Правильный выбор воды

Луи Пастер утверждал: «Человек выпивает 90% своих болезней». Вода может стать причиной серьезных заболеваний, а может исцелить от многих недугов и укрепить здоровье. Все дело в правильном выборе воды для питья. В воде, которую мы пьем, присутствуют сотни органических солей и тяжелых металлов, вредных для организма. Методы очистки воды от химических веществ и бактерий только относительно обеспечивают пригодность воды для питья.

Луи Пастер утверждал: «Человек выпивает 90% своих болезней». Вода может стать причиной серьезных заболеваний, а может исцелить от многих недугов и укрепить здоровье. Все дело в правильном выборе воды для питья.

Водопроводная вода

Современная экология свидетельствует о том, что состояние рек, озер, и даже подземных родников и ключей катастрофически ухудшается. Ненадлежащим образом контролируемая деятельность огромного количества металлургических комбинатов, шахт, карьеров, химических предприятий, отсутствие средств на природоохранные
мероприятия превратило питьевую воду в химически-бактериологическую смесь, опасную для человека. Недостаточная или неэффективная работа очистных сооружений, разработанных еще в 30-40 годы и не рассчитанных на очистку от продуктов антропогенного и техногенного происхождения, приводит к тому, что вода не должным образом освобождается от солей кальция, магния, натрия, железа, силикона, нитратов, нитритов, тяжелых металлов, хлоридов, нефтепродуктов, фенолов, бактерий, вирусов и других, вредных для человека веществ. Наша водопроводная система тоже способствует загрязнению питьевой воды. В дозах, превышающих допустимые, в воду попадают цинк, свинец, медь, кадмий и другие химические элементы, образующиеся в результате химических реакций воды с металлом водопроводных труб.

Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) связывает значительную часть вспышек вирусных заболеваний с недостаточной дезинфекцией питьевой воды.

В воде, которую мы пьем, присутствуют сотни органических солей и тяжелых металлов, вредных для организма. Методы очистки воды от химических веществ и бактерий только относительно обеспечивают пригодность воды для питья. Если Вы пьете воду с высоким содержанием железа (более 0,3 мг/л), то рискуете приобрести патологию печени; повышается риск инфарктов и такая вода негативное влияет на репродуктивную функцию организма.

Если в воде более 0,1 мг/л марганца, то возникает реальный риск заболеваний костной системы. При концентрации фтора более 0,7-1.5 мг/л человек заболевает флюорозом, приводящим к потере зубов и поражению пищеварительного тракта; теряется подвижность суставов.

ПДК (предельно допустимая концентрация) свободного хлора, используемого для обеззараживания воды, – 0,3-0,5 мг в литре питьевой воды, а связанного – 0,8-1,2 мг/л; излишек хлора вступает в соединение с другими органическими веществами, образуя канцерогены, которые провоцируют образование раковых опухолей и мутацию генов; по данным Колумбийского университета здравоохранения установлено, что у людей, употребляющих хлорированную воду на 44% увеличивается риск заболевания раком желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря по сравнению с теми, кто употребляет нехлорированную воду; кроме того, хлорированная питьевая вода способствует повышению кровяного давления, атеросклерозу и ишемии сердца. Избыток свинца в воде (более 0,3 мг/л) накапливается в тканях, что приводит к малокровию, стимулирует развитие гипертонии и снижение слуха.

Общепринятый коагулянт – сульфат аммония – обогащает воду ионами алюминия, оказывающими нейрогенное действие (негативно влияет на всю нервную систему и, в частности, на деятельность головного мозга).

В общем, по многим показателям наша питьевая вода не только не – желательна, но и небезопасна для питья. Что же делать? Существует ли возможность 100%-ой очистки питьевой воды в домашних условиях подручными средствами?

Ответ один – НЕТ!

Может быть, отстаивать воду? При отстаивании выпадают в осадок нерастворенные частицы, улетучивается часть растворенного в воде хлора. Но через 24 часа отстоя вода становится бактериологически опасна для употребления в силу попавших, в основном, из воздуха и размножившихся в ней микроорганизмов.

Вывод:
воду из-под крана лучше очищать и/или покупать воду в бутылках.

