Разгон демонстраций в Лхасе (Тибет)

За участие в мирных демонстрациях китайские войска убили, по непроверенным данным, более 100 тибетцев и ранили множество других, сообщает центральная тибетская администрация на своем официальном сайте TibetNet. Эти протесты, усилившись по интенсивности и размаху, распространились из Лхасы на весь Тибет. При таком развитии событий Далай-лама счел необходимым опубликовать заявление, в котором он выразил озабоченность возникшим положением и призвал китайское руководство «прекратить использование силы и отреагировать на накипевшее недовольство тибетского народа».За участие в мирных демонстрациях китайские войска убили, по непроверенным данным, более 100 тибетцев и ранили множество других, сообщает центральная тибетская администрация на своем официальном сайте TibetNet. Эти протесты, усилившись по интенсивности и размаху, распространились из Лхасы на весь Тибет. При таком развитии событий Далай-лама счел необходимым опубликовать заявление, в котором он выразил озабоченность возникшим положением и призвал китайское руководство «прекратить использование силы и отреагировать на накипевшее недовольство тибетского народа».

«Я глубоко обеспокоен в связи с ситуацией, складывающейся в Тибете в последние дни после мирных протестов во многих частях Тибета, включая Лхасу. Эти протесты являются выражением глубоко укоренившегося недовольства тибетского народа нынешней системой правления», говорится в опубликованном 14 марта заявлении Далай-ламы. «Как я всегда говорил, единство и стабильность в условиях применения грубой силы является в лучшем случае временным решением. Не слишком реалистично рассчитывать на единство и стабильность в таких условиях, отнюдь не способствующих поиску мирного и долговременного решения», продолжает он. «Обращаюсь с призывом к китайскому руководству прекратить использование силы и отреагировать на накипевшее недовольство тибетского народа путем диалога с ним. Я также призываю моих тибетских друзей не прибегать к насилию», заключает Его Святейшество.

Начиная с 10 марта этого года, тибетцы во всем Тибете начали проводить мирные манифестации, «чтобы выразить свою неудовлетворенность китайской политикой», говорится в опубликованном вечером 14 марта обращении кашага (кабинета министров). Ранее кашаг полагал, отмечается в нем, «что эти манифестации прекратятся», однако именно в силу жесткой реакции властей на эти мирные выражения своего мнения демонстрации стали распространяться по всему Тибету «и ситуация стала ухудшаться».

В связи с этим кашаг выразил свою обеспокоенность, призвав правительство КНР отказаться от репрессивных мер. Кашаг заявил также, что ситуация требует срочного внимания правительств, парламентов и международного сообщества с тем, чтобы руководство Китайской народной республики «воздерживалось от дальнейших репрессивных мер, восстанавливая нормальное положение мирными способами».

Калон трипа Самдонг Ринпоче также счел необходимым немедленно обратиться к китайским властям, отметив, что с 10 марта 2008 года тибетцы как внутри, так и вне ТАР, провели ряд мирных демонстраций, «выражая свою неудовлетворенность сложившимся положением». Эти демонстрации, отмечает премьер-министр правительства Тибета в изгнании, являются «очевидными симптомами» несогласия тибетцев с нынешней политикой в отношении тибетского народа. Он призывает правительство КНР со всей серьезностью отнестись к этим инцидентам и «не предпринимать более никаких репрессивных мер». Премьер-министр призвал китайские власти восстановить нормальное положение «через диалог и понимание устремлений тибетского народа».

Положение в тибетской столице стало еще более напряженным, поскольку китайские власти вывели на площадь Баркор большое число бронированных машин, в том числе танки, которые открыли огонь по толпе, а китайская милиция закрыла все мужские и женские монастыри и в самой Лхасе, и вокруг нее. Чтобы спровоцировать протестующие толпы, отмечает официальный сайт TibetNet, переодетые монахами офицеры китайской милиции провоцировали мирных демонстрантов, побуждая толпу поджигать милицейские автомобили. По разным данным, в прошедшей в тибетской столице демонстрации приняли участие от 10 до 20 тысяч тибетцев.

В северо-восточной части Тибета тысячи тибетцев, ведомые монахами монастыря Лабранг (Labrang Tashikyil), также приняли участие в мирной демонстрации. Эта демонстрация, самая многочисленная из проходивших в этой части Тибета, состоялась в уезде Сангчу Канлхо-тибетской автономной префектуры провинции Ганьсу. Ее участники были разогнаны выстрелами в воздух со стороны солдат вооруженной милиции Китая.

Вечером 14 марта китайские власти ввели в центральной части города комендантский час, включая окрестности нескольких буддийских монастырей. Солдаты вооруженной милиции блокируют дороги в этнические тибетские поселения.

Валерий Никольский
Фото: Reuters
Сохраним Тибет!