Далай-лама в списке 100 самых влиятельных людей мира

Духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама занял первое место в категории «Лидеры и революционеры» в списке 100 самых влиятельных людей мира, составленном еженедельным журналом Times на 2008 год. В 2005 году Далай-лама уже фигурировал в списке самых влиятельных людей планеты, но тогда его имя значилось в категории «Герои и иконы».Духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама занял первое место в категории «Лидеры и революционеры» в списке 100 самых влиятельных людей мира, составленном еженедельным журналом Times на 2008 год. В 2005 году Далай-лама уже фигурировал в списке самых влиятельных людей планеты, но тогда его имя значилось в категории «Герои и иконы».

В 2008 году имя величайшего духовного лидера планеты оказалось в одном списке с Владимиром Путиным (российский лидер на втором месте после Далай-ламы), тремя кандидатами на пост президента США – Хиллари Клинтон, Бараком Обамой и Джоном Маккейном, а также действующим президентом США Джорджем Бушем и экс-премьером Великобритании Тони Блэром.

В эссе, посвященном Далай-ламе, написанном для «Times» Дипаком Чопрой, автор свыше 50 книг о духовности и медицине пишет: «Далай-лама и его народ всю свою жизнь сражаются с ужасающей безнадежностью. Репрессии и изгнание – хлеб их насущный. И все же, и в свои 72 года, Далай-лама сохраняет покой перед лицом жестокости».

«Китайские правители не похожи на британских хозяев колониальной Индии, и ненасильственная борьба Далай-ламы, которую он ведет в духе Махатмы Ганди, не вызывает у них ни малейших угрызений совести, которые в идеале могли бы привести к свободе в Тибете. Пекин лишь все больше ожесточается в своем желании подавить чаяния тибетцев, как мы отчетливо видим в этот предолимпийский год», — пишет Чопра, добавляя, что при всем при этом Далай-лама способен думать с добротой и милостью о тех, кто подавляет его народ и очерняет его имя.

«Я заметил, что он совершенно не склонен проявлять ожесточенность и злобу. Однажды он сказал мне: «Я не питаю недобрых чувств к самим китайцам, мне лишь не по душе их деяния», — указывает Чопра. «К кому же сам он обращается за вдохновением? Источник его вдохновения – не человек, но место – по ту сторону «я» и «ты», по ту сторону самости и ее бессамостности. Неудивительно, что такое место можно найти. Чудо в другом — глядя на этого человека, думаешь, будто достичь его совсем нетрудно».

Ежегодно обновляемый список 100 наиболее влиятельных людей мира (Time 100) разбит на пять категорий: «Лидеры и революционеры», «Строители и титаны», «Художники и представители сферы развлечений», «Ученые и мыслители», и «Герои и иконы».

Источник:
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!