Фестиваль буддийской культуры России и Монголии

С 6 по 10 ноября резиденция духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале, Северная Индия, станет местом проведения «Фестиваля буддийской культуры России и Монголии». Фестиваль, в котором примут участие музыканты Калмыкии, Бурятии, Тувы и Монголии, приурочен к большому молебну о долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Фестиваль и молебен о долголетии Далай-ламы станут мостом между традиционными буддийскими регионами России и Его Святейшеством Далай-ламой, которой на протяжении многих веков направлял их духовное развитие.С 6 по 10 ноября резиденция духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале, Северная Индия, станет местом проведения «Фестиваля буддийской культуры России и Монголии». Фестиваль, в котором примут участие музыканты Калмыкии, Бурятии, Тувы и Монголии, приурочен к большому молебну о долголетии Его Святейшества Далай-ламы.

«Фестиваль буддийской культуры России и Монголии» и молебен о долголетии Далай-ламы, инициированный верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и поддержанный высшим буддийским духовенством Монголии, Бурятии и Тувы, станет мостом между традиционными буддийскими регионами России и Его Святейшеством Далай-ламой, которой на протяжении многих веков направлял их духовное развитие.

Верховный лама Калмыкии назвал фестиваль буддийской культуры России и Монголии шансом завить миру о том, что «Далай-лама является духовным лидером не только тибетского народа, но и буддийских народов России. «Какие бы преграды ни возникали на нашем пути, мы никогда не откажемся от своего права открыто заявлять, что мы нуждаемся в его духовном руководстве, наставничестве и помощи», отметил он в своем обращении к буддистам России.

Беспрецедентным событием предстоящего фестиваля станут философские учения и посвящение божества долгой жизни, которые Его Святейшество Далай-лама даст в Дхарамсале своим последователям из России, по личной просьбе Тэло Тулку Ринпоче. Духовный лидер буддистов традиционно дает глубинные наставления по буддийской философии своим последователям из Японии, Кореи, Гонконга, Тайваня и других стран, которые специально приезжают в его резиденцию в Дхармсале. Впервые в истории взаимоотношений России и Тибета такие учения в Дхарамсале будут даны по просьбе российских последователей Далай-ламы.

Завершится фестиваль грандиозным молебном о долголетии духовного лидера буддистов, который пройдет в его главном храме. В молебне, который будет включать «Ритуальный танец небесных существ — дакинь» и «Подношение Вселенной», исполненное духовным наставником монголоязычных народов Богдо-гегеном Ринпоче, примет участие буддийское духовенство России и монахи тибетских монастырей.

По словам работающего в Калмыкии геше-лхарамбы Тензина Дугды, молебен о долголетии духовного лидера буддистов проводится для того, чтобы «Его Святейшество Далай-лама не покидал нас, и его благословение нас не оставляло».

«Проводя этот ритуал, мы соревнуемся с небесными существами, дакинями, — говорит он. — Дакини призывают Далай-ламу как можно скорее уйти в нирвану, прийти в их чистые земли и передать им буддийское учение. Мы же, люди, как существа, живущие на земле, должны состязаться сними, прося Его Святейшество о том, оставаться с нами. Все великие ламы, обладают необыкновенной духовной силой. Если мы попросим их пребывать здесь как можно дольше, они могут продлить свою жизнь».

«Если Его Святейшество Далай-лама будет дольше оставаться с нами, то это будет очень полезно для нас, ведь мы сможем слушать его наставления, развивать в себе сострадание и приносить пользу всем окружающим», — добавляет Тензин Дугда.

«Фестивалю буддийской культуры России и Монголии» предшествовала серьезная подготовка и ряд крупномасштабных акций, прошедших в Калмыкии, Бурятии, Туве и Москве. Со стороны буддийского духовенства в фестивальных программах примут участие верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, хамбо-лама Монголии Чой Гьямцо, камбы-лама Тувы Джампел Лодой и председатель Объединения Буддистов Бурятии кенсур Чойдоржи Будаев, возглавившие подготовительную работу в своих регионах.

Из каждого региона в Дхарамсалу направляются группы буддийских паломников, которые станут слушателями философских лекций Его Святейшества Далай-ламы и зрителями многочисленных концертных выступлений.

Фестиваль состоится вскоре после вручения Его Святейшеству Далай-ламе Золотой медали Конгресса США, которая явится очередным свидетельством международного признания миротворческих инициатив духовного лидера буддистов. Как ожидается, в эти дни Дхарамсала будет принимать гостей из разных стран мира. По словам верховного ламы Калмыкии, «для многих из них фестиваль, приуроченный к молебну о долголетии Его Святейшества Далай-ламы, — единственная возможность открыть для себя уникальный мир буддийской культуры Монголии и России».

Напомним, что 10 декабря 2006 года Тэло Тулку Ринпоче и глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, торжественно вручили Его Святейшеству Далай-ламе высшую награду Калмыкии — орден Белого лотоса.

Смотреть расписание мероприятий

Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!