Кипяченая вода

Может быть, кипячение решит проблемы водопроводной воды? Но доказано, что кипячение (100 градусов по Цельсию) не убивает все микроорганизмы (возбудитель вирусного гепатита погибает при более высокой температуре, прионы – возбудители «коровьего бешенства» – не гибнут даже при кипячении в течение 7 часов). Не удаляются кипячением все соли железа, кадмий, ртуть, нитраты, а хлор и его производные при длительном кипячении вступают во взаимодействие с неизвестным количеством органических веществ, образуя канцерогенные тригалометаны, т.е. при длительном кипячении «обстановка» в кипяченой воде только усугубляется.

Следует также помнить, что охлажденная кипяченая вода может повторно инфицироваться при хранении в не очень чистой посуде в открытом виде. Поэтому емкость для хранения кипяченой воды нужно тщательно промыть и продезинфицировать.

Вывод:
кипячение – эффективная мера обеззараживания воды, однако она не обеспечивает ее химическую безопасность.

Дистиллированная вода

Система обратного осмоса, мембранные или органические фильтры очищают воду до уровня почти стерильной дистиллированной жидкости. Это крайность, небезопасная для здоровья. В состав природной питьевой воды входят соли калия, натрия, другие микроэлементы, необходимые для функционирования ферментов, работы мышц, солевого обмена. Организм человека страдает от их недостатка. Пустой дистиллят быстро меняет водно-электролитный баланс организма.

Вывод:
дистиллированная вода не годится для повседневного использования.

Минеральная вода

Телевизионные рекламные ролики предлагают пить минеральную воду днями напролет. Давайте разберемся, так ли это полезно и безопасно.

Минеральная вода – природная и искусственная вода, содержащая повышенное количество (по сравнению с пресными водами) солей, газов, органических веществ, и обладающая специфическими свойствами (температура, содержание биологически активных компонентов, радиоактивность и др.), которые обусловливают ее лечебное действие.

Минеральную воду в качестве лечебного и профилактического средства используют уже более двух тысячелетий. Каждая минеральная вода воздействует на физиологические процессы организма, смещая их в ту или другую сторону, Если организм нормально функционирует, то нет надобности смещать это равновесие. Если же нарушены какие-то физиологические и биохимические процессы, то организм страдает и ему нужно помочь. Довольно часто именно минеральная вода оказывается наиболее эффективным терапевтическим средством, восстанавливающим нарушенное равновесие и облегчающее страдание.

Для безусловного лечебного эффекта необходимо применять минеральную воду прямо из буровых скважин. Для лечения вне курортов широко используют минеральную воду, разлитую в бутылки.

По минерализации (общее количество растворенных в воде ионов и биологически активных элементов, выражаемое в граммах на литр – г/л) различают следующие виды минеральных вод:
— слабоминерализованная (до 2 г/л);
— маломинерализованная (2-5 г/л);
— среднеминерализованная 5-15 г/л);
— высокоминерализованная (15-35 г/л);
— рассольные (35-150 г/л).

Без ограничений пить можно только так называемые «столовые воды», в которых содержится не более 5 г солей на литр; основное назначение этих вод – утоление жажды; состав солей подобран так, что они не придают напитку выраженного солевого вкуса и вместе с тем представляют собой необходимый минимум полезных для организма веществ.

Воды с минерализацией от 5 до 15 г/л пить можно, только чередуя со столовой, иначе в организме начнется накопление солей. Вода же, в литре которой содержится 15 и более граммов солей, врачами расценивается как лекарство и употреблять ее необходимо строго по предписанию врача!

Многие минеральные воды, благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду, широко используются как столовые и без ограничения продаются в торговой сети. Однако лицам, страдающим заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениями обмена веществ, применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует, т.к. это может привести к нежелательным, нередко тяжелым осложнениям.

Вывод:
при выборе минеральной воды обращайте внимание на степень ее минерализации.

Бюветы и колодцы

По своему химическому составу и вкусовым характеристикам наилучшими показателями обладает вода из подземных источников – артезианских скважин юрского и сеноманского горизонтов глубиной 90-337 метров; кроме того, артезианская вода свободна от радионуклидов, нитратов и нитритов, других вредных соединений, что делает ее особенно ценной

Что же такое бювет? В сложный инженерно-технический комплекс бювета входит артезианская скважина, надземное архитектурное сооружение, фильтровальные установки, инженерные коммуникации, водоразборные и контрольно-измерительные устройства, системы электроснабжения, зеленая зона, зона отдыха и т.д. Над скважиной сооружается павильон бюветной раздачи воды. Открывая новый комплекс, строители не только обеспечивают горожан чистой водой, но и благоустраивают территорию: разбивают скверики, устанавливают скамейки, проводят освещение.

