Победитель непобедимости

Во вторник, 5 февраля 2008 года, в Нидерландах закончил текущий круг перерождений Махариши Махеш Йоги — учитель, подаривший западному миру медитацию, человек, которому посвящена песня Sexy Sadie в «Белом альбоме» The Beatles. В каком году родился Махариши и какое имя он носил при рождении, сказать сложно. Разные источники приводят разную информацию. Ясно лишь, что пришел он в наш мир в эпоху первой из мировых войн и революций в России, а покинул его — в эпоху победившей непобедимости.Во вторник, 5 февраля 2008 года, в Нидерландах закончил текущий круг перерождений Махариши Махеш Йоги — учитель, подаривший западному миру медитацию, человек, которому посвящена песня Sexy Sadie в «Белом альбоме» The Beatles.

В каком году родился Махариши и какое имя он носил при рождении, сказать сложно. Разные источники приводят разную информацию. Ясно лишь, что пришел он в наш мир в эпоху первой из мировых войн и революций в России, а покинул его — в эпоху победившей непобедимости.

11 января Махариши объявил об отходе от своих обязанностей по развитию человечества путем пропаганды ведической мудрости во всем мире. «Непобедимость неотвратимо установилась в мире. Мой труд закончен. Обязанности, возложенные на меня гуру Девом, выполнены»,- сказал он. В феврале началось возведение в 192 странах мира башен Непобедимости, символизирующих вечный мир и отмечающих полувековой труд Махариши по созданию здорового, счастливого и процветающего общества на всем земном шаре.

Физик по образованию, Махариши в 20 лет стал учеником и секретарем Свами Брахмананды Сарасвати. Этого индуистского духовного учителя последователи Махариши почитают как парамгуру — верховного учителя, а также называют его гуру Девом. Благословения гуру Дева известны всем практиковавшим трансцендентальную медитацию и даже тем, кто никогда не занимался этой духовной практикой, могут быть знакомы по припеву к битловской песне Across The Universe.

В 1955 году, через два года после смерти своего гуру, Махариши начал обучать традиционной технике медитации (позднее получившей название «трансцендентальная медитация», или ТМ) всех желающих. Сначала в Индии, а после того, как в 1957 году было основано Движение духовного возрождения, и в остальном мире.

Первой зарубежной страной стала Бирма. Затем пришла очередь США. В 1958 году издающаяся на Гавайях газета Honolulu Star Bulletin писала о Махариши так: «У него нет денег, он ни в чем не нуждается. Все его имущество можно унести в руке. Он путешествует по миру, неся весть о том, что готов избавить всех жителей планеты от несчастий и неудовлетворенности жизнью».

Америка 1960-х оказалась тем самым местом и тем самым временем, в котором стоило оказаться проповеднику древней индийской мудрости. Многим представителям поколения хиппи мало было трех традиционных составляющих счастья — секса, наркотиков и рок-н-ролла. Душа и разум требовали чего-то еще. Махариши принес именно это. В 1961 году Махариши начал переводить на английский величайшую книгу индуизма — Бхагавад-гиту (слоган «как она есть» придумал, правда, не он). В том же году он продолжил кругосветное турне и стал готовить учителей трансцендентальной медитации, чтобы предоставить как можно большему числу людей возможность поднять свое сознание на самый высокий из возможных уровень. В 1973 году в Калифорнии он основал Международный университет Махариши (ныне Университет менеджмента Махариши). Махариши знакомил Запад не только с индийской философией, религией и медитативными техниками, но также с аюрведической медициной, ведической астрологией, ведической архитектурой. Он выдвигал прогрессивные идеи в самых различных областях знания (так, увы, осталась недоработанной теория введения в мире универсальной валюты, благодаря которой была бы полностью искоренена бедность).

Великий учитель индуистской мудрости мог похвастать многими знаменитыми на Западе учениками. «Это изменило всю мою жизнь, весь мой мир», — говорит о трансцендентальной медитации один из них, кинорежиссер Дэвид Линч. Искусству ТМ учились у Махариши актер Клинт Иствуд и шотландский певец Донован (поместивший портрет гуру на обложку одного из своих дисков), группа Beach Boys (один из участников которой, Майк Лав, получил диплом преподавателя ТМ). В 1968 году на курсы в индийском городе Ришикеш поступили Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр (с женами и друзьями).

Участникам группы The Beatles не удалось завершить обучение. Существуют две версии, объясняющие, почему так вышло. По первой, битлов изгнал сам гуру, уличив их то ли в курении марихуаны, то ли в употреблении ЛСД. По второй, они покинули Ришикеш сами, шокированные новостью о том, что гуру приставал к одной из учениц, актрисе Миа Фэрроу. Реакцией Джона Леннона на это событие стала песня, начинающаяся так: «Махариши, что ты делаешь? Ты дурачишь всех, ты дурачишь всех…» Друзья убедили Джона, что это грозит судебным процессом, и потому в каноническом тексте песни вместо «Махариши» поется «Секси Сэди».

Пол Маккартни, кстати, не был доволен песней, а слухи о Махариши и Миа Фэрроу считал клеветой. В любом случае в 1991 году Джордж Харрисон организовал встречу, на которой уже не мог присутствовать Джон и на которой был заключен мир между The Beatles и гуру. Махариши даже назвал участников группы «ангелами на Земле».

В 1990 году Махариши переехал из Индии в Нидерланды, поселившись в маленькой деревушке Волдроп, которая теперь наверняка станет новым центром паломничества для тех немногих, кому и в наше время не хватает секса, наркотиков и рок-н-ролла.

Источник:
Коммерсантъ