Соло на тромбоне для тюльпанов

Действительно, жизнь знаменитостей в основном хорошо известна, а количество факторов плюс число их комбинаций, определяющих, по мнению астрологов, судьбу человека, столь велико, что выбрать нужные из них, проигнорировав одновременно несовместимые с «правильным ответом», труда не представляет. Куда сложнее обстоит дело, когда надо делать прогноз, руководствуясь исключительно моментом и местом рождения человека. С моей точки зрения, вероятность «попадания» жизненного прогноза, равная 7 процентам, уже впечатляет. Хотя история приводит нам немало удивительных примеров, когда астрологические прогнозы не впечатляют, а поражают.В настоящее время Россия переживает астрологический бум, пик которого пришелся на последнее десятилетие ушедшего века. Оно и понятно. Россияне в значительной своей степени угнетены и дезориентированы, и астрология со всей своей родней собирает причитающуюся ей дань.

С моей точки зрения, разоблачения заслуживает не астрология, а ее жрецы, и в первую очередь те из них, кто беспардонно делает на ней себе имя и деньги. Подчеркиваю, беспардонно. Сама же эта дисциплина вполне достойна серьезного изучения. Почему? Постараюсь поубедительнее ответить на этот вопрос, приведя для начала некоторые доводы pro et contra.

Начну с contra.

Любой человек, более или менее знакомый с астрономией, скажет:

— Не спорю, отдельные небесные тела, конечно, оказывают заметное влияние на земную жизнь. Луна — своим тяготением (приливы, отливы и так далее). Солнце — тяготением (те же приливы и отливы, но более слабые по сравнению с лунными) и излучением. А как быть, например, с Меркурием? Или даже с Юпитером, находящимся от Земли даже в противостоянии на расстоянии полмиллиарда километров? С точки зрения современной физики его воздействие на нашу планету практически равно нулю. И, наконец, самое главное — каким образом взаиморасположение планет и светил (Солнца, Луны) в зодиакальном поясе может предопределять судьбу человека, родившегося в такой-то день и час и в такой-то точке земного шара?

А в самом деле — почему, например, конъюнкция (соединение) Солнца с Марсом (в Овне, допустим) предвещает человеку, родившемуся в момент такого соединения, опасность пострадать от огня? Рационального ответа на этот вопрос вы не найдете.

Любой человек, достаточно хорошо знакомый с историей, приведет вам множество примеров, когда предсказания астрологов осуществлялись с точностью до наоборот. Сколько раз нам предсказывали в связи с так называемыми парадами планет и новый всемирный потоп, и даже конец света. Слава богу, мы пока что не потонули и существуем.

В астрологической литературе мне неоднократно встречались натальные карты (то есть гороскопы, составленные на момент рождения какого-то человека) знаменитых людей, уже ушедших из жизни или еще живых, и их (натальных карт) интерпретации. Что сразу же бросается в глаза? В подавляющем большинстве случаев имеет место так называемый подгон (возможно, и неосознанный) под известный ответ.

Действительно, жизнь знаменитостей в основном хорошо известна, а количество факторов плюс число их комбинаций, определяющих, по мнению астрологов, судьбу человека, столь велико, что выбрать нужные из них, проигнорировав одновременно несовместимые с «правильным ответом», труда не представляет. Куда сложнее обстоит дело, когда надо делать прогноз, руководствуясь исключительно моментом и местом рождения человека.

С моей точки зрения, вероятность «попадания» жизненного прогноза, равная 7 процентам, уже впечатляет. Хотя (и тут мы переходим уже к pro) история приводит нам немало удивительных примеров, когда астрологические прогнозы не впечатляют, а поражают. В этой связи не могу не привести случай, упоминаемый Пушкиным в его Table talks.

Леонарда Эйлера попросили составить гороскоп новорожденного императора Иоанна Антоновича. Гороскоп оказался ужасным, и великий математик заменил его на хороший. Взял грех на душу. А что было делать? Сильные мира сего не любят плохих новостей и плохих предсказаний, их касающихся. Анна Иоанновна могла бы не пощадить гения за страшное пророчество. Ну а судьба несчастного Иоанна Антоновича нам хорошо известна.

Здесь следует отметить, астрологией увлекались и многие мировые знаменитости: Нострадамус, Джордано Бруно, Галилей, Кеплер, Байрон, Гете, Стендаль и многие, многие другие. Мне могут возразить: тот же Кеплер составлял гороскопы исключительно с целью подзаработать. Допустим. Но как быть тогда с… Эйнштейном?! Он-то составлением натальных карт никогда не зарабатывал, насколько мне известно? Тут-то в чем дело?

А дело примерно в следующем. Астрология, помимо всего прочего, чрезвычайно интересное интеллектуальное (да-да! интеллектуальное!) занятие. Оно зачастую засасывает человека не менее, чем азартная карточная игра. Не думайте, что игрока интересует прежде всего выигрыш. Его влекут сам процесс игры, переживания в ходе ее. Так вот, составление астрологического прогноза является интересной и одновременно сложнейшей логической задачей, захватывающе интересной, требующей от специалиста (я имею в виду специалиста с большой буквы, а не халтурщика) громадного запаса знаний, логического мышления, богатого жизненного опыта, интуиции и много чего еще.

Смею вас уверить — классный астролог — это очень образованный человек и, как правило, незаурядная личность. Таких, впрочем, немного. Сбывшееся предсказание в некоторой степени родственно выигрышу в карточной игре. Но почему все-таки оно сбылось? Неужели всего-навсего удивительное совпадение, вполне вроде бы допустимое согласно закону больших чисел?

Интересный ответ на эти вопросы дают астрологи, использующие в своей работе индийскую методику, которая заметно отличается от методики европейской. Последняя, как известно, была позаимствована у арабов. Так вот, индийская философия рассматривает физический и астральный миры (то есть наше пространство-время и мир потусторонний) как единое целое.

Более того, все объекты нашего физического мира, начиная от примитивной песчинки и кончая человеком, образуют неразрывное единство в пространстве, во времени и во вселенском информационном поле, выражаясь по-современному. Стало быть, жизнь человека теснейшим образом связана и с взаимным расположением светил и планет, взаимодействующих с астральным миром, в котором на высших его плоскостях формируется будущее. Как говорится, мудрено, но здорово.

Тут следует отметить, астрологии в Индии доверяют значительно больше, чем в Европе и Америке. Думаю, не в последнюю очередь по причине известной вероятности предсказания, их рекомендательности. Короче, прогноз, но никак не приговор. Хорошие перспективы — прекрасно. Но помни: на звезды надейся, а сам не плошай! Не задирай раньше времени носа. Плохи предсказания — носа не вешай. Будь начеку, не лезь на рожон, глядишь, все и обойдется. Звезды звездами, а человек человеком.

В заключение хотел бы сказать следующее. Астрология (как и хиромантия, карточные гадания и многое другое) — одна из реалий нашей жизни, а потому требует изучения в той же степени, как, например… нецензурщина, которая изучается в университетах на кафедрах филологии и по которой, между прочим, диссертации защищаются — кандидатские и докторские.

Дедушка Чарльза Дарвина считал, что и перед тюльпанами стоит играть время от времени на тромбоне — глядишь, что-нибудь необычное обнаружится. А что? Не будь азартных игр, не было бы и математической теории игр. Кто знает, к каким открытиям приведет изучение такого феномена человеческого бытия, как астрология. В конце концов пути Господни неисповедимы. Нельзя отмахиваться от жизненных явлений с академических вершин.

Источник:
Эмиль Вейцман
www.compromat-sekti.com