Лама Оле Нидал о ситуации в Тибете

Буддийский учитель Оле Нидал, который находится в Москве по приглашению своих учеников, считает, что сложившаяся критическая ситуация вокруг Тибета может быть разрешена в случае предоставления региону обширной автономии и соблюдения прав человека, в том числе свободы вероисповедания. По мнению Нидала, «если бы китайцы оказывали Тибету помощь, не пытаясь контролировать эту страну, то сейчас там был бы рай». В числе причин конфликта буддийский наставник также указал кардинальное различие в менталитете тибетского и китайского населения региона.Буддийский учитель Оле Нидал, который находится в Москве по приглашению своих учеников, считает, что сложившаяся критическая ситуация вокруг Тибета может быть разрешена в случае предоставления региону обширной автономии и соблюдения прав человека, в том числе свободы вероисповедания.

«Я провел 4 года в Гималаях и работаю на благо буддизма в течение 40 лет своей жизни и могу утверждать, что не встречал ни одного тибетца, который хотел бы, чтобы китайцы были в Тибете. Сейчас в там проживает примерно 7,5 млн. китайцев и чуть более 6 млн. тибетцев, это очень тяжело», отметил Оле Нидал в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

По мнению Нидала, «если бы китайцы оказывали Тибету помощь, не пытаясь контролировать эту страну, то сейчас там был бы рай».
В числе причин конфликта буддийский наставник также указал кардинальное различие в менталитете тибетского и китайского населения региона. «Мироощущение китайцев и тибетцев различается настолько, что даже трудно себе представить. Это совершенно разные народы», заявил он.

«Тибетцы — очень свободолюбивые люди, их численность невелика, а территория страны — огромна, а китайцы привыкли к несвободе, так как их живет очень много на относительно небольшой территории. Тибетцы очень индивидуалистичны, а у китайцев есть поговорка: «Любой гвоздь, который слишком торчит, нужно забить», указал Оле Нидал.

Комментируя обвинения, выдвинутые властями Китая в адрес Далай-ламы, он отметил: «Совершенно неверно утверждение о том, что Далай-Лама мог организовывать беспорядки в Тибете. Я не думаю, что Далай-лама агрессивен. Он хочет, чтобы все были счастливы».
По мнению Нидала, мир в регионе может воцариться только в том случае, если китайцы и тибетцы пойдут на сотрудничество, однако «этот процесс должен начаться с доверия».

«Не думаю, что Тибет смог бы существовать экономически отдельно от Китая, — сказал он. — Вместо того, чтобы думать о разделении Китая и Тибета, надо помочь народам начать уважать друг друга».

«Очень жаль, что в Тибете сейчас происходят такие события, так как у меня много друзей и среди китайцев, и среди тибетцев», — отметил буддийский наставник, основавший более 600 центров медитации Карма Кагью по всему миру и около 70 в России.

Источник:
www.savetibet.ru — Сохраним Тибет!