Пензенские сектанты умирают

Телеканал Russia Today со ссылкой на одного из выбравшихся на поверхность пензенских затворников Виталия Недогона, которого власти называли одним из самых непримиримых, сообщил, что двое сектантов уже умерли под землей. Недогон признался, что женщин они похоронили там же, в подземном затворе. Сотрудники Следственного комитета и администрация области действительно не подтверждают эту информацию, но намерены ее проверить.Телеканал Russia Today со ссылкой на одного из выбравшихся на поверхность пензенских затворников Виталия Недогона, которого власти называли одним из самых непримиримых, сообщил, что двое сектантов уже умерли под землей.

Недогон признался, что женщин они похоронили там же, в подземном затворе.

«Во время нашего пребывания у нас умерло там два человека. Они там упокоены. Один человек умер от рака – это онкологическая больная. Это у нас Тамара из Благовещенска. А вторая постилась – это гражданка Белоруссии, – сказал Недогон. – Лукашенко будет очень интересно узнать, что будет происходить с другими гражданами Беларуси, которые сейчас там находятся, если туда пойдут силовым путем», – уверен сектант.

«Город Иерусалим» – это околоправославная секта, и смерть они воспринимают спокойно. Они ждали конца света, а если человек умер раньше, они за него молятся. Скорее всего, они будут достаточно взвешенно воспринимать факт смерти единоверцев, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований, представитель Российской ассоциации центров по изучению религий и сект в ПФО Александр Кузьмин. – Но здесь могут оказать влияние психологические особенности. Если погибшие были членами семьи и их родственники остались там же, это может повлиять на межличностные отношения внутри группы. Люди, заключенные в ограниченном пространстве, могут переругаться между собой, и это может привести к трагедии. Тем более что там уже было разделение и неформальные лидеры меняются.

Кто ими сейчас руководит, сказать довольно сложно, лидером стал тот, кто имеет больше опыта. Если лидера не будет, они сразу уйдут. Опасность вожака довольно велика: ему, например, может присниться что угодно, и он истолкует это так, что всем надо покончить с собой или, наоборот, выйти на поверхность».

«Есть одна деталь, которая нас очень беспокоит. Власти почему-то это скрывают и нам не велят говорить, что во время нашего пребывания у нас умерло два человека», – рассказал Недогон.

Сотрудники Следственного комитета и администрация области действительно не подтверждают эту информацию, но намерены ее проверить.

«Информацию мы приняли к сведению. Чтобы утверждать такое, надо установить юридический факт смерти, а это может быть сделано, только когда все затворники покинут пещеру, – приводит РИА «Новости» слова пресс-секретаря пензенского правительства Антона Шаронова. – Что такое «человек умер в результате жесткого поста» – человека морили голодом? Все это будут проверять после выхода затворников», – подчеркнул он.

Пока факт смерти не установлен, пензенские власти продолжают считать, что в пещере остается 11 человек.

«Списки затворников, находящихся под землей, составлял сам Петр Кузнецов. Позже через органы внутренних дел было установлено отсутствие данных лиц по месту регистрации», – уточнил Шаронов.

Однако МВД Белоруссии предварительно подтвердило факт смерти гражданки Белоруссии, находившейся среди добровольных затворников.

«МВД Белоруссии располагает предварительной информацией о том, что в пещере у села Никольское Пензенской области умерла гражданка Белоруссии», – цитирует агентство источник в ведомстве.

Решение о возбуждении уголовного дела, по его словам, будет принимать российская сторона после проведения судебно-медицинской экспертизы: «О причине смерти можно будет судить, когда появятся данные судебно-медицинской экспертизы, а также решать, возбуждать или не возбуждать уголовное дело по факту смерти».

Власти, скорее всего, скрывают факт смерти, чтобы не было критики в их адрес, считает Александр Кузьмин. Но даже не в этом эксперт видит главную проблему: «Я, как человек, который занимается вопросами сект уже 13 лет, могу сказать, что власти делают не все, что можно сделать, – уверен Александр Кузьмин. – В частности, не было ни одного обращения к моим коллегам-сектоведам, которые могли бы дать грамотную консультацию. Были там замечены психологи из института им. Сербского, но фрагментарно. Ни одного сектоведа в Пензе я не видел, и сам туда попасть не могу – не пускают. Если государственный чиновник действует только по наитию, это может привести к трагедии».

Особенно возмущает сектоведа то, что Кузнецов, лидер секты, находится на свободе и даже пытался покончить жизнь самоубийством: «Он ведь мог сбежать, организовать еще одну такую группу, ситуация может повториться».

Во второй половине дня появилась информация о том, что правоохранительные органы подозревают самого Недогона в причастности к преступлению.

«Если дело обстоит именно так, как заявил Недогон, то не исключена возможность его причастности к смерти женщин, — приводит «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах. — Сейчас, сделав такое заявление, он пытается обезопасить себя, чтобы уйти от уголовной ответственности».

Напомним, сектанты, которые еще в ноябре прошлого года ушли под землю ждать «конца света», начали выходить на поверхность после того, как паводковые воды стали рушить своды пещеры.

Первая крупная группа, в составе которой было 7 женщин, выбралась из заточения 29 марта после того, как внутри произошло обрушение грунта и пещеру разделило на две части.

Еще 14 затворников покинули подземелье 1 апреля, когда обрушились еще две кельи. Во главе группы как раз и был «самый проблемный затворник» по фамилии Недогон, также в группе было двое детей.

Несколько дней спустя двое оставшихся детей были выведены из пещеры – всего вышли 24 человека из 35.

И первая, и вторая группы покинули единомышленников при условии, что им разрешат продолжить затвор на земле.

Затворники собирались оставаться в пещере до мая, когда, по их мнению, должен наступить конец света. Во время последних переговоров сектанты согласились выйти из-под земли на православную Пасху, которая в этом году будет 27 апреля, но спасатели не теряют надежды вызволить оставшихся раньше.

Источник:
Мария Иванова
Взгляд