Артезианская вода из бюветов рекомендована Министерством здравоохранения Украины для питья и приготовления еды, особенно для детей и больных.

Однако многие бюветы устроены так, что глубинные скважины включаются, набирают воду и останавливаются – вырастает риск размножения бактерий.

Максимально чистой считается вода, добытая с глубины не менее 100 м. Что касается колодцев, уходящих вглубь всего не 20 м, в их содержимом плавает вся таблица Менделеева, так что пить такую воду, мягко говоря, небезопасно.

Вывод:
прежде чем брать воду из скважины, поинтересуйтесь ее глубиной и устройством.

Бутилированная питьевая вода

Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять только экологически чистую питьевую бутилированную воду, чтобы быть уверенными в качестве воды.

За рубежом бутилированная вода получила широчайшее распространение и признание. Там она недорога и по покупаемости среди безалкогольных напитков не имеет себе равных. В Европе, например, потребление безалкогольных жаждоутоляющих вод достигло в 2000 году около 200 литров на человека, из которых около 100 литров приходится на долю бутилированной питьевой воды.

Что же такое бутилированная вода?

Международная ассоциация бутилированной воды (IBWA) дает ей такое определение: «Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента; если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткам». Емкости с бутилированной водой могут быть помечены как «бутилированная», или «питьевая», или «артезианская», или «минерализованная», или «очищенная», или «ключевая», или «колодезная», или «газированная». Бутилированная вода также подразделяется на воду для персонального и хозяйственного употребления; последняя, как правило, негазированная вода в ПЭТ бутылях (3 и более литров).

Среди различных видов упаковок бесспорно лидирует ПЭТ- бутылка. В мире из года в год увеличивается число продаж бутилированной воды в этой таре. Стекло, несмотря на свой тарооборот, сдает свои позиции, хотя бы потому,что ПЭТ- бутылка намного дешевле стеклянной, поэтому ее не жаль и выбросить. Среди негазированной бутилированной воды большую долю по объему продаж занимают продажи бутилированной воды для хозяйственного потребления (ПЭТ-упаковки от 3 литров и больше).

Но не все так понятно и однозначно в стремлении производителей убедить нас в том, что бутилированная вода – решение всех современных проблем с водой. У некоторых специалистов по водоочистке и товарным экспертизам есть мнение, что бутилированная вода и вода из-под крана мало чем отличаются друг от друга; даже если бутилированная вода дополнительно будет насыщена углекислым газом – газированная вода, – она будет полностью соответствовать воде из сифона. Согласно обозначенного на всех бутылках кода продукции все эти бутилированные воды относятся к воде питьевой водопроводной и соответствуют требованиям единого ГОСТА и единых СанПиН (санитарных правил и норм), которым в той же мере соответствует и обычная водопроводная вода из-под крана. И по составу, и по безопасности они мало чем отличаются друг от друга. Далее, стращают они, потребитель даже не догадывается, какой мутагенный и канцерогенный эффекты способны вызвать соединения, образующиеся в процессе водоподготовки и очистки уже хлорированной воды с целью ее обеззараживания (фильтрование, ультрафиолетовое облучение) при бутилировании. При этой «повторной» обработке уже обработанной воды нейтрализуются необходимые для человеческого организма компоненты, повышенное содержание которых более физиологично для организма, чем их недостаток. Организм здорового человека, по мнению российского ученого Аксемушкина, сам способен справиться с проблемой опасности водопроводной воды за счет внутренних резервов, если его не подвергать испытаниям рекламными трюками, лавиной хлынувшими на наше подсознание. Активная реклама этого вида продукции на уровне подсознания настраивает потребителей лояльно по отношению к бутилированной воде в целом.

Фильтрованная вода

Домашний фильтр требует тщательного ухода, иначе он превращается в источник загрязнения. Производительность фильтра и ресурс картриджей следует выбирать так, чтобы менять их (особенно летом) не реже одного раза в два-три месяца. При замене картриджей корпус фильтра следует вымыть и продезинфицировать, а при длительном перерыве в эксплуатации (отпуск, отъезд) фильтр следует законсервировать, например, заполнив раствором марганцевокислого калия.

