Нужны ли семинары и тренинги?

Недавно я побывал на одном тренинге или семинаре. Направленность его была на изменение мировоззрения. Продолжительность – 3 дня. Там было все очень интересно. Грамотные ведущие, интересные задания, работа в группе, вынос всех своих «тараканов» на всеобщее обсуждение и т.д. Практически все что-то поняли для себя, стали другими людьми. Я сам почувствовал себя другим человеком, меня ничто не могло вывести из себя, любая реплика в мой адрес (даже самая обидная) не оказывала никакого воздействия. Так было до тех пор, пока я не вышел из здания.Недавно я побывал на одном тренинге или семинаре. Направленность его была на изменение мировоззрения. Продолжительность – 3 дня. Там было все очень интересно. Грамотные ведущие, интересные задания, работа в группе, вынос всех своих «тараканов» на всеобщее обсуждение и т.д. Практически все что-то поняли для себя, стали другими людьми. Я сам почувствовал себя другим человеком, меня ничто не могло вывести из себя, любая реплика в мой адрес (даже самая обидная) не оказывала никакого воздействия. Так было до тех пор, пока я не вышел из здания.

Время было позднее, мне нужно было далеко ехать, а мою машину подперли так, что я не мог выехать. Все мое миролюбивое настроение как рукой сняло, я готов был прибить этого гада и мне плевать было на то, что этот «гад» был в моей группе на тренинге. Еще больше меня взбесило, что когда он вышел, вместо того, чтобы отъехать в сторону и выпустить меня, он начал сметать снег с машины. В общей сложности задержка с выездом составила не более 15 минут – по сути, мелочь, не играющая большой роли.

По дороге домой я задумался – почему я (миролюбивый, неконфликтный человек) так бурно реагировал на такую безделицу. Почему, на семинаре я готов был выслушать в свой адрес все, что угодно (даже то, что меня выводит из себя в «обычной» жизни), а на дороге меня раздражает «копейка», медленно трогающаяся со светофора.

Эффект тут тот же самый, когда на татами (или ринге) ты готов отразить любую атаку, нанесенную с любой скоростью, от любого количества противников. А на улице, можешь пропустить самый простенький удар в челюсть.

Так в чем же «фишка»? Тут дело в том, что, приходя на семинар, выходя на татами, человек готовится к тому, что будет, он ожидает и готовится к тому что будет. Таким образом, человек настроен на решение определенных задач. Т.е. в каждой конкретной ситуации мы действуем по определенной модели поведения. Когда приходим на семинар, где наизнанку выворачиваются все наши комплексы, страхи и т.д., мы принимаем правила игры. Обратите внимание: дома, на работе, в транспорте, в спортзале, на даче, на пикнике, в гостях и т.д. – мы абсолютно разные люди. Мы накладываем на себя определенные маски, модели поведения. Мы привыкли так делать, это получается автоматически – как переключение передач в автомобиле, мы об этом даже не думаем и не замечаем, как происходит смена модели поведения.

На семинарах и тренингах (или на приеме у психотерапевта) происходит то же самое. Мы автоматически принимаем правила игры и слушаем в свой адрес всяки гадости совершенно спокойно, и спокойно выдаем самое сокровенное о себе. Возвращаемся в «реальный мир» — бах и снова мы те же самые. Глобального изменения своей личности нет, происходит всего лишь добавление очередного сценария (модели поведения, маски) в нашу жизнь. Я, кстати, давно перестал проходить всевозможные психологические тесты – результат вижу уже по его названию.

Так что же получается, семинары, тренинги, психотерапевты бесполезны? Однозначно ответить нельзя. Есть люди, которым они реально помогают. Но вряд ли так, как об этом пишут. В один момент личность измениться не может. Нужно определенное время. Если кто-то после семинара утверждает – все, я стал другим человеком, я так много понял, какой я был идиот… Это только эмоции. Вернется в свой мир, день, два, три… неделя и вернется он на круги своя. Поэтому, наверное, есть любители такого рода тренингов, которые посещают, чуть ли не каждый, семинар, получают свою дозу положительных эмоций, на подъеме возвращаются домой. Далее происходит откат – депрессия, снова тупик, новый семинар – и по кругу.

Так в чем ценность семинаров, чем они реально могут помочь? На мой взгляд, единственное – это зародить «зернышко». То, что человек сам всегда знал, но не признавался себе, что-то, что чувствовалось интуитивно, но не выпускалось в сознание, то, что будет постепенно прорастать и менять человека изнутри, что продолжится за границами аудитории.

Чтобы изменить свое мировоззрение, свою личность, участвовать в семинарах, тренингах не нужно. Более того, это может быть вредно (если появляется от них зависимость). Чтобы «Я» изменилось по-настоящему – нужно его менять в тех условиях, в которых постоянно пребываешь (или наоборот не возвращаться в «старую жизнь»). Менять его нужно самому. Изменение должно идти изнутри. Постепенно, плавно, чтобы не возникало внутреннего противоречия (или не доводить его до критического уровня). Шаг за шагом, ступенька за ступенькой идти к полному осознанию себя. Путь у всех свой, по чужому пути можно прийти только к чужой цели.

Источник:
Андрей
Школа построения собственного «Я»