Трагические последствия буддийского бунта

По данным агентства Синьхуа, в столице Тибета Лхасе разыскивают участников беспорядков. Пока не сообщается, скольких уже удалось арестовать. Антиправительственный мятеж представлен Пекином как провокация сторонников духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламы. Официальные источники сообщают о 10 невинных гражданах, погибших в огне в результате действий поджигателей. Правительство Тибета в изгнании заявляет, что число жертв столкновений в Лхасе гораздо больше, и по меньшей мере 5 человек не сгорели, а были застрелены солдатами.

Китайские власти утверждают, что город Лхаса взят под контроль полиции, и опровергают данные о том, что в Тибете введено чрезвычайное положение. По официальным данным, жертвами уличных боев стали 10 человек. А по неофициальной информации, в беспорядках погибли не менее 100 местных жителей, десятки людей получили ранения.

В ситуации разбирался корреспондент НТВ Андрей Мельников.

В первом большом репортаже из Лхасы, показанном по государственному телевидению КНР, зрители не увидели демонстраций под лозунгом «Свободу Тибету», которые предшествовали нынешней вспышке насилия. На экране были только массовые беспорядки и акты вандализма.

Официальные источники сообщают о 10 невинных гражданах, погибших в огне в результате действий поджигателей. Власти предъявили участникам волнений ультиматум: либо добровольно сдаться властям до понедельника и заслужить снисхождение, либо понести суровое наказание.

По данным агентства Синьхуа, в столице Тибета Лхасе разыскивают участников беспорядков. Пока не сообщается, скольких уже удалось арестовать. Антиправительственный мятеж представлен Пекином как провокация сторонников духовного лидера тибетских буддистов.

Ведущая государственного телеканала: «Небольшая группа лиц поставила под угрозу жизни и имущество граждан, устраивая драки, поджоги, и погромы. Есть достаточно доказательств того, что все это тщательно спланировано кликой Далай-ламы. Региональные власти принимают эффективные меры для восстановления общественного порядка. Мы сможем сохранить социальную стабильность в Тибете».

Представители Далай-ламы отвергли эти обвинения. В тоже время так называемое правительство Тибета в изгнании заявляет, что число жертв столкновений в Лхасе гораздо больше, и по меньшей мере 5 человек не сгорели, а были застрелены солдатами.

Пекин утверждает, что огнестрельное оружие при разгнне демонстрации не применялось. Государственные СМИ Китая не предоставили слово протестующим в Тибете, такую возможность имеют только тибетцы, живущие заграницей.

Местный житель: «По мнению властей КНР, Олимпиада станет свидетельством того, что все мы живем в мире и гармонии. Посмотрите, что происходит в Тибете! По непроверенным данным, убиты от 30 до 70 тибетцев только за то, что они участвовали в мирных демонстрациях».

Участники подобных акций в поддержку Тибета призывают западные страны бойкотировать пекинскую Олимпиаду. Между тем Пекин заявляет, что никто не собирается менять маршрут олимпийского огня, который, как и планировалось, пройдет через Тибет.

Источник:
НТВ