Почему все китайцы на одно лицо?

Эксперименты, проведенные в Университете Майами\Miami University, показали, почему человек часто не способен различать людей, принадлежащих к иным расам. Суть этого феномена можно проиллюстрировать европейской фразой «все китайцы на одно лицо» или китайской «все европейцы выглядят одинаково».Эксперименты, проведенные в Университете Майами\Miami University, показали, почему человек часто не способен различать людей, принадлежащих к иным расам. Суть этого феномена можно проиллюстрировать европейской фразой «все китайцы на одно лицо» или китайской «все европейцы выглядят одинаково».

Ранее было принято считать, что причиной этого является малый опыт общения с представителями иных рас. В обществах, где сегрегация является нормой, люди не имеют опыта распознавания характерных особенностей лиц представителей иных рас. Психологи Университета Майами утверждают, что у этого явления есть иная причина.

По их мнению, человек неосознанно предпочитает делить людей на «своих» и «чужих», причем «своих» он узнает гораздо лучше, чем «чужаков». Деление проводится не только на расовой, но и на иной основе — принадлежности к определенной социальной группе, общему месту проживания, наличию общих увлечений и пр.

Этот вывод был сделан в результате серии простых опытов. Студентам-добровольцам предлагалось рассматривать на мониторе компьютера фотографии незнакомых им персон. Организаторы опыта заранее предупреждали, что половина фотографий принадлежит студентам этого же университета, но учащимся на иных факультетах, а другая половина — студентам из Университета Маршалла\Marshall University (дело в том, что футбольные команды этих двух американских ВУЗов традиционно конкурируют).

На самом деле, ни одна из фотографий не принадлежала студентам этих университетов, с показанными людьми подопытные не могли никогда встречаться. Эксперименты показали, что испытуемые намного лучше узнавали лица людей, которые, как они считали, учились с ними в одном университете.

Источник:
www.washprofile.org