Сторонников Далай-ламы обвинили в саботаже

Жертвами массовых волнений в тибетском городе Лхасе стали 10 человек, несколько десятков, в том числе полицейские, получили ранения. Китайские власти опровергают сообщения о том, что в Тибете введено военное положение. Согласно официальным данным, на улицах поддерживается порядок. Власти Китая утверждают, что беспорядки в Лхасе организованы тибетскими сепаратистами — соратниками Далай-ламы. Сообщение об этом распространило китайское агенство Синьхуа. Обстановка на улицах остается крайне напряженной.

Жертвами массовых волнений в тибетском городе Лхасе стали 10 человек, несколько десятков, в том числе полицейские, получили ранения. Китайские власти опровергают сообщения о том, что в Тибете введено военное положение. Согласно официальным данным, на улицах поддерживается порядок.

За событиями в Тибете и мировой реакцией на происходящее следит корреспондент НТВ Григорий Петухов.

Власти Китая утверждают, что беспорядки в Лхасе организованы тибетскими сепаратистами — соратниками Далай-ламы. Сообщение об этом распространило китайское агенство Синьхуа. Обстановка на улицах остается крайне напряженной.

Волнения начались с манифестаций буддийских монахов, приуроченных к 49-й годовщине антикитайского восстания в Лхасе, в результате которого духовный лидер Тибета Далай-лама отправился в изгнание.

Акции протеста шли неделю и накануне переросли в погромы, поджоги автомобилей и столкновения. По информации очевидцев, толпа громила магазины, банки и отели, которые принадлежат этническим китайцам.

В результате беспорядков погибли 10 человек, ранения получили десятки полицейских и гражданских лиц. По официальным данным, блюстители закона стреляли в воздух и применяли слезоточивый газ.

Спустя сутки после начала погромов китайское телевидение обнародовало видеозапись. На кадрах видно, как толпа громит китайский магазин и перворачивает машины.

Власти КНР опровергают сообщения, о том, что в Тибете введено военное положение. Пекин заявил, что порядок в Лхасе восстанавливается законными методами. Участникам массовых волнений предъявлен ультиматум. Они будут амнистированы, если сдадутся полиции до полуночи понедельника.

КНР установила свою власть над Тибетом в 50 году прошлого столетия. Тем временем находящийся в Индии духовный лидер тибетских буддистов опроверг обвинения китайских властей. Далай-лама призвал стороны прекратить насилие и начать диалог.

ООН выразило свою обеспокоенность ситуацией в Тибете. Верховный комиссар по правам человека Луиз Арбур обратилась к правительству КНР с призывом не применять силу. У штаб-квартиры организации прошла антикитайская манифестация. Ее участники, большинство из которых этнические тибетцы, просят международное сообщество вмешаться в то, что они называли «убийством мирных граждан».

Евросоюз также обеспокоен событиями в Лхасе. На саммите в Брюсселе даже прозвучали мнения о возможном бойкотировании Олимпийских игр в Пекине. Однако категорически против такой реакции высказался верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана.

Бойкотировать пекинскую Олимпиаду в связи с событиями в Тибете призывает и главный буддист Голливуда Ричард Гир, который разделяет буддийское мировоззрение.

Позиция официального Вашингтона оказалась более мягкой. Пресс-служба Белого дома распространила заявление, в котором выражено сожаление по поводу обострения ситуации в Тибете. Американцы призывают власти Китая к диалогу с Далай-ламой. Бойкотировать Игры в китайской столице, на открытие которых собирается приехать Джордж Буш, Соединенные Штаты не будут.

Источник:
НТВ