Люди-маятники

Человек – это биологический маятник, вся жизнь которого состоит из сменяющих друг друга фаз отдачи и накопления энергии. На человеко-маятник действует тысяча видимых и невидимых тормозов, таких как сопротивление самой материи, физические и психические нагрузки, стрессы, разрушительные мысли и эмоции, вирусы и прочие агрессоры. В результате вся жизнь человека превращается в борьбу с замедлением собственного маятника, ибо его остановка означает смерть. Люди стареющие и больные – это затухающие маятники. Люди растущие и цветущие – это маятники раскачивающиеся.Если бы я родился скульптором, но при этом не стал бы Зурабом Церетели 🙂 то соорудил бы памятник Богу-творцу в виде гигантского, мерно качающегося и никогда не затухающего маятника. Ведь Творец воистину великий Маятник Жизни!

Движение этого маятника заставляет дышать вселенную, надувая и сдувая галактики, как воздушные шары. Движение этого маятника то приближает нашу планету к солнцу, то отталкивает от него, поэтому лето и зима на земле ритмично сменяют друг друга. Движение этого маятника заставляет земной шар вращаться, подставляя солнцу то один свой бок, то другой, — так у нас сменяются дни и ночи.

Всё живое и неживое на земле живёт по своим ритмам, чередуя фазы напряжения и расслабления, труда и отдыха, жизни и увядания. Эти ритмы складываются в одну вселенскую симфонию, в которой отчётливо слышен вечный пульс Времени и пульс Жизни.

Человек – это биологический маятник, вся жизнь которого состоит из сменяющих друг друга фаз отдачи и накопления энергии. Внутри человека тикают маятники маленькие: каждый орган и каждая клеточка работают в своём ритме, но в согласии с ритмами других мятников организма. При этом человеко-маятники должны соотносить свои ритмы с ритмами природы и вселенной.

Если какие-либо внешние препятствия, например, сила гравитации или толща воздуха, мешают свободному раскачиванию маятника, то, в строгом соответствии с законами физики, этот маятник постепенно остановится. На человеко-маятник действует тысяча видимых и невидимых тормозов, таких как сопротивление самой материи, физические и психические нагрузки, стрессы, разрушительные мысли и эмоции, вирусы и прочие агрессоры. В результате вся жизнь человека превращается в борьбу с замедлением собственного маятника, ибо его остановка означает смерть. Люди стареющие и больные – это затухающие маятники. Люди растущие и цветущие – это маятники раскачивающиеся.

Суть маятника – это чередование двух противоположных фаз, двух тактов. Сердце на одном такте накапливает кровь в предсердиях, а на втором такте желудочки с силой выталкивают накопленную кровь наружу, — так обеспечивается циркуляция крови по жилам. Если сердце будет работать только на приём или только на отдачу, то оно работать не будет 🙂

Жизнь человека – это поочерёдная трата и накопление жизненных сил, то есть смена фаз нагрузки и восстановления. Специфика этой нашей жизни такова, что с каждым годом психофизические нагрузки на организм возрастают, а восстановительные процессы в силу ряда причин замедляются. Тело постепенно зашлаковывается, изнашивается и умирает.

Чтобы прожить как можно более длинную, энергичную и здоровую жизнь, нужно сначала раскачать маятник до оптимальной амплитуды, а потом следить, чтобы фаза восстановления примерно соответствовала фазе растрачивания.

Если человек экономит на отдыхе, то есть жертвует полноценной фазой восстановления, то начинается режим постепенного истощения жизненных сил и «выгорания». Родник отрывается от истока, превращается в лужу и постепенно испаряется. Что называется, человек сгорел на работе.

Если человек халтурит и экономит на отдаче, то начинается режим застаивания энергии. Родник превращается в болото и постепенно загрязняется, зарастает травой и тоже высыхает. Что называется, человек захирел или оброс салом.

Амплитуды, с какими раскачиваются люди-маятники, могут быть разными. Люди здоровые и цветущие, живущие активной, насыщенной, плодотворной жизнью, имеют хорошо раскаченные маятники с большой амплитудой. Люди пассивные, нетворческие, забитые, скупые, вялые живут узкоамплитудной жизнью, — их маятники едва качаются, описывая маленькие кружки.

