Один из вариантов будущего

Одно из самых интересных занятий, доступных посетителям интернета в настоящее время, – чтение и анализ всевозможных предположений о том, что нас ждет через несколько десятков лет, то есть футурологических прогнозов по разным поводам. Правда, очень важно, чтобы эти предположения были сделаны людьми вменяемыми, ибо в остальных случаях непременно получается тяжелый бред души больной, на который время своей жизни мне как-то даже неловко тратить.Одно из самых интересных занятий, доступных посетителям интернета в настоящее время, – чтение и анализ всевозможных предположений о том, что нас ждет через несколько десятков лет, то есть футурологических прогнозов по разным поводам.

Правда, очень важно, чтобы эти предположения были сделаны людьми вменяемыми, ибо в остальных случаях непременно получается тяжелый бред души больной, на который время своей жизни мне как-то даже неловко тратить.

Но интернет – наш друг, а информационная эпоха – мачеха, так что теперь раз в месяц, а то и чаще в Сети появляется общедоступная информация об очередной куче предположений, сделанных людьми с виду компетентными.

Не стал исключением и апрель: английская газета Guardian опубликовала материал о результатах попытки прогнозирования будущего, предпринятой некоей рабочей группой при Министерстве обороны Великобритании (точная ссылка на исходный материал приведена в RSS ниже).

В общем, группа граждан под героическим названием Центр разработки доктрин и концепций при Министерстве обороны Великобритании разродилась девяностостраничным докладом о своем видении будущего нашего мира. Причем авторы прогноза осторожно оговорились в том смысле, что, может, конечно, оно так и будет, но, с другой стороны, никто ведь точно не знает, как выглядит будущее, вы же понимаете?

Мы понимаем и поэтому не будем строги к людям, которые занимаются жутко неблагодарным в наши дни делом – футурологией. В условиях, когда давно стало ясно, что попытки линейно продолжать в будущее наблюдающиеся в настоящем тенденции, ни к чему, кроме смешного, не приводят (Жюлю Верну было существенно проще, у него поколения процессоров не сменялись два раза в год), надо отдать должное смелости людей, которые не просто рискуют описывать вероятное будущее, но и делают это по заказу военных. Хотя, наверное, не бесплатно.

Но не суть. Хотелось бы пройтись по нескольким пунктам этой увлекательной работы, ставшей достоянием общественности.

По мнению авторов отчета, в 2035 году технология вживления коммуникационных чипов в мозг станет повсеместно распространенной. Поэтому, получив доселе недоступные им средства связи, террористические организации и криминальные группировки выйдут на новый уровень развития, то есть обретут возможность в любой момент координировать действия своих членов. Как следствие, чтобы противостоять возросшей угрозе, полицейским формированиям и спецслужбам придется применять аналогичные методы коммуникации.

Круто звучит, а? Злобные террористы со вживленными в головы средствами связи… Я поначалу впечатлился апокалиптичностью картины, а потом подумал: вот сейчас, когда нужно остановить деятельность координаторов любых массовых беспорядков, власти берут и молча вырубают вышки сотовых операторов на определенной территории. И никаких проблем, никто никому не звонит и ничего координировать не может. Эти самые гипотетические чипы (которые в том или ином виде наверняка начнут-таки вживлять) тоже будут подключены к каким-либо беспроводным сетям, иначе как данные передавать? А значит, принципиально ничто не изменится, ибо сейчас злобным террористам в случае чего вырубают телефоны, а через тридцать лет будут вырубать чипы в головах. Или глючить их заставят. Налицо линейная экстраполяция текущей ситуации на будущее, то есть пункт похож на робкую попытку рабочей группы оправдать свою зарплату, а не на настоящий прогноз.

Следующий пункт, который привлек мое внимание, – это рассуждения авторов отчета об оружии. Во-первых, они предрекают появление электромагнитных видов вооружения, которые можно будет использовать для того, чтобы выводить из строя телекоммуникационную инфраструктуру противника без ущерба для живой силы. А что его предрекать, простите, если в наше время нечто подобное вовсю используется?

Далее упоминается некое «нейтронное оружие» – «a weapon of choice for extreme ethnic cleansing in an increasingly populated world», то есть предполагается, что появление подобного оружия спровоцирует этнические чистки в перенаселенном мире.

Совсем смешная идея. Этнические чистки сопровождают всю историю человечества, а в двадцатом веке они приняли и вовсе устрашающие масштабы. Да, нет никаких оснований думать, что их станет меньше, это правда, однако считать, будто появление какого-либо оружия (за исключением генетического, но, как говорится, упаси сверхразум) может привести к этническим чисткам… Ха, не смешите мои тапочки. Друг друга убивают люди, а не оружие. Мне кажется, что в обозримом будущем убийств будет еще больше, чем сейчас.

Еще одно опасение авторов доклада: они утверждают, что распространение роботизированной военной техники породит целый ряд этических проблем. Вот с этим не поспоришь, потому что автономный спаренный пулемет на гусеницах идеально подходит для того, чтобы держать под контролем оккупированную территорию. Загоняешь его в город, честно доводишь до сведения жителей, что эта штука стреляет на поражение без предупреждения, и радостно сваливаешь. В том случае, если осажденные вылезают-таки на улицу (для чего достаточно отключить водопровод в городе), их расстреливает автоматика. Или «якобы автоматика». Кто мешает открыть огонь вручную, с помощью оператора, а потом сказать, что, дескать, автоматика сработала и мы гуманные, так как население предупредили? А обеспокоенному мировому сообществу и предъявить-то агрессору нечего: автоматика же. Погибшие, дескать, сами дураки – не просидели две недели без воды… Впрочем, это самое сообщество так завралось в стремлении не замечать очевидного и не говорить правды, что видеть его не хочется, и всякие его тревоги (у меня лично, по крайней мере) ничего, кроме вялой злости, не вызывают.

В отчете еще очень много чего интересного в том же роде, но я еще внимательно перечитаю, что в нем сказано и что о нем пишут в интернете, и расскажу о других его частях поподробнее. Хотелось бы только отметить, что уровень лжи в отношениях между отдельными регионами мира, между отдельными странами и их населением, а также между отдельными слоями населения достиг таких показателей, что, кроме как прорвав плотину, он не снизится. А внизу, под этой самой плотиной, мы с вами.
До новых встреч.

Источник:
Журнал: «Upgrade»
Автор: Remo