Главные события в жизни Будды

Праздник рождения, просветления и ухода в нирвану Будды – один из самых главных буддистских праздников – выпадает в этом году на 11 июня. Считается, что эти самые главные события в жизни Будды Шакьямуни произошли в один и тот же календарный день, поэтому и празднование этих событий сливается в единую дату.Праздник рождения, просветления и ухода в нирвану Будды – один из самых главных буддистских праздников – выпадает в этом году на 11 июня. Считается, что эти самые главные события в жизни Будды Шакьямуни произошли в один и тот же календарный день, поэтому и празднование этих событий сливается в единую дату.

Основатель буддизма принц Сиддхартха (дословно: тот, кто достиг цели) Гаутама (родовое имя), по преданию, происходил из племени шакьев в одном из маленьких государств Северной Индии. По легенде, его отцу царю Шуддходане предсказали, что сын станет отшельником, поэтому государь стремился сделать все, чтобы это предсказание не сбылось. Он окружил мальчика роскошью и создавал вокруг него атмосферу беззаботности. Жизнь принца так и текла до поры до времени в полном благополучии: он вырос, женился, у него родился сын.

Но однажды он все же обнаружил, что в мире существуют горе и несчастья, и решил найти способ избавить людей от страданий. В 29 лет он покинул дворец и стал отшельником (Шакьямуни – одно из имен Будды, означает отшельник из шакьев). В 35 лет ему открылся путь спасения людей от страданий – это и было Просветлением. Он начал проповедовать свое знание, обрел последователей и учеников, которые и стали называть его Буддой (дословно: просветленный). Когда Будде исполнилось 80 лет, он решил прекратить свое земное существование.

Считается, что Будда перерождался 550 раз, пока боги не решили, что ему пришло время спасти человечество во время последнего воплощения. Согласно буддизму, сущность человека неизменна, меняются только его воплощения в земной жизни. Цепочка многочисленных рождений и смертей в разных воплощениях называется кругом сансары. Тот же, кому удается освободиться, вырваться из круга этих перевоплощений, достигает нирваны – высшего состояния, удовлетворенности, самодостаточности, абсолютной отрешенности от внешнего мира, а значит, полного избавления от страданий. Чтобы достичь нирваны, нужно постоянно работать над собой, самосовершенствоваться, следуя по пути, который открыл людям Будда Шакьямуни. Тогда каждый сможет так же, как он, достичь нирваны.

Праздник рождения, Просветления и ухода Будды в нирвану приверженцы этой религии отмечают неделю. В монастырях и общинах происходят торжественные молебны, организуются праздничные шествия.

Один из важнейших ритуалов – омовение статуй Будды и осыпание их цветами в память о том, при каких обстоятельствах произошло рождение Сиддхартхи Гаутамы. Дело в том, что, согласно легенде, когда Будда рождался на свет, в том месте, где это происходило, с неба падали прекрасные цветы, звучала музыка и неведомый источник распространял чудесное сияние.

Кроме того, цветами и гирляндами в честь праздника украшают священные деревья (в память о дереве, под которым Будда достиг Просветления) и ступы (в память о мемориальных надгробиях, которые были воздвигнуты в местах, где развеян поделенный на восемь частей прах Сиддхартхы Гаутамы).

Источник:
Екатерина Соколовская
Московская правда