Историческая борьба за святые места

В Иерусалиме в дни перед Пасхой до предела усиливаются вековые противоречия между конфессиями. Представители греческой и армянской церквей отстаивают свое право на пребывание в храме Гроба Господня. И отстаивают не только силой слова. Празднование Вербного воскресенья закончилось потасовкой. Монахи армянской церкви в определенное время совершали Крестный ход вокруг храма Гроба Господня. Это то самое место, где в пещере был погребен Иисус Христос. Процессия шла торжественно, с пальмовыми ветвями в руках. У входа в пещеру стоял греческий монах.

В Иерусалиме в дни перед Пасхой до предела усиливаются вековые противоречия между конфессиями. Представители греческой и армянской церквей отстаивают свое право на пребывание в храме Гроба Господня. И отстаивают не только силой слова. Празднование Вербного воскресенья закончилось потасовкой.

Монахи армянской церкви в определенное время совершали Крестный ход вокруг храма Гроба Господня. Это то самое место, где в пещере был погребен Иисус Христос. Процессия шла торжественно, с пальмовыми ветвями в руках. У входа в пещеру стоял греческий монах. Кто-то из проходившей процессии не оттолкнул его в сторону. Свидетели до сих пор спорят, кто же виноват. Имел ли грек право стоять здесь или должен был находиться внутри.

Очевидцы: «Стражи трактуют „Статус-кво“ по-своему. Армяне говорят, что когда наш крестный ход, то там не должен никто вообще стоять, поэтому они выкинули монаха оттуда насильно. Те посчитали это вмешательством в „Статус-кво“ и раздули, и полицию вызвали».

«Статус-кво» — это соглашение, которое заключили представители шести христианских конфессий. Оно регламентирует каждый шаг, кому какая принадлежит территория, кто и где может проводить службы, кто и куда может положить коврик во время церковных служб. Хотя в «Статусе-кво» прописано все, но периодически из-за разной трактовки соглашения возникают подобные стычки.

Перед наступлением Рождества в Вифлееме была подобная история. Тогда монах одной церкви поставил ведро с грязной водой на территории соседней конфессии. Он мыл пол. Тогда возникла жестокая потасовка. Пришлось вмешаться палестинской полиции.

Накануне крепкие, широкие в плечах греческие монахи поспешили восстановить, по их мнению, попранную справедливость. Столкновения в стенах святого для христиан места продолжились.

В дело вмешалась иерусалимская полиция. Задержали двух армянских священников. Но тут поспешили заступиться за них и паломники, которые даже не успели понять, что же происходит. Лишь спустя несколько часов страсти поутихли. Специалисты говорят, что не стоит драматизировать ситуацию. Подобное здесь происходило неоднократно.

Павел Платонов, председатель паломнического центра: «„Статус-кво“ — это историческая борьба за святые места на Ближнем Востоке. Конечно, и за храм Гроба Господня».

Сотрудники иерусалимской полиции заверяют, что сделают все, чтобы схождение благодатного огня прошло без каких-либо столкновений. И сейчас пытаются договориться с патриархами всех церквей.

Источник:
Репортаж Алексея Ивлиева
НТВ