К вопросу о победе бесплатного пиратства

Продолжаю разбираться с тем, какой контент доступен в Сети – и где именно. Удивление мое перешло на какую-то новую стадию. Про музыку писать на сей раз не буду, так как при желании в интернете можно найти любую песню любого исполнителя. В Сеть выложили все фильмы, снятые за последние двадцать лет, постепенно выкладывают остальные кинокартины, сделанные за время существования кинематографа. Вообще, дело идет к тому, что совсем скоро все культурное наследие человечества окажется в интернете.Продолжаю разбираться с тем, какой контент доступен в Сети – и где именно. Удивление мое перешло на какую-то новую стадию. Про музыку писать на сей раз не буду, так как при желании в интернете можно найти любую песню любого исполнителя.

В споминается старый анекдот: «Вопрос на «Поле чудес»: «В каком году была написана какая книга какого автора? Время пошло». С софтом и играми ситуация такая, что будь я человеком, чье ежедневное питание зависит от продажи чего-нибудь лицензионного, то, наверное, быстро слег бы с сердечным приступом. Ладно, я понимаю, почему в Сети можно найти любые операционные системы, любые офисные программы и любые игры для любых платформ, но расскажите мне, бестолковому такому, с какой целью некие трудолюбивые хакеры взламывают специфический медицинский софт для управления медицинским же оборудованием и пускают его в свободное плавание по пиринговым сетям? Он же без специальных девайсов и службы технической поддержки абсолютно бесполезен! Или девайсы тоже навострились подделывать?

Хотя кое-какие приложения, даже будучи отправленными в путешествие по интернету, особой пользы никому не приносят, так как нашпигованы всякими маленькими подлостями. К примеру, существует некая программа по управлению проектами, произведенная одной очень-очень известной организацией. Ее, софтину, можно найти в Сети (взломанную), поставить на компьютер и потратить полторы недели, вбивая в нее данные. Но только потом, непосредственно перед завершением структурирования проекта, неожиданно выясняется, что хитроумные разработчики научили программу произвольным образом переставлять все введенные в нее цифры раз в несколько дней. Конечно же, в том случае, если софтина считает, что она взломана, и не находит аппаратного ключа. Очень тихо. И в графе «Персонал» появляются дробные отрицательные значения… Отлично сделано. Меня смеяло.

В Сеть выложили все фильмы, снятые за последние двадцать лет, постепенно выкладывают остальные кинокартины, сделанные за время существования кинематографа («Носферату», снятый в 1920-х, необратимо повлиял на мой мозг). Вообще, дело идет к тому, что совсем скоро все культурное наследие человечества окажется в интернете. Причем не благодаря усилиям сетевых гигантов с их красивыми проектами вроде создания мировой библиотеки или оцифровки всех английских газет, а благодаря простым юзерам, которым не жалко расшарить у себя на винчестерах терабайт-другой чего-нибудь оцифрованного ими лично…

Да, к вопросу об оцифрованном лично: недавно нашел в Сети около пятисот мультфильмов, сделанных в СССР, и целую ночь, вместо того чтобы делами заниматься, сидел и смотрел их. Все было супер, но меня до сих пор мучает мысль: кто и как умудряется оцифровывать такие раритеты? Там были анимационные произведения (язык не поворачивается назвать их мультфильмами, это именно произведения!) родом из шестидесятых, и видел я их лет двадцать назад, еще при Союзе. Откуда бы неизвестный их ни взял, низкий ему поклон. Доброе дело человек делает.

Если честно, ощущение такое, что мультимедийное пиратство (именно мультимедийное – производителям софта проще бороться за свои интересы, чем RIAA) победило в одном отдельно взятом интернете, и особенно забавно то, что победила бесплатная разновидность пиратства. Бескорыстная. Люди просто делятся информацией с остальными, фактически дарят ее. Если бы я был правообладателем, у меня бы не сразу возникли идеи относительно того, что делать с подобным альтруистическим безобразием.

Впрочем, классические методы еще себя не исчерпали. Но уверенности в том, что они сработают, у меня как-то нет. Даже Vista, со всеми ее антипиратскими заморочками, панацеей явно не станет. Либо ее взломают и лишат стремления к борьбе, либо народ встанет и начнет пересаживаться на другие операционки. Особенно если кто-нибудь наконец сделает дистрибутив Linux с человеческим лицом. (Как считают некоторые, такие дистрибутивы появились еще осенью прошлого года, что ознаменовало некий перелом. – Прим. ред.)

Написал это и сам удивился. Но что поделать? Ситуация меняется, поэтому и такой вариант развития событий не выглядит невероятным.

Источник:
Журнал: «Upgrade»
Автор: Remo