Если человек раскачал свой маятник, а потом стал сознательно или по неумению экономить на фазе восстановления, то такой человек быстро съест самого себя и его маятник затухнет раньше времени. Подавляющее большинство творцов культуры добровольно становились рабами своего великого творчества, желая только отдавать, отдавать, отдавать и ни чуть не заботясь о восстановлении собственных сил. Так сгорели Высоцкий, Шукшин, Миронов, которые просто не могли иначе, не умели отдыхать и не научились поддерживать правильную работу своих маятников. И точно так же, но только менее интенсивно, сжигают себя почти все люди на земле, которые привыкли трудиться, выкладываться, отдавать энергии больше, чем успевает компенсировать тело.

Если человек не только раскачал свой маятник, но и научился поддерживать его в рабочем состоянии, сохраняя амплитуду и ритмичность фаз, то он рискует прожить долгую и плодотворную жизнь. Все великие творцы-долгожители и труженики-долгожители имели собственные, интуитивно выработанные системы компенсации нагрузок. Проще говоря, следовали завету Ленина 🙂 который звучит так: «Кто не умеет хорошо отдыхать, не умеет хорошо работать».

Можно ли сознательно раскачать свой маятник до неких оптимальных пределов? То есть до пределов, когда жизнь становится куда более насыщенной и плодотворной, но при этом не наступает быстрого истощения?

Это сделать можно, используя, во-первых, чувство меры, а во-вторых, зная такой секрет, как возможность сверхвосстановления . Это значит, что при достаточной фазе восстановления можно дать чуть более сильную фазу нагрузки. Затем дать полноценное восстановление, после которого обязательно произойдёт то самое сверхвосстановление. То есть организм станет сильнее, как бы запасая силы впрок на тот случай, если опять последует нагрузка выше привычного. В итоге организм становится способным перенести сверхнагрузку. И так – с каждым тактом маятника. Сверхнагрузка заставляет организм включать сверхвосстановление, а сверхвосстановление делает возможным ещё увеличивать нагрузку.

Это универсальный принцип в спорте. Мышечная масса и сила растёт не в спортзале, а между тренировками в момент сверхкомпенсации сверхнагрузок.

Тот же самый принцип работает при раскачке маятника жизни. Только перед раскачкой маятника необходимо убедиться, что организм не находится в состоянии усталости или истощения. Людям психически или физически утомлённым, болеющим, обременённым проблемами следует начать с отдыха, который, в свою очередь, может состоять из активных и пассивных фаз. Людям здоровым и не имеющим особых проблем по жизни, но желающим раскачать свой маятник, можно начать не с отдыха, а напротив, с увеличения нагрузки. То есть ОТДАТЬ БОЛЬШЕ чем обычно привыкли отдавать. Отдать энергии, любви, творчества, но и не забыть о более насыщенном отдыхе, расслаблении, периодическом ограничении активности.

Большинство успешных бизнесменов смогли интуитивно раскачать свой маятник до такой степени, что их личная производительность, энергичность, креативность стала на порядок выше, чем у их собственных сотрудников. Не зря активные труженики предпочитают активный отдых: они интуитивно чувствуют, что компенсировать фазу активного напряжения можно только активным расслаблением. Энергичный человек просто не сможет отдохнуть лёжа на диване, ему нужен насыщенный отдых в горах, на море, в путешествиях. Многие активно работающие и активно отдыхающие бизнесмены хорошо раскачивают свои маятники, приезжая из отпусков с удесятерённой энергией и становясь ещё успешнее и ещё богаче. А работники мелкого и среднего звена, которые не имеют возможности или не имеют привычки раскачивать свои маятники, так и прозябают в середине, постоянно находясь в вялом, низкоэнергетичном состоянии. И конечно, становятся, как правило, с каждым годом всё несчастнее и болезненнее.

Я полагаю, что для нормального труда и отдыха нужно уезжать куда-нибудь в горы, на море или ещё как-то кардинально менять ритм каждые три месяца, то есть минимум четыре раза в году. Так и делают обеспеченные люди. Не зря высшие чиновники позаботились о себе и даже праздники у нас в стране специально расписали под такой режим. При таком режиме активного труда и отдыха можно быть всегда энергичным и улыбчивым человеком и по возвращении в офис разить всех наповал своей энергией.

Разумеется, кроме квартальных, надо соблюдать и более мелкие ритмы: суточные, недельные и месячные. Работа по ночам существенно обесточивает организм, так как такая работа противоречит естественным биологическим ритмам активности и пассивности. Работа без выходных истощает не меньше; не зря в религиозной практике принято чтить день субботний, а заодно можно чтить и день воскресный 🙂 в которые нежелательно работать.