Выбор модели зависит от состава воды в вашем кране, ведь импортные приборы, как правило, не расчитаны на местную воду.

После того, как диетологи открыли свой основной закон «лучше переесть, чем недоспать», им уже легко удалось осознание понятия биологически (физиологически) полноценной питьевой воды. Химические компоненты такой воды должны быть в количествах, которые, с одной стороны, не должны превышать оптимальных значений с точки зрения «не навреди». С другой стороны, для ряда химических соединений есть и нижний порог безопасности, Постоянное употребление воды с дефицитом кальция, магния, углекислоты, йода, фтора чревато приобретением болезней. Примеры с кариесом (дефицит фтора) или заболеванием щитовидной железы (дефицит йода) общеизвестны.

Водопроводная вода, поступающая из бассейнов рек, малость мутная, и невкусная, и загрязнена далеко не по-детски. Но есть одно светлое пятно – солевой состав такой воды в большинстве своем вполне приемлем и сбалансирован, а, значит, не требует корректировки. А посему для очистки подходят простые и надежные методы, не изменяющие солевой состав воды, но решающие задачу очистки воды от частиц и взвесей фильтрацией и сорбционную очистку от опасных химических соединений. Существует множество эффективных пористых сред для механических и мембранных фильтров. Очистку от химических соединений обеспечивают природные и искусственные сорбенты с необходимыми свойствами, прежде всего активированный уголь, благодаря огромной поверхности внутренних пор.

Многообразие водоочистной продукции на мировом рынке поражает, но техническая целесообразность свела все это многообразие к нескольким базовым моделям…

Самый простой фильтр – одноступенчатый.

Оптимальная компоновка – 2 ступени очистки: механический и угольный фильтры. Еще лучше – 3-ступенчатая с двумя угольными картриджами: первый удаляет широкий спектр легкосорбируемых соединений, второй – трудносорбируемые и особо опасные хлорорганические вещества.

Важно знать, что вода в различных городах и даже районах города может быть следующей: артезианской, речной или же их смесью в определенных пропорциях. Поэтому компоновка фильтра должна определяться исходя из анализа конкретной в
8000
оды. Кое-где загрязнение воды железом, ржавчиной, грязью из труб может быть таким значительным, что потребует специальной ступени очистки. Если подземная вода имеет повышенную жесткость, желательно ее умягчение. И здесь без дяди-технолога (не путать с дядей-коммерсантом-дилетантом) можно рисковать выбросить деньги на ветер.

Особенно важно, чтобы технология очистки воды была микробиологически безопасной. Водопроводная вода обеззараживается хлором, который хорошо поглощается активированным углем. Поэтому, вода после угольного сорбента не должна застаиваться в фильтрах. Очистители должны работать в соответствии с экономической и санитарно-гигиенической целесообразностью.

Не оставим без внимания и тех людей, очистка воды для которых требует корректировки ее солевого состава. Бурное развитие мембранных методов водоочистки привело к созданию обратноосмотических устройств, по стоимости соизмеримых с лучшими трехступенчатыми фильтровально-сорбционными системами. Такие очистители способны очищать воду от солей, от органических и неорганических соединений, микробов и даже от вирусов. У этой быстро набирающей сторонников сверхчистой питьевой воды есть одно замечательное качество: для приготовления чая, кофе, водки, бульонов, напитков, льда ей нет равных. Многие гигиенисты считают, что дефицит солей в воде, очищенной такой системой, с лихвой восполняется нашими традиционными продуктами питания. Как бы там ни было, но сверхчистая вода – это, безусловно, лучший выход, если нет реальной возможности обеспечения физиологически полноценной водой.

Вывод:
тщательно продумать модель фильтра, желательно при содействии специалиста.

Талая вода

Слухи об уникальных свойствах талой воды – не более чем рекламный ход их производителей. По сути, талая вода представляет собой бедный электролитами дистиллят, неспособный полноценно заменить питьевую воду. Иногда талую воду назначают при отечном синдроме, тяжелых болезнях печени и сердца (общий признак – в теле человека накопился избыток солей). Но полностью переходить на этот вид жидкости не стоит.

Вывод:
талую воду можно принимать курсами по назначению врача, но как питьевая вода на каждый день она не подходит.

Некоторые ученые считают, что здоровье человека на 70% зависит от качества потребляемой воды.

Употребление качественной воды – жизненная необходимость!

Источник:
О Воде