударного контакта, благодаря чему эта зона твердеет, что при ударе вызывает давление по всей фронтальной поверхности тела противника, повреждаются мышечные ткани и микрососуды под кожей и в мышцах, в результате чего появляются синяки. А Мастер с развитым сознанием может освобождать внутреннюю силу из своего тела, как раз в этом случае внутренняя сила «доходит до определенного органа жертвы, проникает в него и разрывает его изнутри, не оставляя повреждений на поверхности тела». Что происходит на самом деле?

Мастер наносит энергетический удар, мыслью фокусирует сознание на объекте, поэтому поток внутренней силы до объекта удара проходит как тонкие струи воздуха, а в объекте она мгновенно аккумулируется в огромном количестве в ограниченном пространстве, что вызывает большое давление внутри материи. Если это давление больше, чем сила сопротивления материала, происходит разрушение. Ведь внутренняя сила служит связующей силой внутри любого материала. Вот почему бывает, что Мастер, нанося удар на стопку кирпичей, ломает не верхний, а какой-нибудь кирпич снизу или посередине.

Однако в боевых искусствах мишенью энергетических ударов часто является не материя, а энергетические органы, которые включают устройства, структуры, образованные энергией внутри или вне организма, например энергетические каналы, центры (чакры) или энергетические резервуары. В данном случае энергетические удары разрушают эти энергетические органы, а накопление энергий на месте разрушения вызывает блокировки, которые нарушают нормальную деятельность системы энергетики человека, вплоть до ее остановки. На деле при энергетическом ударе в точке фокусирования сознания одновременно разрушаются и энергетические, и физические органы, вплоть до клеток, сопровождаясь застоем крови на различной глубине организма.

Однако любое сознательное применение внутренней силы для разрушения, будь то боевые искусства, черная магия или нечто другое, является лишь отражением порочных наклонностей человеческого разума, заблуждающегося под действием силы иллюзии присущей энергией — внешней оболочкой сущности человека, Помните, в настоящих духовных боевых искусствах внутренняя сила не предназначена для разрушительных и других подобных целей, а призвана трансформироваться в сознание и, соединяясь с ним, превращаться в Пустоту. Это способствует расширению сознания практикующего, развитию его возможностей до бесконечности и, что очень важно, поднимает его на новую ступень развития духовной эволюции.

Источник:
Нгуен Дык Шон
veniaminvodesafw.narod.ru
25 декабря 2003г.