У людей творческих всё точно также. Своя «болдинская осень» гарантированно сменяется творческим кризисом, который часто и не кризис вовсе, а естественное желание души и тела накопить силы и запастись пакетом идей перед следующим творческим выплеском.

А теперь перейдём к двум интересным следствиям из этого универсального принципа маятника. Ради этих двух моментов и пишется мною эта заметка. Хотя следствий, конечно, можно вывести гораздо больше, — телегу и маленький вагончик 🙂

Как не конфликтовать с естественными ритмами жизни, труда и творчества? Достаточно ли просто иметь железную волю, чтобы соблюдать режим дня, а также иметь уровень доходов выше среднего, чтобы активно отдыхать и путешествовать? Недостаточно. Нужно ещё уметь делить свою жизнь, своё творчество, свою деятельность на порции или кванты. Что это значит?

Это значит, что ритмичный выплеск энергии возможен только если эта энергия поделена на кванты. Чередовать в творчестве фазы отдачи и накопления можно только если само это творчество делится на творческие задачи, имеющие начало и конец.

А для этого надо научиться тому, что лично я называю «проектным мышлением». К сожалению, такому мышлению мало учат в школах, вузах и офисах. В офисах чаще всего работают работу. А работа – это процесс без начала и конца. Как правило, ежедневная, монотонная и бесконечная рутина. Совсем другое дело – то, что я условно называю «проектом». Проект имеет начало и конец. Имеет сроки сдачи. Имеет точные показатели, характеризующие завершение проекта. Чистить снег во дворе – это работа. А очистить крыльцо к утру – это уже проект 🙂

Проектное мышление можно применять везде, даже в поэзии! То есть задумывая написать, допустим, поэму и разметив основные главы и линии сюжета, надо стараться писать порциями или частями. Закончив одну порцию, обязательно качнуть маятник в противоположную сторону и дать себе необходимый отдых. Закончив поэму целиком, надо как бы мысленно «сдать проект», и только после необходимой компенсации затраченных усилий приступать к проекту следующему. Понятно, что в литературной и вообще художественной деятельности нет чётких границ. Вдохновению не прикажешь и не попросишь его повременить. Но всё же нужно пытаться мыслить конечными «проектами», а не бесконечной «работой». Проектное мышление, на самом деле, свойственно человеку от природы, если такое мышление искусственно не глушить.

Если ты наметил какой-либо проект и приступил к его реализации, то сознание, душа и тело не успокоятся, пока не доведут дело до конца. Организм будет постоянно находиться в режиме внутренней концентрации на проекте. Даже по ночам, когда сознание спит, подсознание продолжает творить и работать над скорейшим выполнением принятого плана. Такова специфика психики человека и вообще, наверное, всех живых творческих существ. Человек-творец как бы подсознательно хочет поскорее освободиться от этой ноши, выплеснуть её, поставить точку. И обязательно получить удовольствие от сделанного! Как там в библии? Не помню точно: «Посмотрел он на творение рук своих и возрадовался…» Творец творит чтобы возрадоваться!

А теперь давайте представим, что дело не имеет ни начала ни конца. Что творец раскрутил себя на работу, а она всё не заканчивается и не заканчивается. Нет законченного плода, нет радости, нет смены фаз напряжения и расслабления. Вся жизнь превращается в тупую, однообразную, нескончаемую работу. И маятник жизни уже не качается, а норовит залипнуть у одной точки.

Тот же результат может быть, если творец не рассчитал свои силы и наметил слишком большой проект. Или не поделил большой проект на субпроекты, имеющие начало и конец. Такой человек дьявольски устаёт от своего проекта и под конец даже иногда начинает ненавидеть его. Ещё бы! Пашет не один год, а конца ещё не видно, нет промежуточных результатов (потому что и не планировал их получить), нет промежуточных порций радости, нет раскачки маятника.

В дни и месяцы работы над проектом, всё сознание человека и все его силы подчинены труду над скорейшим завершением дела. Даже когда он спит или когда пытается уехать на уикенд или в отпуск, он продолжает думать над проектом. Соответственно, нормального отдыха не получается. Фаза восстановления комкается и урезается. И маятник со строгой логичностью вынужден урезать и фазу нагрузки. Амплитуда маятника уменьшается, и человек рискует не закончить проект или заканчивает его ценой жизни и здоровья.

