Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче о протестах в Тибете

От имени буддийского сообщества Калмыкии и России в целом я выражаю солидарность с протестующими монахами и монахинями Тибета, вышедшими с мирными демонстрациями протеста на улицы Лхасы, чтобы потребовать соблюдения свободы вероисповедания, свободы слова и возвращения на родину своего духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы XIV. На этот раз, когда тибетским монахам и монахиням было вновь отказано в праве свободно выражать свое мнение, они прибегли к более жестким мерам.От имени буддийского сообщества Калмыкии и России в целом я выражаю солидарность с протестующими монахами и монахинями Тибета, вышедшими с мирными демонстрациями протеста на улицы Лхасы, чтобы потребовать соблюдения свободы вероисповедания, свободы слова и возвращения на родину своего духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы XIV.

На этот раз, когда тибетским монахам и монахиням было вновь отказано в праве свободно выражать свое мнение, они прибегли к более жестким мерам. Их протесты – результат упорного нежелания правительства КНР прислушаться к голосу Его Святейшества Далай-ламы, тибетского народа и мирового сообщества, неоднократно призывавших китайское руководство решить тибетский вопрос путем обстоятельных мирных переговоров.

Я говорю об этом не как политик, но как духовный лидер одного из этносов России, народа, который на протяжении многих столетий был связан с Тибетом узами духовного родства. Буддизм, получивший распространение в России начиная с 17 века при покровительстве российских правителей, пришел из Тибета. С тех пор между Тибетом и Россией существовали прекрасные отношения, в основе которых лежали духовные ценности, мир, любовь и доброта.

К сожалению, ситуация в Тибете, а также отношения между Тибетом и Россией коренным образом изменились, когда Китайская коммунистическая партия объявила свою власть в этой горной стране. Следуя провозглашенной Его Святейшеством Далай-ламой политике Срединного пути, я подтверждаю, что при сложившихся обстоятельствах Тибет может быть признан частью Китая; я также поддерживаю предстоящие в Пекине Олимпийские игры, но только в том случае, если китайское правительство гарантирует соблюдение прав человека в этой стране. Я не имею ничего против включения компартии Китая в общемировой поток материально-экономического развития, но только в том случае, если она предоставит свободу политзаключенным, которые отбывают срок лишь потому, что подняли свой голос в защиту основополагающих прав человека.

Мой сокурсник по обучению в тибетском монастыре лама Тензин Делек Ринпоче приговорен к пожизненному тюремному заключению за преступление, которого не совершал. Процесс был проведен с нарушением всех мыслимых норм судебной практики. Панчен-лама, второй по значимости буддийский иерарх Тибета, был похищен в семилетнем возрасте и стал самым молодым политзаключенным в мире. Он был арестован задолго до того, как он смог поднять голос в свою защиту.

Годами мы отворачивались от истины, годами закрывали глаза на реальное положение дел в стране, с которой связаны исторически и духовно. Но так не может продолжаться до бесконечности. Мы должны открыто заявить о своей солидарности с братьями и сестрами в Тибете и тибетским сообществом в изгнании, ради любви к истине.

В истории России также было время, когда люди не могли исповедовать свою веру и свободно выражать свою волю. Но мы сумели положить конец этому темному времени молчания и страха. Мы – прекрасный пример для Китая, и мы можем направить китайский народ в решении тибетского вопроса. Во времена коммунистического режима компартия Китая считала СССР своим наставником. Современная Россия должна вновь взять на себя роль учителя, научив Китай следовать демократическим ценностям.

Я призываю правительство Российской Федерации потребовать от коммунистической партии и правительства Китая прекратить акты насилия по отношению к тибетскому народу и сесть за стол переговоров с Его Святейшеством Далай-ламой для незамедлительного мирного урегулирования тибетской проблемы, а также призвать правительство Индии отпустить на свободу тибетских демонстрантов и позволить им продолжить свой мирный марш на родную землю, следуя принципам ненасилия, провозглашенным Махатмой Ганди.

Я возношу молитвы о братьях и сестрах в Тибете. Правда восторжествует.

Долгой жизни Его Святейшеству Далай-ламе.
И пусть все живые существа будут избавлены от страданий.

Верховный лама Калмыкии
Тэло Тулку Ринпоче

Источник:
Сохраним Тибет!