Буддисты ищут дом

Проект «Буддисты ищут дом» с участием звезд эстрады и кино стартовал 22 октября. В первую очередь, он нацелен на сбор подписей под коллективным обращением к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой о выделении отдельного здания.Проект «Буддисты ищут дом» с участием звезд эстрады и кино стартовал 22 октября. В первую очередь, он нацелен на сбор подписей под коллективным обращением к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой о выделении отдельного здания, сообщает корреспондент «Портала-Credo.Ru».

Московский Буддийский центр Карма Кагью (Буддизм Алмазного Пути – линия Карма Кагью), располагавшийся одно время в обыкновенной квартире жилого дома, в течение нескольких лет реализовывал проект «130+». Целью этого проекта был сбор средств для покупки соседней квартиры и объединения её с уже занимаемой Центром квартирой. Таким образом, площадь Центра расширилась. Однако существующее на данный момент помещение площадью 172 квадратных метра также не вмещает всех практикующих буддистов Центра.

В тексте обращения к мэру говорится, что «Существующее на данный момент помещение площадью 172 кв. м не позволяет Буддийскому центру в полной мере обслуживать духовные потребности растущей буддийской общины Москвы и других регионов, а также осуществлять социально значимые гуманитарные программы, как это делается за рубежом».

Далее приводятся примеры европейских центров, созданных при поддержке государства, в которых проводятся «тематические конференции, выставки, лекции по истории, искусству и философии Востока, курсы по медицине и живописи».

Под текстом обращения на странице проекта расположены фотографии звезд, подписавших его, — это Владимир Шахрин – лидер группы «ЧайФ», Олег Сакмаров, игравший в «Аквариуме» и «Ю-Питере», лидер «Крематория» Армен Григорян, неоднократно участвовавшая в акциях в поддержку Тибета Маша Макарова («Маша и Медведи») и Евгений Федоров из «Tequilla Jazz». Остальные подписанты либо не являются звездами, либо не имеют отношения к эстраде. Таковы, в частности, продюсер Александр Чепарухин (GreenWave Music) и режиссер Кирилл Серебренников, а также Ирина Воронкова — директор группы «Крематорий».

Организаторы приглашают подписаться и всех людей доброй воли. Число подписавших это обращение Ю. Лужкову довольно быстро растет — за два дня существования проекта свои подписи под ним поставили уже почти тысяча человек.

Однако изюминкой проекта являются не вышеперечисленные имена, а одно место в распространенном в сети Интернет и вызвавшим чрезвычайно широкую реакцию постинге. А именно:

«…и другие звезды эстрады поддержали московских буддистов школы Карма Кагью, которые направили в московское правительство просьбу о предоставлении дома для создания буддийского центра. При том, что Москва огромный многонациональный город, где насчитывается более ста тысяч буддистов, в столице нет ни одного буддийского храма или отдельного центра!» (курсив наш – ред.).

Иными словами, буддисты школы Карма Кагью ищут для себя новое помещение, апеллируя при этом к общей численности столичных последователей Дхармы, без разбора школ и течений. К тому же игнорируется факт проекта строительства буддийского храма в Отрадном, а также то, что центры как таковые, не обязательно именно здания, имеются практически у всех буддийских школ, представленных в Москве.

Собственно, видимо, именно на этом основании в прошлом году на подобное обращение был получен отказ: «В 2006 году мы обращались в Правительство Москвы с просьбой о предоставлении нашей организации помещения, но нам было отказано на том основании, что нескольким другим буддийским общинам уже выделены площади».

Как следует из обсуждения акции в Интернете, ученики ламы Оле Нидала – духовного лидера Карма-Кагью — не успевают собрать деньги на здание собственными силами в связи с быстро растущими ценами на недвижимость, поэтому и обращаются к мэру с просьбой предоставить им его безвозмедно или хотя бы на льготных условиях.

Впрочем, вполне возможно, что акция увенчается успехом. Так, 17 октября на открытии Еврейского центра на ул. Образцова Ю. Лужков сказал, в частности, что «вообще этот район уникальный: здесь находятся православный храм, синагога, мечеть, строится армянский храм. Не хватает еще буддистов, их надо сюда позвать».

Источник:
Кредо.Ру