Поэтому в высшей степени важно делить работу на порции или мини-проекты. Напрягаться ВНУТРИ проекта. И отдыхать МЕЖДУ проектами.

И горе тому творцу 🙂 который начал работу над большим и энергоёмким проектом, но не смог довести его до финала или бросил затею на полпути! Даже если автор уже забыл про недоделанный проект и приступил к новому, предыдущий не оставит его в покое. Он, как демон справедливости, будет приходить по ночам, будет звать к себе, будет украдкой высасывать силы. Несчастному автору поможет только доведение начатого дела до логического конца. Или же установка свечки в церкви за упокой души невинно убиенного проекта 🙂

А теперь мы переходим к ещё одному следствию из принципа маятника. Это следствие связано с тем, что принято называть религиозной или молитвенной жизнью. Успехи в этой области связаны с умением человека переходить в так называемое изменённое состояние сознания. Медитация, молитва и прочие подобные техники направлены на торможение или «раскачку» физического сознания, в результате чего в «щели» сознания может пробиваться информация из подсознания человека, а также информация из миров трансфизики.

Все подобные техники начинаются с умения останавливать внутренний монолог, добиваться внутреннего безмолвия. Трансфизический метод познания, описанный в «Розе Мира» Даниила Андреева, подвигает человека к тому же. В процессе длительного пребывания среди природы сознание как бы «расслабляется», теряет фокус, смещается в другой частотный диапазон, и у человека появляется возможность видеть и слышать то, что находится за гранью физики.

Однако от многих людей мне приходилось слышать, что остановка внутреннего монолога или «штиль сознания» для них является весьма трудоёмкой или даже почти невыполнимой задачей. Ещё бы! Это неудивительно слышать от людей, занимающихся активной интеллектуальной и вообще творческой деятельностью. (В этом, кстати, причина интуитивной тяги многих творцов к сигаретам и алкоголю, которые раскачивают лодку сознания.) Я сам тоже пока почти не умею расслаблять «мышцу сознания». Единственное, что могу посоветовать, это не огорчаться по этому поводу. Надо понимать, что невозможно в один промежуток времени совместить активную интеллектуальную деятельность и остановку сознания. Ведь это противоположные положения маятника!

Что делать? Учиться проектному мышлению. Делить работу на порции. Раскачивать мятник жизни. В период активной работы над проектом (статьёй, книгой, заказом) маятник находится в крайне правом положении: это предельная концентрация внимания, напряжение, активность и вообще деятельность, работа, бизнес, творчество. А крайне левое положение маятника – это расслабление, отдых, созерцание, молитва, медитация.

Работая над проектом, не нужно пытаться одновременно преуспеть в молитве и познании трансфизики. И не нужно как-то комплексовать по поводу того, что не получается отдавать Богу — Богово. Сознание
8000
в этот момент продолжает бешено вращаться и даже будучи на лоне природы можно не замечать облака на небе, шелест листвы, бабочку на цветке.

Главное, чтобы работа над проектом имела свой конец и не была слишком продолжительной. Полагаю, что каждый «квант творчества» не должен быть длиннее одного месяца, после которого обязательно должна быть передышка. И также нужно иметь в виду, что сознанию свойственна инерция. Если месяц ты активно пахал над проектом, то потом ещё минимум неделю сознание будет доделывать и «довоёвывать» за тебя.

Отчасти именно поэтому Д. Андреев писал, что за месяц на природе далеко не продвинешься. Не просто бывает сразу отключиться от городских дел и перейти в иной режим жизни. И наоборот. После долгих месяцев пребывания на природе и расфокусировки сознания далеко не сразу получится вернуться к обычной жизни. И даже есть опасность выпасть из этой жизни совсем.

Подводя итоги, можно сказать, что принцип маятника необходимо учитывать не только для долгой и здоровой жизни, но и для преуспевания и в бизнесе, и в творчестве, и в молитве.

Встать на трансфизический путь познания, но при этом сохранить способность к активной интеллектуальной и социальной деятельности смогут только люди-маятники 🙂

Максим Босой
bosoy.ru

П.С. При написании этой заметки автор не последовал ни одному из полезных советов автора. Когда он дошёл до постскриптума, то обнаружил, что за окном уже стемнело, что он не сделал намеченные дела, не съездил в лес на пробежку, забыл покушать и покормить кота 🙂

П.П.С. Обсуждение темы идёт здесь: http://forum.rozamira.org/viewtopic.php?t=935