Прилетел вдруг волшебник

В Ново-Огареве состоялось торжество литературы – президент Путин встретился с Пауло Коэльо. Главным итогом исторической встречи стало единство мнения, к которому пришли участники: россияне и бразильцы очень схожи. Конечно, чтобы это понять, не нужен ни Коэльо, ни Путин, достаточно «Рабыни Изауры». Однако лишний раз напомнить никогда не помешает.В Ново-Огареве состоялось торжество литературы – президент Путин встретился с Пауло Коэльо.

Журналисты Владивостока, вероятно, были сильно разочарованы, когда пресс-конференцию знаменитого писателя внезапно отменили. Проехавший весь Транссиб ради знакомства с краем и его людьми писатель неожиданно исчез – чтобы, как настоящий маг, материализоваться в Ново-Огареве. Там сочинитель по приглашению кремлевской администрации повстречался с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. После этой встречи президентская библиотека пополнилась томиком «Дневника мага», который писатель подарил президенту.

Главным итогом исторической встречи стало единство мнения, к которому пришли участники: россияне и бразильцы очень схожи.

«Несмотря на большие расстояния между Россией и Бразилией, что-то есть в душах российского и бразильского народов, что нас объединяет», – заметил президент. И добавил: «То, что вы пишете, и как вы пишете, близко сердцу русского человека, попадает в самое сердце».

В свою очередь Пауло Коэльо сказал: «Россия, как вы правильно отметили, имеет очень много общего с Бразилией, несмотря на географическую удаленность».

Конечно, чтобы это понять, не нужен ни Коэльо, ни Путин, достаточно «Рабыни Изауры». Однако лишний раз напомнить никогда не помешает.

Пауло Коэльо, один из самых популярных писателей мира, совершает сейчас большое путешествие, которое предпочитает называть паломничеством в честь двадцатого юбилея другого своего странствия – в Сантьяго-де-Компостела, итогом которого стала его первая книга. Для поездки по России компания «Российские железные дороги» предоставила два спальных вагона. По желанию писателя вагоны оборудованы душевыми кабинами.

В этой встрече есть одно удивительное обстоятельство. Точнее, не в самой встрече, тут как раз ничего странного нет.

Коэльо любит президентов, президенты любят Коэльо. В Астане он встречался с Назарбаевым, во Франкфурте Билл Клинтон произносил речь в его честь.

В том, что президент России решил встретиться с Коэльо, тоже ничего удивительного нет. Мы же некогда были самой читающей страной. На встрече Коэльо, пораженный тем, как русский народ любит литературу, поделился своим открытием с президентом Путиным.

«А меня удивляет, что это удивляет вас. Это традиция русского народа, которой мы очень гордимся», – заметил в ответ президент. Правда, затем посетовал, что интерес к книге падает: ее вытесняют телевидение и интернет.

Означает ли все это, что Путин встретится тоже с Орханом Памуком, без пяти минут нобелевским лауреатом, который сейчас находится в России, неизвестно.

Странно другое – упорное молчание сторонников традиционных путей духовного возрождения державы. Всевозможные объединения граждан, только что истерически колотившиеся по поводу «Кода да Винчи», недовольно бурчавшие по поводу Джоан Роулинг, как святой воды в рот набрали. При этом во Владивостоке поклонники из молодежного движения «Наша страна» подарили Коэльо кусок приморского малахита, который, как утверждается, наделен магическими свойствами. «Как известно, писатель интересуется магией. Многие почитатели таланта Коэльо всерьез называют его волшебником», – бесхитростно отмечается в пресс-релизе движения.

Впрочем, на то он и волшебник – Гарри Поттер современной литературы, чудом превративший детско-юношеские романы воспитания в главное чтиво современности, неуязвимый для недругов.

Источник:
Газета.Ру

Смотрите также:
Официальный российский сайт Пауло Коэльо