Следователи не нашли у йогов состава преступления

Как стало известно „Ъ“, следственный отдел по Свердловскому району СУ следственного комитета при прокуратуре РФ отказал в возбуждении уголовного дела в отношении руководства общественной организации «Учение Шамбалы», практикующей йогу. Напомним, что в апреле краевая прокуратура провела проверку деятельности этой организации. В надзорном органе утверждали, что ее адепты под влиянием психологического воздействия полностью изменили свое отношение к окружающему миру и отказались от выполнения своих гражданских обязанностей.Как стало известно „Ъ“, следственный отдел по Свердловскому району СУ следственного комитета при прокуратуре РФ отказал в возбуждении уголовного дела в отношении руководства общественной организации «Учение Шамбалы», практикующей йогу.

Напомним, что в апреле краевая прокуратура провела проверку деятельности этой организации. В надзорном органе утверждали, что ее адепты под влиянием психологического воздействия полностью изменили свое отношение к окружающему миру и отказались от выполнения своих гражданских обязанностей. А двое молодых людей разорвали отношения с родителями и переехали в лагерь йоги в Красноярске для «духовного просветления».

В итоге прокуратура поставила перед следственным управлением вопрос о возможности возбуждения уголовного дела по ст. 239 УК РФ «Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей, а равно руководство таким объединением».

В СУ „Ъ“ вчера пояснили, что решение об отказе в возбуждении дела было принято, так как в действиях руководства общественной организации отсутствует состав преступления. В то же время источники в правоохранительных органах считают, что в этой истории рано ставить точку. По словам собеседников „Ъ“, прокуратура, скорее всего, будет добиваться отмены этого решения.

Источник:
Коммерсантъ
Максим Стругов