Экспансия

Есть ли у жизни смысл? И если есть, то в чем он состоит? Сколько людей бесплодно задавались этими вопросами, и сколько даже и не задумывались, проведя жизнь, не озаренную ясным пониманием смысла. Набившие оскомину вопросы, на тему которых спекулируют все кому не лень. На самом деле, ответ на них давно известен. Сначала к нему приблизился Ницше, а потом на них окончательно ответил Андрей Сахаров.Есть ли у жизни смысл? И если есть, то в чем он состоит?

Сколько людей бесплодно задавались этими вопросами, и сколько даже и не задумывались, проведя жизнь, не озаренную ясным пониманием смысла. Просто существуя… Конечно, существует и мнение, что смысла в жизни как такового нет. Однако, если призадуматься, у всего на свете есть смысл или предназначение – даже если скрытое – а значит, и у самой жизни смысл тоже должен быть.

Не волнуйтесь: мы не будем влезать в бессмысленное философствование. Поговорим об экспансии – одном из возможных механизмов, приводящих в движение Колесо эволюции Вселенной, включая и ее бесспорное достижение: возникновение жизни.

Идея об экспансии как смысле жизни была сформулирована Андреем Сахаровым. Впрочем, и до него многие мыслители приходили к схожим выводам – например, Ницше. Естественно, возможны и другие интерпретации (например, лично мне нравится более «общая» идея об универсальном «смысле существования» как информационном обмене или передаче информации в пространстве-времени). Однако, в «экспансионистской» точке зрения действительно есть смысл – особенно если говорить о живых существах. Поэтому, давайте немного поразвиваем эту тему. Поверьте, это того стоит.

Экспансия… Само слово – емкое и четкое, и по сути охватывает любые другие толкования смысла жизни. Экспансия качественная и количественная, от простого выживания и до самых высоких форм развития, независимо от «положительной» или «отрицательной» установки (Кстати, попытайтесь сами найти возможные варианты индивидуальных или коллективных «смыслов существования», на которые нельзя было бы так или иначе навесить ярлык «экспансия»; подозреваю, что вы таких просто не найдете).

Если задуматься, то «экспансия» действительно оказывается достаточно универсальным словом. Его значение не ограничивается только продвижением, ростом, распространением и т.п. Чем бы ни занималось любое живое существо в любой момент времени, в конечном итоге служит делу экспансии – по крайней мере на индивидуальном уровне (не будем пока уходить в глобальные дебри). Даже такой, в сущности неконтролируемый, процесс как дыхание имеет своим смыслом продолжение жизни. То есть – экспансию. Это то, что заставляет вертеться все колеса; то, что мы, люди, делим со всеми обитателями нашей биосферы и даже Вселенной, по большому счету.

В течение всей человеческой истории – это был зов экспансии, который подвигал людей и их организованные общества добиваться того, чего они добились. Революции, открытия, войны, все социальные движения. ВСЕ. Поэтому экспансия – не только индивидуальный вызов, но и смысл существования любых коллективных (то есть неодушевленных) «сущностей», которые адепты метафизического тумана называют энерго-информационными. Скептицизм, между прочим, здесь неуместен: с точки зрения современной квантовой физики дело обстоит примерно так же.

Кстати, нравится вам это или нет, но все люди (и живые существа вообще) следуют зову экспансии – независимо от осознания этого факта. Проблема только в том, что большинство довольствуется предлагаемыми обществом ориентирами. Чаще всего – денежными и статусными. Таким образом, они проводят жизнь в погоне за призраками. Попросту говоря – променяв свою экспансию (читай: личностный рост) на развлечения и потребительские игрушки. Причина – неправильная работа с информацией, циркулирующей в обществе. «Я думаю, что я думаю – следовательно, я думаю, что я существую», как саркастически заметил известный философ-насмешник Амброс Бирс.

Информацию можно рассматривать как инструмент экспансии. Мы живем в эпоху Информации, и поскольку объем ценных для ознакомления материалов практически бесконечен, всегда найдется что-нибудь, стоящее потраченного на его поиски времени. Правда, из-за забитости информационного поля семантическим шумом это может превратиться в поиски жемчужин в куче мусора. Задача же – найти лучшее из лучшего. И, несмотря на то, что все оно, как дороги в Рим, ведет к экспансии (прямо или обходными путями — для настоящих героев), мудрее всего использовать самые короткие «срезы дороги»… Экспансия и личностный рост через правильную работу с информацией – это звучит воодушевляюще, да?

С точки зрения самоактуализации экспансию можно рассматривать как реализацию свободы творить. Некто Рауль Ванейгем выделил три экзистенциальные тактики: растений, животных и людей. Разница между ними такова: при попадании в чужеродную среду обитания растения гибнут, животные – приспособляются, а люди – изменяют эту среду. Естественно, в этом и состоит акт творения. А значит, создание того, что человек хочет привнести в жизнь, и должно быть главным мотивом его экспансии.

Что еще интереснее – диапазон того, что люди обычно считают возможным, искусственно ограничен давлением общепринятого. И они сокращают его еще сильнее, когда используют стандартные шаблоны мышления и ведут стандартный образ жизни. Шансы чего-то реально достичь в этом случае близки к нулю – слишком сильная конкуренция. Так что – думайте. Решение у этой задачи, конечно, есть, и не одно. Например, можно вооружиться популярной среди самоактуализаторов концепцией «миссии» и поискать ее. А потом – реализовать достаточно оригинальным способом. Главное – помнить, что возможности для личностного роста всегда доступны через грамотное использование самого совершенного инструмента экспансии: мозга.

Источник:
Павел Давыдов
Гуманитарные Информационные Технологии