Последний путь Махариши Махеш Йоги

Тело покойного гуру Махариши Махеш Йоги, бывшего духовного наставника «Beatles», скончавшегося на прошлой неделе в Нидерландах, было в субботу, 9 февраля, доставлено в Аллахабад, на севере Индии, для совершения последних ритуалов. Тело Махариши было опущено в воды Варанаси, а затем отправлено по дороге в паломнический центр в Аллахабаде, расположенном на слиянии рек Ганг и Ямуна, которое считается приверженцами индуизма священным. Сотни людей встречали на улицах Аллахабада похоронную процессию.Тело покойного гуру Махариши Махеш Йоги, бывшего духовного наставника «Beatles», скончавшегося на прошлой неделе в Нидерландах, было в субботу, 9 февраля, доставлено в Аллахабад, на севере Индии, для совершения последних ритуалов.

Тело Йоги, скончавшегося 5 февраля в своем доме в голландской деревне Флодроп, где он жил с 1990 года, будет кремировано 11 февраля, сообщила сингапурская Straits Times со ссылкой на Всемирный совет индуистов (Vishwa Hindu Parishad).

Как заявил представитель совета, тело Махариши было опущено в воды Варанаси, а затем отправлено по дороге в паломнический центр в Аллахабаде, расположенном на слиянии рек Ганг и Ямуна, которое считается приверженцами индуизма священным. Сотни людей встречали на улицах Аллахабада похоронную процессию.

Йоги родился в индийском штате Мадхья Прадеш, но, по его словам, не знал дату рождения. Своими достижениями, говорил Йоги, он обязан своему наставнику, которого называл просто Гурудев, учившему его в Гималаях в 1940-50-е годы.

В 1958-м Йоги представил свое движение трансцендентальной медитации (ТМ), привлекшее огромное число последователей. Движение стало прибыльным бизнесом, основанным на продаже книг, компакт-дисков и курсов.

В 1960-е Йоги привлек массу последователей, включая «Beatles», прибывших к нему в Индию в 1968-м. Однако затем гуру и «Beatles» по ряду причин расстались. Говорят, что Ринго Старр был против вегетарианской диеты, тогда как Джон Леннон считал, что заявление Йоги по поводу целибата (обета безбрачия) – фальшивка.

Среди других звезд, посещавших его ашрам в Ришикеше, пребывающий ныне в развалинах, были Ширли Маклейн и Миа Фэрроу.

По мнению последователей TM, сеансы массовой медитации производят позитивные энергии, которые могут прекращать негативные процессы, ведущие к войне и насилию.

В 1990 году Махариши переехал в Нидерланды, где в бывшем монастыре создал свою резиденцию. Отсюда, из штаб-квартиры всемирного движения, гуру и его последователи обеспечивали круглосуточную трансляцию телепрограмм и еженедельных выпусков новостей.

В течение последних нескольких лет Махариши не появлялся на публике, общаясь с людьми только через телекамеры.

Источник:
Портал-Кредо