Сталкер в Царстве мертвых

Экспедиция длилась почти месяц. Путешественники вылетели из Москвы в столицу Непала Катманду, а уже оттуда на машинах направились к Кайласу. Всего проехали несколько тысяч километров, а пешком прошли около 250. Свое знакомство с Тибетом начали в древних пещерных городах. Здесь, в скалах, когда-то жило по сто тысяч человек, сейчас же в древних пещерах обитают и медитируют только йоги. Участники экспедиции десять дней ездили по этим городам и, похоже, оказались там первыми иностранцами. В окрестностях Кайласа расположены два озера: Манасаровар и Ракшас-Тал. Считается, что в первом озере вода — живая, а во втором — мертвая. По легенде, в живом озере купалась Майя, мать Будды, перед тем, как родить своего сына.Одно из самых загадочных и труднодоступных мест на планете — Тибет — называют еще «Царством мертвых». Картины и книги Рерихов, работы Блаватской и Мулдашева, тибетская Книга мертвых «Бордо тхедол» — все это, как магнит, притягивает к себе любителей экзотики и эзотерики. Совсем недавно по тропам «Царства мертвых» прошел известный спортсмен из Сыктывкара Вадим Филиппов.

ТИБЕТ ЗВАЛ ДВА ГОДА

— Я два года мечтал побывать в самом сакральном месте Тибета — около священной горы Кайлас, — рассказывает Вадим Николаевич. — Однако считается, что на Кайлас можно пойти только тогда, когда он сам позовет. Вот он и звал меня два года.

Кайлас — святыня и духовный центр сразу четырех религий: древнего тибетского культа бон, джайнизма, индуизма и буддизма. Удивительно, что нет точных данных о высоте Кайласа. Каждый год его измеряют, и всегда получаются новые цифры. Гора то «растет», то «падает», поэтому говорят, что Кайлас дышит.

Вадим Филиппов на Кайлас отправился не в одиночку, а в составе шестой российской научно-эзотерической экспедиции под руководством известного путешественника Александра Редько. Редько, врач по профессии, 15 лет назад стал профессиональным путешественником и в качестве врача-спасателя сопровождает международные экстремальные экспедиции в различные регионы планеты. В экспедиции было всего десять человек, в основном москвичи и по одному представителю из Краснодара, Ставрополя и Сыктывкара.

Трое ученых проводили исследование окрестностей Кайласа, а остальные по мере сил помогали им. Экспедиция должна была проверить наличие аномалий пространства, времени, электромагнитных полей и радиационного фона вблизи Кайласа. Также велся поиск скрытых пещер, брались пробы горных пород и вод с девяти ручьев Кайласа и двух озер.

Экспедиция длилась почти месяц. Путешественники вылетели из Москвы в столицу Непала Катманду, а уже оттуда на машинах направились к Кайласу. Всего проехали несколько тысяч километров, а пешком прошли около 250. Свое знакомство с Тибетом начали в древних пещерных городах. Здесь, в скалах, когда-то жило по сто тысяч человек, сейчас же в древних пещерах обитают и медитируют только йоги. Участники экспедиции десять дней ездили по этим городам и, похоже, оказались там первыми иностранцами.

В окрестностях Кайласа расположены два озера: Манасаровар и Ракшас-Тал. Считается, что в первом озере вода — живая, а во втором — мертвая. По легенде, в живом озере купалась Майя, мать Будды, перед тем, как родить своего сына. Туристы, которые идут на Кайлас, должны сначала окунуться в мертвую воду Ракшас-Тал — при этом погибает потрепанная временем жизни плоть. Затем следует искупаться в Манасароваре, живые воды которого дают новую плоть.

— Все паломники и туристы совершают коры — обходы вокруг Кайласа, — рассказывает Вадим Филиппов. — Маршрут внешней коры протяженностью 55-57 километров проходит на высотах 5 000 — 5 700 метров через несколько заснеженных перевалов и бурные потоки горных рек. Опытные паломники проходят весь путь за одни сутки, некоторые даже повторяют его ежедневно в течение месяца.

Буддисты идут по часовой стрелке, адепты шагают им навстречу. Я прошел этот путь за трое суток. Фанатики совершают кору ползком за три-четыре недели. Первый белый человек, совершивший кору, швед Свен Хедин, смог сделать это только верхом на яке. Считается, что даже одна кора снимает все предыдущие грехи, а после 108 обходов наступают просветление и перерождение.

— И каковы впечатления от прогулки?

— Очень тяжело физически. Гора буквально забирает силы. Там даже спать невозможно, потому что просыпаешься с ощущением ужаса. Это явно не горная болезнь, потому что период адаптации был уже пройден. Кайлас иногда просто меняет твои мысли и диктует направление, куда идти. Ощущаешь на себе неведомую энергетику.

К Кайласу нужно приспособиться, а это и для меня, и для многих других довольно сложно. Но если я все же прошел кору, значит, гора меня допустила. После Кайласа все делятся на две группы: одни говорят, что здесь нет ничего особенного, гора как гора, другие возвращаются домой измененные. Это для паломников за счастье считается умереть на тропе коры и избежать бесконечных перерождений сансары, а достигнув освобождения, раствориться в нирване. Но мы-то не паломники, и для нас эти трудности воспринимаются иначе. Поэтому не все выдерживают испытания.

На тропе мы встретились с группой из Владивостока. Там шел крепкий парень, мастер спорта по биатлону. Он неожиданно упал, у него из носа и ушей потекла кровь, и только в монастыре парня смогли привести в себя. Поэтому у меня такое ощущение, что люди не сами идут, а их ведет нечто иное.

ЗА МЕСЯЦ СБРОСИЛ 15 КИЛО

Всего за месяц путешествия Вадим Николаевич сбросил 15 килограммов веса. Причем он шел почти налегке — груз тащил носильщик-тибетец. Но если в физическом плане вес сбрасывался, то в духовном набирался. Так, на последнем этапе внешней коры от прилива энергии путешественник перепутал ночь с утром. Встал и пошел ночью. Пришлось возвращаться обратно.

— Что же вы такое диетическое ели и где жили?

— Ночевали в палатках, монастырях и гестхаусах — это что-то вроде гостиницы: цементное строение с земляным полом и скромной кроватью, из удобств — могут принести термос с горячей водой. Они открыты только в сезон массового паломничества — с мая по октябрь. Питались в основном блюдами местной кухни. Правда, поначалу многие от нее плевались. Но мне понравился часуйма — тибетский чай, взбитый с маслом яка и солью. Вначале привкус сала непривычен, но потом уже не чувствуешь его. Зато этот калорийный напиток хорошо заряжает энергией. Кроме того, с собой привезли немного сухих супов и варили их на горелках. Друг с другом связывались по рации, а с семьей — по спутнику.

Экспедиция собрала богатый материал, он сейчас обрабатывается. Самое главное: в горах Кайлас и Нанду были обнаружены пустоты. «Шамбала, конечно же, там! — уверен Вадим Николаевич. — Проблема в том, что мы никогда ее не увидим». В следующем году Филиппов снова собирается в экспедицию на Тибет. Путешественники планируют проехать на машинах через Казахстан и западный Китай. Гора Кайлас снова зовет к себе.

Источник:
Артур Артеев
www.compromat-sekti.com